Стадии депрессии в психологии: этимология и степени развития расстройства

По словам специалистов, депрессия является одним из широко распространенных психических расстройств. Пессимизм, сниженное настроение, неумение радоваться жизни и стремление к уединению – это одни из самых ярких проявлений данного болезненного состояния. Стоит отметить, что депрессия протекает в несколько стадий, знать о которых необходимо, чтобы вовремя приступить к коррекции. В противном случае это расстройство психики приводит к очень серьезным клиническим последствиям, а именно к развитию большого депрессивного расстройства (БДР). Какие бывают стадии депрессии? Подробнее об этом узнаете из данной статьи.

О стадиях от Кюблер-Росс

Стадии принятия серьезных негативных событий, а также стадии депрессии в психологии были описаны в 1969-м доктором Элизабет Кюблер-Росс. По словам специалиста, депрессия может длиться годами, с постепенным развитием психосоматических расстройств, что в итоге очень негативно повлияет на жизнь человека. По словам ученого, любое негативное событие индивид проживает в такой последовательности:

  • Отрицание. Психика человека, стараясь изолироваться от проблемы, фактически ее отрицает. В итоге индивид не верит в произошедшие с ним перемены.
  • Злость. К человеку на этой стадии приходит гнев, и он ищет виновных (себя, окружающих и высшие силы). Произошедшие с ним события расценивает как несправедливые.
  • Стадия торга. Человек начинает предпринимать активные попытки выйти из сложившегося положения. Например, активно работать или заключить сделку с Богом (если речь идет о каком-либо смертельном заболевании).
  • Депрессия. Эта стадия наступает в том случае, если предыдущая не дала никаких результатов. Человек грустит, чувствует лень, апатию, находится в подавленном и пессимистичном состоянии. Его больше ничего не радует, и он полностью сфокусирован на произошедшем с ним негативном событии. Этот период в зависимости от наличия медицинской помощи или особенностей восприятия психики может тянуться в течение нескольких лет.
  • Стадия принятия. Человек смирился с сложившейся ситуацией, морально готовится к последствиям и приступает к поиску решений выхода из нового положения.

По мнению Кюблер-Росс, вышеперечисленные стадии, длительность которых может существенно отличаться, – это защитные механизмы психики. Человек готовится прожить каждую из них так, чтобы не нанести каких-либо серьезных нарушений своей психической деятельности. Автор утверждает, что люди на каждой из стадий могут ощущать колебания. Например, узнав о новых обстоятельствах, индивид из стадии принятия снова возвращается к торгу.

Легкая депрессия

Стадии депрессии в психологии. О степенях развития расстройства

Выделают такие стадии депрессии в психологии:

  • Пессимизм. Это стадия формирования у индивида негативных мыслей и ощущений навязчивого характера. Воспоминания человека носят только негативный оттенок, а во всех событиях он ищет негативные последствия. Светлая сторона и надежда покидают его. Он может расстраиваться из-за своего социального положения, собственной внешности, окружающих, должности, перспектив на будущее и т.д.
  • Изменения пищевого поведения. Большинство пациентов с депрессией страдают расстройствами аппетита. Например, полностью теряют аппетит или же употребляют пищу в больших объемах.
  • Расстройства сна. На данной стадии пациенты жалуются на бессонницу, которая вызвана неспособностью мозга совладать с хроническим стрессом. Больные также могут часто просыпаться среди ночи.
  • Чувство вины. Человек начинает себя винить за произошедшие с ним события. Ощущение вины за вещи, находящиеся вне зоны контроля индивида, провоцирует развитие чувства отчаяния, беспомощности и неуверенности.
  • Суицидальные наклонности. Это самая опасная стадия депрессии в психологии. Человек может наносить себе различные повреждения в виде ушибов, порезов и т.д. Как утверждает Кюблер-Росс, это последняя из 5 стадий депрессии.

О степенях тяжести расстройства

В зависимости от степени тяжести депрессия бывает:

  • Легкой. Несмотря на то что у больного наблюдается сниженное настроение и усталость, он может контактировать сообществом и сам себя обслуживать. Причиной легкой депрессии могут быть другие психические расстройства, поражение мозга, соматические патологии, стрессовые ситуации и особенности личности больного.
  • Умеренной. Это средняя депрессия, диагностировать которую бывает непросто. Дело в том, что причины и симптомы этого расстройства очень схожи с рядом других психических заболеваний. Развивается средняя депрессия после родов, длительной болезни, из-за чувства вины, смерти близкого человека, а также она может быть побочным эффектом от некоторых лекарственных препаратов.
  • Тяжелой. Вызывают это расстройство алкоголь, психотропные вещества. Также к физиологическим причинам можно отнести различные хронические заболевания, сильное переутомление, проблемы с кровообращением, неправильное питание. Психической причиной развития тяжелой депрессии является затяжной стресс. После оказания медпомощи его длительность не превышает двух месяцев. Однако без медицинского вмешательства наступает клиническая депрессия, которая может привести к суициду.

Об эндогенной депрессии

Причиной этого типа расстройства становятся изменения уровня нейромедиаторов и гормонов. У больного отмечается заторможенное мышление, сниженное настроение и затрудненные движения. Он ощущает подавленность, тревожность, чувство одиночества. Эндогенную депрессию диагностируют при помощи психологического тестирования, в ходе наблюдения и клинической беседы.

Об экзогенном и соматогенном расстройстве

Причинами экзогенной депрессии бывают сильные травмы, болезни и тяжелые жизненные ситуации. Соматогенный тип является результатом инсульта, опухоли мозга, черепно-мозговой травмы или другого саматического заболевания. Чаще всего такие пациенты в первую очередь обращаются не к психотерапевтам, а к неврологам, терапевтам и онкологам.

Степени развития

О лечении депрессивного расстройства

Диагностика болезни осуществляется только психотерапевтом или врачом-психиатром. Пациент проходит назначенное специалистом консультирование, психологическое тестирование, сдает свою кровь на анализ и на уровень гормонов. После установления диагноза врач применяет комплексный подход к лечению, а именно психотерапию с применением медикаментозных препаратов, преимущественно антидепрессантов.

В заключение

Стоит отметить, что последствия депрессии при отказе от лечения могут быть довольно тяжелыми. Каждый следующий этап развития этого расстройства будет протекать все тяжелее, что в итоге негативно отразится на работоспособности и физическом здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество