Почему у Высоцкого "все не так": размышления о творчестве поэта

Почему у Высоцкого "все не так"? Этот вопрос задавали себе многие слушатели его песен. В его творчестве есть нечто, заставляющее нас остановиться и задуматься. Давайте разберемся вместе, что это такое.

Контекст создания песни "Он не вернулся из боя"

Песня "Он не вернулся из боя" была написана Высоцким летом 1969 года во время съемок фильма "Сыновья уходят в бой" в Белоруссии. Как вспоминает режиссер фильма Виктор Туров, он попросил Высоцкого сочинить песню о гибели солдата на войне:

«Я попросил Володю сочинить песню о том, как на войне погиб товарищ. Никаких конкретных фамилий, просто песню, которую мог бы спеть каждый солдат, вспоминая своего боевого друга».

И Высоцкий буквально за одну ночь написал эту песню. На следующий день она уже была готова. В 1971 году песня прозвучала в фильме "Сыновья уходят в бой" и сразу получила огромную популярность у зрителей. Так родилось пронзительное стихотворение "Он не вернулся из боя".

Поле боя после сражения

Анализ содержания и поэтики песни

В этой песне Высоцкий размышляет о гибели боевого товарища. Лирический герой не может понять, почему все вокруг него осталось прежним - то же голубое небо, тот же лес, та же вода. И только его друг погиб на войне.

Композиционно песня состоит из 7 строф разностопным анапестом с перекрестной рифмовкой. Ключевым рефреном звучат слова "он не вернулся из боя", которые повторяются в каждой строфе.

Наряду с повторяющимся рефреном в песне звучат и другие повторяющиеся образы - небо, лес и вода. Эти вечные образы природы, которые остаются неизменными, несмотря на трагедию гибели человека. Этот контраст придает песне особую горечь.

Особенность поэтики Высоцкого в этой песне - обилие риторических вопросов, которые лирический герой задает погибшему другу. Это вопрос о том, кто из них был прав в их бессонных ночных спорах. Теперь это уже не имеет значения, ведь друг погиб. Также есть метафорические образы - "задуло костер", когда друг не вернулся, или сравнение павших с часовыми, которые охраняют покой живых.

Неожиданный финальный поворот заключается в том, что герой вдруг осознает - на самом деле это он сам погиб на войне, а его друг остался жив. Этот прием заставляет по-новому взглянуть на тему потери близкого человека.

Тема войны в творчестве Высоцкого

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в творчестве Высоцкого. Его детство прошло в военные и послевоенные годы, когда вокруг было много фронтовиков, рассказывавших истории с войны. Как вспоминают биографы поэта, огромное влияние на него оказали военные рассказы поэта Константина Симонова.

Помимо песни "Он не вернулся из боя", Высоцкий написал много других пронзительных песен о войне. Например, "Братские могилы", "Мир вам, живые, мир вам, мертвые, мир всем...", "По солдату плачет солдат"... В них звучат темы памяти о павших, дружбы, любви, героизма.

Особенность военной лирики Высоцкого - это взгляд на войну изнутри, как бы глазами рядового бойца, а не с торжественных трибун. Этот личный, непосредственный взгляд роднит его с персонажами и заставляет сопереживать им.

Портрет Высоцкого поющего

Вопросы, поднятые Высоцким в песне

В песне "Он не вернулся из боя" Высоцкий поднимает несколько вечных философских вопросов. Это, прежде всего, вопрос о ценности человеческой жизни. Смерть близкого друга заставляет лирического героя осознать, насколько дорог ему был этот человек, как не хватает его присутствия рядом.

Еще один важный вопрос - о ценности дружеских отношений, важности общения с близкими людьми. Герой с горечью понимает, что теперь ему не довести до конца их бессонные ночные споры, не выяснить, кто из них был прав.

Также эта песня напоминает нам о хрупкости человеческой жизни, о том, что смерть неизбежна для каждого. И после ухода близкого человека остается лишь горечь утраты и незавершенных разговоров.

Необычность поэтики песни

В песне "Он не вернулся из боя" проявляется необычный поэтический дар Высоцкого. Уже в первых строках задается вопрос "Почему все не так?". Этот вопрос заставляет нас остановиться и задуматься. Почему действительно все вокруг осталось прежним, а один человек безвозвратно ушел?

Другая интересная поэтическая находка - контраст между неизменной природой и человеческой смертью. Небо по-прежнему голубое, лес и вода те же - и только друга больше нет. Это придает особую горечь утрате.

Высоцкий и война

Как уже говорилось выше, тема войны очень важна для Высоцкого. Его детство совпало с послевоенным временем, когда эта тема была одной из центральных. Наверняка в своем окружении Высоцкий знал немало людей, для которых память о павших товарищах была болезненной раной.

Возможно, в своей песне он пытался передать это ощущение утраты, которое испытывали многие после войны. И ему это блестяще удалось - почему эта песня до сих пор так пронзительно звучит для нас.

Популярность Высоцкого

Высоцкий при жизни не был официально признанным поэтом, его песни редко звучали по радио или с эстрады. Однако немногие советские авторы пользовались такой любовью простых слушателей, как он.

До сих пор его песни и стихи невероятно популярны. Чем это можно объяснить? Возможно, тем, что Высоцкий умел говорить о важном простым и понятным языком. Его темы - любовь и дружба, жизнь и смерть - волнуют каждого. А необычная поэтика заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество