"Пражская весна" - революция или заговор?

"Пражская весна" 1968 года играет достаточно важную роль в истории мирового социализма. Определение данного исторического процесса за небольшой промежуток времени значительно изменилось - тогдашняя "ползучая контрреволюция" теперь имеет название мирной демократической революции.

Самое интересное то, что реформенный процесс, который был предложен членами коммунистической партии ЧССР, был жестко подавлен военной силой коммунистов, властвующих в соседних странах-союзниках Чехословакии по Варшавскому договору. Казалось, что "пражская весна" уничтожена и окончательно забыта, однако её идеи стали основой массовых движений в странах социалистического блока, последовавших в 80-х годах и приведших к мирной смене власти и общественного строя.

пражская весна

Для начала необходимо разобраться в том, что же означает термин "пражская весна"? Во-первых, можно с уверенностью сказать, что это был не зловещий замысел или контрреволюция правых сил с целью сменить государственный строй в ЧССР. Во-вторых, идею о попытке стран-членов НАТО отделить Чехословакию от социалистического лагеря не следует воспринимать всерьез. Потому что в 1968 году в этой стране основной целью общества была свобода слова и печати, демократизация режима, экономические реформы и нежелание строительства коммунизма по сталинской системе.

Не стоит забывать, что что это было время 60-х - период больших надежд в социалистических странах, где активно обсуждалась идея о совершенствовании существующей экономической политики. Не стала исключением и Чехословакия, в которой среди творческой интеллигенции и студенческих организаций шли ожесточенные споры и дискуссии относительно дальнейшего социально-экономического развития страны. ЧССР на тот момент сильно отстала от своих западноевропейских соседей, и всеми возможными способами пыталась ликвидировать этот разрыв. Для этого были предложены всевозможные реформы, например, хозяйственная, которая должна была создать предпосылки к будущим переменам в политической структуре. Однако как это обычно бывает, толчком к переменам послужила смена кадров на вершине власти. Из-за сложившегося заговора, с поста первого секретаря ЦК вынужден был уйти А. Новотный, чье место затем занял А. Дубчек, который был хорошо знаком членам КПСС. Именно с этого момента и начала свой отчет "пражская весна".

После этого в Чехословакии было сравнительно тихо, в стране проходили дискуссии о будущем и социалистическом возрождении государства. Также ослабла цензура, организовывались новые общественные объединения, такие, как Клуб беспартийных - "КАН", а у многих жителей республики появилось чувство независимости и свободы. Что касается правительства государства, то внутри КПЧ полным ходом шла борьба за перераспределение портфелей, что отвлекало руководство страны от задуманной политики реформ. И поэтому власть постепенно переходила к нетрадиционным политическим силам Чехословакии.

пражская весна 1968

В марте 1968 года ЦК КПСС отправил партийному активу документ о положении дел в ЧССР. В нем выражалась тревога относительно проявления у общества антисоциалистического настроения и говорилось о необходимости дать отпор революционным выступлениям. Но Дубчек все время заявлял, что обстановка в стране находится под бдительным контролем партии.

Однако в это время в Чехословакии все чаще были слышны требования о создании официальной оппозиции. Внутри страны активно обсуждалась профессиональная пригодность большей части руководства партии. Проходили различные выступления и митинги, общество было готово к контрреволюции, а А. Дубчек продолжал бездействовать.

И все это не осталось без внимания стран Варшавского договора, чьи солдаты и танки вошли в Чехословакию ночью 20 августа 1968 года. Вместе с этим, советские военные самолеты высадились на пражском аэродроме, а члены КГБ взяли под арест первого секретаря и участников Президиума ЦК КПЧ. А сама Прага, образно говоря, закрыла свои двери. В городе была объявлена всеобщая забастовка, все улицы опустели. Жители чехословацкой республики не ответили насилием на насилие. и по оккупантам не было сделано ни одного выстрела. Всего за время процесса, именуемого "пражская весна", в ЧССР погибло более 70 человек, 250 были ранены, тысячи людей были выброшены в эмиграцию. Так произошло подавление "пражской весны" - второй попытки перестройки в социалистическом лагере после Венгрии 1956 года.

подавление пражской весны

На самом деле, организаторы чехословацких реформ были против того, чтобы их страна стала капиталистической, все они были убежденными коммунистами. Они всего лишь хотели создать социализм "с человеческим лицом".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество