Стаурогин репенс: описание, особенности выращивания и размножения

Стаурогин репенс - относительно новое, но уже полюбившееся аквариумистам растение. В 2008 году оно впервые представлено широкой публике на международной выставке InterZoo. Благодаря своим декоративным качествам и неприхотливости стаурогин репенс быстро набрал популярность.

Это компактный почвопокровник, образующий аккуратные зеленые кустики высотой до 10 см. Мелкие листья плотно прилегают к стелющимся стеблям. Такая структура позволяет создавать объемный зеленый «газон» в аквариуме.

Происхождение стаурогина репенс

Стаурогин репенс впервые был обнаружен в 2008 году в бассейне реки Амазонки. Первоначально ученые приняли его за разновидность гигрофилы, однако дальнейшие исследования показали, что это самостоятельный вид растения.

Впервые широкой публике стаурогин репенс был представлен в 2008 году на международной выставке InterZoo. Благодаря своему декоративному виду и неприхотливости в уходе, он быстро завоевал популярность среди аквариумистов.

В естественной среде обитания стаурогин репенс растет на мелководье вдоль берегов рек, частично погруженный в воду. Он хорошо чувствует себя на хорошо освещенных участках среди камней и в расщелинах.

Стаурогин репенс в естественной среде обитания в Южной Америке у реки

Описание внешнего вида

Стаурогин репенс представляет собой невысокое (до 10 см) почвопокровное растение с ползучими стеблями. Он образует плотные зеленые кочки-кустики из мелких листьев.

Листья расположены на стеблях попарно, крест-накрест. По форме они могут быть ланцетными, эллиптическими или яйцевидными. Их размер обычно не превышает 5 см в длину и около 1 см в ширину.

Характерной особенностью стаурогина репенс является наличие мощной и развитой корневой системы. Благодаря этому растение хорошо укрепляется в грунте и может расти даже на камнях, в расщелинах между ними.

Особенности выращивания

Для успешного роста стаурогину репенс необходимы оптимальные условия содержания. Он предпочитает теплую воду с температурой 22-28 градусов Цельсия и яркое освещение.

Лучше всего для посадки использовать специальный питательный грунт с высоким содержанием микроэлементов. Также важно регулярно подкармливать растение жидкими удобрениями, содержащими железо, калий и другие необходимые вещества.

Стаурогин репенс очень отзывчив на дополнительную подачу углекислоты, поэтому желательно использовать СО2-оборудование. Это позволит получить более плотные и яркие "кочки" растения.

Стаурогин репенс, выращенный в аквариуме с ярким освещением и подачей CO2

Размножение стаурогина репенс

Стаурогин репенс относится к быстрорастущим видам растений, поэтому его размножение не вызывает особых трудностей. Самый простой способ - делением куста на несколько частей.

Для этого аккуратно выкапываем растение из грунта и отделяем фрагмент корневища с 3-5 побегами. Затем эту часть сажаем в подготовленное место в грунте. Молодое растение быстро приживается и начинает активно расти.

Еще один эффективный метод - черенкование стеблей. Для этого берем здоровый побег длиной 5-7 см и срезаем его ножницами так, чтобы на нем осталось 2-3 пары листьев. Затем помещаем черенок в питательный грунт и создаем благоприятные условия.

Чтобы стимулировать образование корней, можно добавить в воду корневой стимулятор. Через 2-3 недели у черенка вырастет корневая система и он превратится в полноценное растение, готовое к пересадке.

Применение в аквариумном дизайне

Благодаря декоративному виду и удобству в содержании, стаурогин репенс широко используется в оформлении аквариумов.

Особенно эффектно смотрятся небольшие «кочки» стаурогина на переднем плане, они создают объем и глубину пространства. Также растение можно использовать для заполнения свободного места между камнями и корягами.

Стаурогин репенс прекрасно сочетается с другими видами - гидрокотилом, барвинком низким, мохами. Из него получаются интересные композиции в стиле природного аквариума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество