Что такое девальвация рубля простыми словами, прогнозы

В тяжелый для страны период термин «девальвация» звучит с телеэкранов все чаще. Что такое девальвация рубля простым языком? Этот вопрос интересует многих россиян, особенно тех, которые выплачивают кредит или хотят сохранить свои накопления при колебаниях курса. Рассмотрим это понятие подробнее, коснемся истории девальвации, видов этого процесса и того, как сохранить свои накопления в тяжелых экономических условиях.

Что означает это понятие

Девальвацией называют обесценивание национальной валюты (то есть российского рубля в данном случае) по отношению к деньгам других стран и стоимости золота. Для объективного сравнения берутся не только основные мировые валюты (доллар и евро), но и еще более 15 национальных денежных единиц других стран.

девальвация рубля простыми словами

Понятие девальвации можно объяснить и по-другому. В результате определенных экономических и политических процессов курс других валют по отношению к национальной повышается. Например, последняя девальвация рубля в России произошла в первой половине 2014 года. Курс доллара к рублю тогда опустился с 35 рублей до 31 за один американский доллар. Вслед за ревальвацией (понятие обратно девальвации, то есть обозначает укрепление национальной валюты) началась девальвация. Это привело к тому, что за доллар давали уже 60-65 рублей. Процент девальвации российского рубля составил практически 100%.

Но вообще тут стоит учитывать, что в данном случае это понятие довольно растяжимое, так как подобное состояние экономики в РФ затянулось. Девальвация рубля в России наблюдается с определенной степенью выраженности последние четверть века. Это указывает, что в экономике страны что-то идет не так.

История девальвации в России

Интересно проследить судьбу национальной валюты за последнее столетие, чтобы понимать причины и последствия девальвации рубля. В каком году в России это явление случилось впервые? Сильнейшая экономика в мире серьезно пошатнулась в 1914 году, то есть с началом Первой мировой войны. До этого национальную валюту свободно обменивали на золото по 0,7 грамма за рубль. Это был расцвет российской экономики, рынок Российской империи в 1913-м включал 170 млн человек (тогда как население всей Европы тогда не превышало 300 млн). Тогда именно у России были все предпосылки к тому, чтобы стать локомотивом экономического развития в ХХ веке.

Но вскоре после начала Первой мировой свободный обмен на золото прекратился. Государство вынуждено было выпускать деньги, которые ничем не были обеспечены. Так, если в 1914 году в обороте было 2,4 млрд рублей, то в 1916-м стало уже 8 млрд. Это спровоцировало серьезную инфляцию. С приходом большевиков все не наладилось. Единственным действием нового правительства стало увеличение денежной массы. Скорость печати новых (уже советских) расчетных знаков была такова, что пришлось сокращать денежную массу в 10 тысяч раз в 1922 и в 100 раз в 1923 году. К 1932 году советский рубль перестал котироваться за границей и обмениваться на золото.

история девальвации

Денежная реформа 1961 года — это совмещение девальвации с деноминацией. Деньги обменивались на новые в соотношении 10 к 1. Следующая реформа — Павловская — произошла уже в 1991 году. Это помогло частично решить проблему дефицита на товарном рынке. Обмену подлежали все купюры по 50 и 100 рублей, на это было отведено всего три дня, лимит составлял 1000 рублей. Все остальные купюры такого номинала «сгорали».

С самого начала нового российского рубля дело тоже задалось не очень хорошо. Денег в молодой России напечатали столько, что это привело к гиперинфляции. Очередная реформа — 1993 год. Только к 1997 году гиперинфляцию удалось остановить. Была проведена деноминация, которая привела российский рубль к современному состоянию. Так, деноминация в ХХ столетии суммарно составила 500 триллионов раз. В XXI веке российский рубль переживает относительно спокойные времена.

Девальвация = инфляция

Можно подумать, что девальвация — это что-то вроде инфляции. И в том, и в другом случае национальная валюта обесценивается. Общее между этими понятиями есть, но все же они различаются по сути. Так, инфляцией называют обесценивание денег внутри государства, а девальвация — это падение по отношению к другим мировым валютам. Если страна зависит от импорта, то девальвация обычно приводит к инфляции. Этот экономический механизм подробнее объясняется ниже. В настоящее время в России эти явления настолько сильно связаны между собой, что падение курса сразу провоцирует рост цен на продукты и услуги для населения.

От чего зависит курс валют

Причины девальвации рубля и других денежных единиц нужно искать в естественных законах экономики. США, Великобритания, Франция, Германия обладают очень сильными экономиками. Эти страны в меньшей степени (по сравнению с Россией) зависят от экспорта сырья. Но Россия не является основным сырьевым поставщиком для Запада. На продажу нефтепродуктов в национальной экономике приходится менее 30% экспорта. Таким образом, экспорт нефти и нефтепродуктов в ВВП РФ составляет менее 10%. Но даже не такая тотальная зависимость от продажи черного золота сильно влияет на устойчивость российского рубля.

зависимость рубля от нефти

Другие развитые страны делают ставку не на сырьевой экспорт, а на поставку высокотехнологичных услуг и товаров за границу. Россия тоже занимается продажей вооружения (второе место в мире после США) и высокотехнологичных товаров и услуг (продажа ракетоносителей для США). Но Великобритания, например, занимает 10% рынка в этом секторе. Это столько же, сколько РФ в экспорте нефтепродуктов. Великобритании такой подход приносит высокие доходы, поскольку это товары с большой добавочной стоимостью.

Аналогично обстоят дела и в других странах. Структура экспорта западных государств состоит в основном из промышленных товаров. То есть, в случае изменения стоимости сырья их экономики пострадают в меньшей степени. Особенно это справедливо в том случае, если рассматривать ситуацию в ближайшей перспективе. Развитые страны понесут убытки только при условии, что цены продолжат падать или надолго останутся на низком уровне. Но негативные последствия для Запада в этом случае средне- и долгосрочные.

Тут можно проследить целую цепочку событий. Сначала низкие цены снижают доходы экспортеров нефти и нефтепродуктов, в число которых входит Россия, вследствие недостатка финансирования замораживаются крупные проекты. Затем заморозка этих проектов снижает стоимость стали, зерна, руды и так далее. В результате сокращает экспортная выручка не только тех стран, которые поставляют черное золото.

Но до того момента, пока Великобритания, например, ощутит на себе влияние этих негативных процессов, станы-экспортеры нефтепродуктов уже им подвергнутся. Национальная валюта этих стран станет нестабильной, будет меняться уже под воздействием каких-то прогнозов, слухов и ожиданий. Поэтому падение цен на нефть негативно сказывается на экономике большинства развитых стран, но именно рубль обесценивается.

Виды девальвации денег

Девальвация рубля и любой другой национальной валюты может быть открытой или скрытой, естественной или искусственной. Эти виды часто переплетаются. Естественное обесценивание денег происходит на фоне нескольких макро- и микроэкономических факторов, экономического положения страны в общем. Искусственное (в отличие от естественного) уже предполагает вмешательство официальных органов или спекулянтов. Правительство обычно не заинтересовано в обесценивании национальной валюты, а вот спекулянтам все равно, они могут зарабатывать деньги и на обесценивании валюты, и на подорожании.

цб рф

Открытая девальвация обычно связана с решениями ЦБ РФ или других официальных органов. Так случилось, например, в 1998 году, когда Центробанк принял решение девальвировать рубль и объявил об этом населению. Подобное произошло в Казахстане в 2014-м. 11 февраля Национальный банк объявил о девальвации валюты. В некоторых случаях девальвация происходит вместе с деноминацией. Так было в 1961 году в СССР. Формально просто заменили старые деньги на новые, но объективно золотое содержание рубля и курс сильно упали.

Скрытая девальвация не сопровождается официальными решениями правительства или ЦБ. Пример можно привести следующий. В начале 2017 года Министерство финансов РФ официально заявило о покупке иностранной валюты. Сознательно цель обесценить денежную единицу не преследовалась, но появление настолько крупного игрока, скупающего доллары, привело к скрытому падению курса рубля. Эта девальвация рубля в России была не так заметна для обычного человека.

Причины девальвации

В последнее время основной причиной девальвации является как раз падение стоимость сырья, а особенно нефти и нефтепродуктов. Об этом подробно шла речь выше. Но причинами девальвации могут становиться и другие процессы. Это причины экономического характера и определенные действия крупных игроков рынка. К первому комплексу причин можно отнести отток капитала, снижение цен на экспорт, ухудшение экономической ситуации в государстве.

Вторая группа причин связана с макроэкономическими факторами. Правительство, снижая стоимость денежной единицы страны, повышает привлекательность собственных товаров. В качестве примера можно привести действия ФРС США, ЦБ западноевропейских государств и Японии. Но стоит осознавать, что за непонятными экономическими терминами лежит выпуск в оборот ничем не обеспеченной валюты.

внешний долг разных стран

Важным последствием таких действий является увеличение глобального долга всех участников процесса (карта выше представляет статистику по внешнему долгу государств мира). Сейчас внешний долг большинства развитых государств находится на очень высоком уровне. Это переходит в главную проблему финансового регулятора. В дальнейшем это может привести к глобальному инфляционному шоку, вопрос только в сроках начала процесса.

Кому выгодно падение рубля

Кажется, что девальвация рубля — это явление негативное? Только отчасти. В результате девальвации государственный сектор все же получит ожидаемые поступления, служащим государственных предприятий и пенсионерам не задержат зарплаты и пенсии, предприятия не обанкротятся и будут функционировать дальше. Снижение покупательской способности отражается только на товарах, ввозимых из-за рубежа, так как они резко дорожают.

Девальвация выгодна и отечественным производителям. Товары российского производства становятся конкурентоспособными по отношению к импортным. Внутреннее производство начинает расти, в результате рубль снова укрепляется по отношению к доллару. Конечно, есть в этом процессе и пострадавшие. Это те, у кого есть кредит в долларах или евро, в том числе ипотека на квартиру. Что делать в такой ситуации? Рассмотрим это ниже.

курс валют

Как предугадать девальвацию

Прогнозы девальвации рубля — это только прогнозы, с точностью в 100% предугадать этот процесс невозможно. К этому приводит множество факторов, в том числе и те, которые контролировать невозможно. Например, спекуляции на валютном рынке. Вывод тут один. К обесцениванию денежной единицы в условиях РФ нужно быть готовым всегда. Можно опираться на мнения экспертов, но не всегда они впоследствии совпадают с реальностью.

Что делать с накоплениями

Девальвация рубля — это угроза, которая в современных условиях нависает постоянно. Но что делать в такой ситуации обычному человеку? Как сохранить свои накопления? Есть несколько здравых способов поведения:

  1. Стараться не брать кредиты в валюте других государств, а если они уже имеются, то постараться перевести их в рубли.
  2. Держать накопления в разных валютах. Это позволит рассчитывать на то, что хотя бы одна ростом компенсирует падение другой. Классическая схема: треть сбережений в долларах, треть — в рублях, треть — в евро.
  3. Брать кредит (если в этом все же есть необходимость) или совершать крупные покупки стоит только в той валюте, в которой человек получает доход.
  4. Один из самых лучших способов страхования капитала — покупка недвижимости. Такие вложения не приносят большого дохода, зато риск их потери минимальный. Стоит сказать, что сейчас более перспективны вложения в элитную недвижимость.
  5. Инвестиции в золото не так хороши. Если купить золото, а затем сразу же его продать, потеряется примерно 30% средств. Чтобы окупить вложения, нужно ждать, когда его стоимость вырастет на 30%, а на это могут уйти годы и даже десятилетия.
  6. Для покупки валюты надежными считаются государства, которые экспортируют технологии и промышленные товары. Это Норвегия, Швеция, Япония, Китай, Швейцария.
что делать при девальвации

Прогноз на текущий год

Будет ли девальвация рубля в России? На этот вопрос можно с уверенностью ответить положительно. Конечно, российскую валюту ждет девальвация, вопрос тут, скорее, в сроках, а не в самом факте этого экономического процесса. Многие ожидали девальвацию рубля после выборов, но эксперты говорили, что падение курса вряд ли случится. Так и произошло. Можно сказать, что резкого падения рубля точно не будет. Девальвация рубля в 2018 году в России — это явление маловероятное. Эксперты предполагают, что национальная валюта даже укрепится до 52,5 рубля за доллар в течение 2018 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество