История Еревана: сколько лет городу

Ереван является одним из древнейших городов на территории бывшего СССР и считается старше Дербента и Самарканда. Согласно историческим данным, 2800 лет назад царь Аргишти I из царства Урарту основал в этом месте крепость Эребуни, положив тем самым начало городу. На протяжении веков Эребуни, а затем Ереван переходил из рук в руки, принадлежа разным государствам и народам. Однако город выжил, сохранив при этом свою культурную идентичность и во многом определяя судьбу Армении.

Основание крепости Эребуни

Крепость Эребуни была основана в 782 году до н.э. царем Урарту Аргишти I. Царь приказал построить крепость на пятом году своего правления, чтобы укрепиться в Араратской долине.

Для строительства и защиты крепости Аргишти I переселил 6600 воинов из покоренных земель. На каменных плитах сохранилась надпись царя: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил». Крепость быстро разрасталась, к ней достраивались все новые постройки:

  • Крепость Эребуни располагалась на возвышенности на юго-восточной окраине современного Еревана.
  • Остатки крепости и дворца царя сохранились до наших дней в виде руин.
  • Название Эребуни, по мнению археологов, дало начало современному названию Ереван.

На некоторое время Эребуни стала резиденцией царя Аргишти I. Его дворец достаточно хорошо сохранился, по нему можно восстановить планировку здания. Царь активно развивал сельское хозяйство в регионе, приказывал разбивать виноградники и создавать оросительные системы.

В 782 году до н.э. на территории современного Еревана возникла крепость Эребуни, которая в дальнейшем стала ядром города. Крепость играла важную роль в укреплении власти Урарту в регионе.

Крепость Эребуни

Правление царства Урарту

Царство Урарту существовало в IX-VI веках до н.э. на территории Армении, Турции и Ирана. Столицей Урарту был город Тушпа, а одним из важнейших центров - крепость Эребуни. После основания Эребуни в 782 г. до н.э. город стал резиденцией царя Аргишти I на несколько лет.

Власть Урарту распространилась далеко на восток. Цари вели активную внешнюю политику, покоряя соседние земли. Однако уже в VII веке до н.э. могущество Урарту пошло на спад. Эребуни сумел уцелеть после набегов скифов, киммерийцев, мидян. В VI веке до н.э. царство Урарту прекратило свое существование.

Тем не менее, культура и традиции урартов оказали большое влияние на формирование армянского этноса. Жители Эребуни внесли вклад в развитие земледелия, ирригации, виноградарства, ремесел на территории будущей Армении. Город пережил упадок Урарту и продолжил существование в составе других государств.

В период расцвета Урарту (IX-VII вв. до н.э.) Эребуни как один из важнейших опорных пунктов царства активно развивался и играл заметную роль в регионе. Наследие урартской культуры сохранилось в армянском этносе и топонимике.

Завоевание персами и эллинистический период

После падения царства Урарту в VI веке до н.э. Эребуни вошел в состав Персидской державы Ахеменидов. Город находился на периферии огромной Персидской империи, но продолжал развиваться благодаря выгодному торговому расположению.

В IV веке до н.э. Эребуни был завоеван Александром Македонским и стал частью эллинистического мира. Греко-македонское влияние сказалось на культуре и языке Армении. Через Эребуни проходил торговый путь, связывавший эллинистические государства.

В персидский и эллинистический периоды Эребуни сохранял свое значение как торговый и ремесленный центр на перекрестке цивилизаций. Городу удавалось пережить смену правителей, черпая выгоду из своего выгодного географического положения.

языческий храм Гарни

Под властью Римской и Византийской империй

В I веке до н.э. Эребуни вошел в состав Римской империи. Римляне включили Армению в сферу своего влияния, но позволяли армянским царям править страной. Город продолжал играть роль важного торгового пункта.

С принятием христианства в Армении в начале IV века в Эребуни были построены первые церкви. После раздела Римской империи в 395 году Армения оказалась в сфере влияния Византии.

Несмотря на смену правителей, Эребуни сохранял свое стратегическое значение на перекрестке торговых путей и роль одного из важнейших городов Армении. Христианские традиции укрепились в городе, здесь были возведены первые церкви.

В период правления Рима и Византии Эребуни продолжал развиваться как крупный торговый и ремесленный центр Армении, несмотря на частую смену правителей в регионе.

Арабские завоевания

В VII веке Эребуни был завоеван арабами. Армения попала под власть Арабского халифата и приняла ислам. Город был переименован в арабскую транскрипцию - Реван или Иреван.

Насильственная исламизация и депортация христианского населения нанесли ущерб Эребуни. Однако благодаря выгодному расположению на пересечении торговых путей город продолжал играть важную роль в регионе.

В IX веке Эребуни был разрушен войсками Византии в ходе армянского восстания против арабов. Однако город возродился и продолжил развитие. В X веке он попал под власть тюркской династии Саджидов, а в XI веке был захвачен турками-сельджуками.

Несмотря на разрушительные арабские завоевания и смену правителей, Эребуни сохранил свой статус крупного города Армении благодаря удачному географическому положению. Культура города обогатилась мусульманским влиянием, хотя основное население сохранило христианскую веру.

В период арабского господства Эребуни пережил упадок, связанный с насильственной исламизацией, но сумел сохранить свое значение как один из главных городов Армении.

Матенадаран Ереван

Турецкое и персидское владычество

В XII-XIII веках Эребуни находился под властью турок-сельджуков, а в XIV веке был завоеван Тамерланом. Город сильно пострадал от разрушительных походов завоевателей, население сократилось.

С XV по XVIII века Эребуни входил в состав Персидской империи Сефевидов. Город являлся частью Эриванского ханства. Несмотря на тяжелое положение христиан, Эребуни сохранял значение крупного ремесленного и торгового центра.

Периодически вспыхивали армянские восстания против иноземного господства. Однако городу не удавалось обрести независимость надолго. Тем не менее, Эребуни оставался одним из главных городов армянских земель на протяжении Средневековья.

Несмотря на разорительные завоевания турок и персов, Эребуни сумел сохранить свое значение как крупный экономический и культурный центр региона и оплот армянского населения.

Присоединение к Российской империи

В 1828 году по итогам русско-персидской войны Эребуни в составе Эриванского ханства был присоединен к Российской империи. Город был переименован в Эривань.

Присоединение к России положительно сказалось на развитии города. Быстро росла русская община, появились новые учебные заведения, банки, типографии. Улучшилось благосостояние армянского населения.

Однако Эривань оставался провинциальным городом, сильно уступая по развитию Екатеринбургу или Тифлису. Город сохранял восточный колорит с преобладанием деревянной застройки и тесных улочек.

Тем не менее, в составе Российской империи началось новое возрождение Эребуни после столетий иноземного господства. Город получил импульс для дальнейшего экономического и культурного подъема.

Присоединение к России в 1828 году открыло новую страницу в истории Эребуни, дав старт развитию города как одного из важных центров Закавказья.

Самые древние книги

Развитие города в советский период

В 1924 году Ереван стал первым городом Советского Союза, для которого был разработан Генеральный план реконструкции. Наибольшее распространение среди строительных материалов получил розовый туф. При возведении зданий активно использовались мрамор, гранит, базальт.

Ереван продемонстрировал высочайший темп роста населения среди республиканских столиц. Численность его жителей увеличилась за годы советской власти более чем в 24 тыс. раз – с 50 тыс. человек в 1923 году до 1,2 млн в 1988-м.

В 1970 году город подвергся новой перепланировке. Центр современного Еревана украшают монументальные здания в стиле позднего сталинского ампира, широкие проспекты и парковые комплексы, хотя некоторые окраины достаточно неопрятны и напоминают трущобы.

Современный облик и статус столицы

Сегодня Ереван является крупнейшим городом Закавказья и важнейшим экономическим, политическим и культурным центром Армении. Население города составляет около 1,1 миллиона человек (по состоянию на 2022 год).

Город занимает площадь в 223 квадратных километра и расположен на высоте от 900 до 1300 метров над уровнем моря в долине реки Раздан. Окружающие Ереван горы обеспечивают живописный вид и благоприятный микроклимат.

Центральная часть современного Еревана отличается широкими проспектами, обилием зеленых насаждений и просторными площадями. Здесь расположены основные административные здания, музеи, театры, гостиницы. В последние годы активно ведется строительство современных бизнес-центров и торговых комплексов:

  • Ереван является важнейшим транспортным узлом Закавказья, через который проходят автомобильные и железные дороги, связывающие Россию, Иран и страны Ближнего Востока.
  • В Ереване расположен международный аэропорт «Звартноц», который принимает регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

Статус столицы Армении Ереван получил в 1918 году после образования Первой Республики Армения. Хотя еще в советские времена в городе проживало большое количество азербайджанцев и русских, сейчас 98% населения составляют этнические армяне.

На протяжении почти 100 лет Ереван остается политическим, экономическим и культурным центром Армении. А благодаря своему уникальному сочетанию современной инфраструктуры и исторического наследия город привлекает многочисленных туристов со всего мира.

Кафедральный собор

Легенды и мифы о происхождении Еревана

Ереван овеян множеством легенд и преданий о своем происхождении. Согласно одной из самых распространенных версий, основателем города был сам библейский патриарх «Ной, который после Всемирного потопа сошел на гору рядом с нынешним Ереваном вместе со своими сыновьями Симом, Хамом и Иафетом».

Эту легенду в своих записях приводил французский путешественник XVII века Жан Шарден: «Эривань, по словам армян, самый древний в мире населенный пункт. Поскольку они утверждают, что Ной и вся его семья обосновались здесь до Потопа».

На протяжении веков вокруг Еревана сложилось немало поэтических преданий и мифов, связанных с именами легендарных героев и исторических личностей. Одно из них повествует о трагической любви царевича Санасара и крестьянской девушки Назеник. Эта история легла в основу поэмы «Сасна црер» («Поэма о Сасуне»), написанной в XIX веке.

Некоторые предания приписывают основание Еревана полулегендарному армянскому царю Ваагну. По одной из версий, именно он заложил здесь крепость, которая впоследствии превратилась в город. Согласно другой легенде, Ереван был построен одним из внуков Ноя по имени Арам.

«Самые ранние упоминания Еревана встречаются в „Нарекаци“ - поэтическом трактате, написанном Григором Нарекаци в X–XI веках. В этом произведении Ереван предстает перед читателем как большой, богатый, окруженный лугами и реками оазис, центр виноградарства и виноделия. В дальнейшем этот образ ассоциировался с раем, земным воплощением которого и является Ереван», - отмечает исследовательница Сона Арутюнян в книге «История Еревана в литературных источниках».

Вокруг Еревана издревле сложился ореол таинственности и романтических сказаний. Многие историки полагают, что столь богатая мифология свидетельствует о глубочайшей старине этого города, корни которого уходят в доисторическое прошлое.

Демография и этнический состав

На протяжении своей долгой истории демографическая и этническая картина Еревана неоднократно менялась. Если в начале XIX века численность населения составляла около 20 тысяч человек, то уже к середине столетия, после вхождения города в состав Российской империи, она выросла почти вдвое за счет миграции армянских переселенцев из Персии и Турции.

В 1897 году в Ереване проживало 29 тысяч человек. По данным переписи, 56% из них составляли армяне, 42% - азербайджанцы. Также в городе имелись небольшие общины русских, курдов, татар и представителей других этносов.

После установления советской власти в 1920-е годы этнический состав Еревана претерпел существенные изменения. Значительная часть мусульманского (в основном азербайджанского) населения эмигрировала в соседние страны. Одновременно в город хлынул поток армянских беженцев и переселенцев из Закавказья, Малой Азии и Ближнего Востока.

«Сколько лет городу Ереван» - этот вопрос не раз задавали себе новые жители столицы Армении, спасавшиеся здесь от геноцида и этнических чисток. К середине 1930-х годов численность ереванцев перевалила за 100 тысяч человек, 90% которых составляли этнические армяне.

Наиболее стремительный рост Ереван пережил в советское время, став одним из самых динамично развивающихся городов СССР. Если в 1926 году в нем проживало 58 тысяч человек, то к 1979-му - уже более миллиона. При этом подавляющее большинство (свыше 95%) по-прежнему были армянами. Представители других национальностей (русские, украинцы, ассирийцы, езиды и др.) составляли незначительное меньшинство.

После распада Советского Союза и обострения карабахского конфликта население Еревана снова пополнилось за счет беженцев из Азербайджана и Нагорного Карабаха. К концу 1990-х годов численность города превысила полтора миллиона человек.

В настоящее время, по данным последней переписи 2011 года, в Ереване проживает 1 миллион 74 тысячи человек. Подавляющее большинство - этнические армяне (98,9%). Доля русских, езидов, ассирийцев и представителей других этносов не превышает 1-2%.

Каскад в Ереване

Основные достопримечательности города

Ереван славится обилием исторических достопримечательностей и памятников архитектуры. «Ереван. Сколько лет городу?» - спрашивают себя туристы, знакомясь с этими объектами и погружаясь в глубину веков. Среди главных из них:

  • Археологический заповедник «Эребуни», где располагалась крепость, основанная царем Аргишти I в 782 году до н.э. Здесь можно увидеть остатки дворцовых построек, хозяйственных и оборонительных сооружений древнего города.
  • Языческий храм Гарни - уникальный памятник эллинистической эпохи (I век до н.э.), выстроенный по приказу царя Трдата I. Храм знаменит своей идеальной архитектурой и живописным расположением на краю ущелья реки Азат.
  • Матенадаран - один из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей и манускриптов, насчитывающий около 17 тысяч экспонатов.
  • Кафедральный собор Святого Григория Просветителя, основанный в начале XVII века. Это самая большая армянская церковь на Кавказе.
  • «Каскад» - гигантский комплекс из лестниц, террас и фонтанов, спускающийся с проспекта Маштоца к площади Республики.

Отдельного внимания заслуживает исторический центр Еревана - площадь Республики, которую называют «визитной карточкой» города. Это главная площадь столицы Армении, место проведения всех значимых общественно-политических мероприятий. Вокруг расположены важнейшие административные здания и культурные учреждения:

  1. Муниципалитет - резиденция мэра Еревана в виде ротонды с колоннадой.
  2. Национальная картинная галерея - один из старейших музеев Востока, основанный в 1921 году.
  3. Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова - главный музыкальный театр Армении, действующий с 1933 года.
  4. Гостиный двор - архитектурный комплекс, вобравший в себя черты восточного зодчества и европейского модерна. Построен в 1970-е годы.

Архитектурно-исторические достопримечательности Еревана охватывают целый пласт культуры - от дохристианских времен до современности. Они наглядно демонстрируют богатую историю города, отвечая на вопрос «ереван сколько лет?» во всей его многовековой глубине.

Ереван в литературе и искусстве

Ереван упоминается в произведениях многих известных писателей и поэтов. Особенно часто город появляется в творчестве армянских авторов, которые воспевают красоту своей столицы. К примеру, поэт Егише Чаренц посвятил Еревану стихотворение «Город солнца», где называет его «вечно юным». Автор подчеркивает неповторимый колорит старого города с его кривыми улочками и домами из розового туфа.

В художественной литературе образ Еревана появляется в романах «Пепел» Чаренца, «На улице армянок» Сильвы Капутикян, «Сорок дней Муса-Дага» Франтишка Кубки. Писатели дают живописные зарисовки городских пейзажей, быта ереванцев.

Ереван запечатлели в своих полотнах такие известные художники, как Мартирос Сарьян, Минас Аветисян, Геворк Башинджагян и другие. Их картины передают колорит старого города, очарование ереванских двориков и улиц. Знаменитая картина Сарьяна «Ереванский натюрморт» - это поэтический образ столицы Армении.

В советское время о Ереване снимали кинофильмы «Пепел», «Здравствуй, это я!», «Мы из джаза». Сюжеты этих лент разворачиваются на фоне узнаваемых достопримечательностей города, таких как Каскад, Матенадаран, Оперный театр.

Ереван по праву считается одним из самых «художественных» городов страны. Его архитектура, колоритные пейзажи вдохновляли и продолжают вдохновлять творческую интеллигенцию.

Тацующие фонтаны

Экономика и промышленность города

Ереван является крупным промышленным, научным и культурным центром Армении. Основу экономики города составляют машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность. К ведущим отраслям машиностроения относятся электротехническая, электронная, приборостроительная, автомобилестроительная промышленность.

Развиты такие подотрасли, как производство электродвигателей, кабельно-проводниковой продукции, электронных комплектующих, бытовой техники. Крупнейшие предприятия машиностроения - завод электротехнического оборудования имени Козлова, Ереванский электромеханический завод, Ереванский завод радиодеталей.

Химическая промышленность представлена производством синтетических смол и пластмасс, лакокрасочной продукции, химических волокон и нитей. Ведущее предприятие отрасли - производственное объединение «Наирит». Также работают Ереванский завод пластмасс, шинный завод, комбинат химических реактивов.

Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты текстильная, швейная, обувная, кожевенно-галантерейная. Крупнейшие предприятия - камвольный комбинат имени Канакера, «Ереванская швейная фабрика», Ереванская обувная фабрика, кожевенный завод «Эребуни».

Пищевая промышленность представлена мукомольно-крупяной, мясомолочной, кондитерской, винодельческой и другими подотраслями. Ведущие предприятия - Ереванский коньячный завод, пивоваренный завод «Котайк», молочный комбинат, мясокомбинат, хлебозаводы.

Также в городе производят стройматериалы, мебель, развита полиграфическая промышленность. Ереван - крупный центр науки и подготовки кадров. Здесь расположены НАН Армении, научно-исследовательские институты, Ереванский государственный университет.

В целом экономика Еревана диверсифицирована и охватывает практически все значимые сферы материального производства. Город обладает мощным промышленным потенциалом, который может обеспечить его дальнейшее поступательное развитие как экономического центра Армении.

Сегодня Ереван продолжает динамично развиваться как современный европейский город. Власти города и правительства республики уделяют пристальное внимание его дальнейшему благоустройству, расширению инфраструктуры, привлечению инвестиций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество