Красивая певчая из отряда воробьиных: птица свиристель, фото

Свиристель - небольшая ярко окрашенная птица из отряда воробьиных. Обитает в хвойных и смешанных лесах Евразии. Издает характерную мелодичную трель, отчего и получила свое название. Питается насекомыми, ягодами и семенами растений.

В статье подробно описан внешний вид свиристеля, его образ жизни, особенности питания и размножения. Рассказано о распространении этих птиц и их численности. Отдельный раздел посвящен врагам свиристеля в природе.

Внешний вид

Свиристель - небольшая птичка размером около 16-20 см с массой тела примерно 60 г. У свиристеля хорошо развит хохолок на голове, который придает ему привлекательный вид. Основной фон оперения розово-серый с вкраплениями черных, желтых и белых перьев. Область горла, глаз и хвост черного цвета. Второстепенные маховые перья крыльев окрашены в ярко-красный цвет, бросающийся в глаза, а край хвоста - в желтый, напоминающий полоску. У молодых птенцов оперение буровато-серое с белым брюшком. Свиристель выглядит очень привлекательно благодаря своей яркой и контрастной расцветке.

У свиристеля короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а верхняя часть клюва слегка изогнутая. Ноги сильные, с загнутыми когтями для хватания веток. Хвост короткий с рулевыми перьями примерно одинаковой длины. Крылья относительно длинные, с третьим маховым пером, образующим вершину.

От того, где живет свиристель, зависят некоторые различия в окраске оперения. У амурского или японского подвида размеры чуть меньше (около 16 см), а вершины рулевых и маховых перьев крыльев красные. У американского подвида окраска более яркая и привлекательная. У европейского свиристеля окраска бурее с черными и желтыми отметинами.

Птица свиристель, фото:

Американский свиристель

Распространение в природе

Птица свиристель обитает в хвойных, смешанных и березовых лесах северных регионов Евразии и Северной Америки. В Евразии ареал свиристеля очень широкий и охватывает территорию площадью около 13 млн кв. км. Это леса Скандинавии, Урала, Сибири, лесотундра и тайга.

В России свиристель населяет тайгу, включая лесотундру. Относительно миграций свиристеля существуют разные мнения. Одни орнитологи считают его перелетной птицей, другие - кочующей. Скорее всего, в зимний период свиристели предпринимают кочевки на юго-запад в поисках богатых ягодников и плодовых деревьев. По пути миграции они дважды пересекают среднюю полосу России и достигают Крыма, Кавказа.

Весной, с наступлением потепления, свиристели возвращаются на север к местам гнездования. Во время перелетов эти нормально скрытные птицы становятся более общительными и заметными для орнитологов. В Северной Америке ареал свиристеля также очень широк и охватывает обширные малонаселенные леса Канады.

Японский свиристель, также называемый амурским, встречается значительно реже и находится под охраной во многих местах ареала. В целом же численность популяции обыкновенного свиристеля оценивается в миллионы особей, несмотря на некоторое сокращение в последние десятилетия. Поэтому в России и Европе этот вид не охраняется.

Свиристели разной окраски в зависимости от места обитания

Численность популяции птицы

Как уже упоминалось, общая численность популяции птицы оценивается примерно в миллионы особей. Это обусловлено очень широким ареалом вида, охватывающим обширные лесные массивы Северной Евразии и Северной Америки.

Подавляющая часть этих территорий слабо освоена человеком, поэтому серьезных угроз сокращению численности свиристеля здесь пока нет. Речь идет о холодных лесах Скандинавии, Урала, Сибири в Евразии и обширных малонаселенных лесах Канады в Северной Америке.

В последние десятилетия наблюдается некоторое сокращение общей численности популяции, однако темпы этого сокращения пока невелики. Поэтому свиристель повсеместно относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Исключение составляет японский подвид, также известный как амурский свиристель. Этот подвид довольно редок и во многих местах обитания находится под охраной. Численность его популяции значительно меньше обыкновенного свиристеля и продолжает сокращаться.

Амурский свиристель

Питание ягодами и мошками

Свиристель - птица всеядная. Основу ее рациона в местах постоянного обитания составляют ягоды и плоды растений. Свиристели очень любят сладкие ягоды и способны за короткое время полностью объедать кусты и ветки. Их любимым лакомством считаются белые ягоды омелы.

Свиристели поедают практически любые ягоды: рябину, бруснику, черемуху, калину, барбарис, шиповник, можжевельник и многие другие. Эти птицы проявляют немалую ловкость, вытягиваясь вниз и цепляясь когтями за ветку, чтобы дотянуться до ягод. Иногда свиристели объедаются в таком количестве, что многие ягоды выводятся из их организма почти без переваривания.

Также в рацион свиристелей входят насекомые и их личинки: мошки, комары, бабочки, жуки, стрекозы и др. Особенно много насекомых поедается в период выкармливания птенцов, когда требуется белковая пища. Во время охоты за насекомыми свиристели могут ловко хватать добычу прямо в воздухе.

Кроме того, свиристели едят почки, цветы и семена растений. Осенью и зимой они добавляют в рацион ягоды рябины, иногда упавшие на землю и даже замерзшие. Таким образом, питание свиристелей во многом зависит от сезона года.

В период зимних кочевок, вызванных поиском корма, рацион свиристелей становится преимущественно растительным. Они останавливаются на участках, богатых ягодами шиповника, можжевельника, рябины, калины и других кустарников. Зачастую свиристели объедаются в таких количествах, что многие ягоды попросту пролетают через их пищеварительную систему почти без переваривания.

Стая свиристелей во время кормежки

Размножение

К гнездованию свиристели приступают в мае-июне. К этому времени уже сформированы пары, так как свиристели моногамны и сохраняют верность партнеру. Лишь в редких случаях происходит смена партнера.

Для устройства гнезда свиристели выбирают крупные ели вблизи водоемов или на опушках леса, чаще на высоте около 12 м. Гнездо у свиристелей довольно большое, чашеобразной формы. Оно сплетено из тонких веточек, мха, лишайников и выстлано более мягким материалом - перьями, шерстью.

В кладке обычно бывает около 6 бледно-фиолетовых яиц. Насиживает одна самка в течение примерно 2 недель. В это время самец приносит ей корм. После появления на свет птенцов родители в основном кормят их насекомыми и их личинками, чтобы те быстрее росли.

Потомство свиристелей

Через месяц молодые свиристели становятся самостоятельными. Половой зрелости они достигают в возрасте одного года. Продолжительность жизни свиристеля в природе составляет около 13 лет, в неволе может достигать 15 лет.

Главными врагами, угрожающими кладкам и птенцам свиристеля, являются хищные птицы (ястреб, филин, ворона), а также наземные хищники - куницы, белки, ласки. Нередко они разоряют гнезда свиристелей ради одной трапезы, уничтожая и взрослых птенцов, и яйца.

Быстрорастущие птенцы свиристеля

Места обитания

Основными местами обитания свиристелей являются хвойные, смешанные и мелколиственные леса. Это могут быть как равнинные, так и горные леса с преобладанием ели, пихты, сосны, березы, осины.

В тайге свиристели населяют как сплошные хвойные массивы, так и редколесья по берегам рек и озер. Также их можно встретить в лесотундре. Зимой во время кочевок свиристели менее придирчивы к типу леса и останавливаются в разных местах, богатых кормом.

Для гнездования свиристель выбирает участки елового леса с пологом из старых деревьев, чаще вблизи водоемов или на опушках. Гнездо устраивается на высоких елях, обычно на высоте около 12 м среди густых ветвей, где оно хорошо укрыто от врагов и непогоды.

Зимние кочевки приводят свиристелей в самые разные места: от хвойных лесов до плодовых садов и парков населенных пунктов. Главное, чтобы там было достаточно корма в виде ягод и фруктов.

Места обитания свиристелей

Образ жизни

Свиристель ведет довольно скрытный образ жизни, бо?льшую часть времени проводя среди густых крон хвойных деревьев. Лишь в период миграций свиристели становятся более заметными и активными.

Это общественные птицы, держащиеся небольшими стайками от 5 до 30 особей. В полете перемещаются стремительно по прямой или дугообразной траектории. На привалах активно общаются голосом, издавая громкие свистящие трели.

Бо?льшую часть дня свиристели проводят в поисках корма среди деревьев и кустарников. Питаются преимущественно ягодами и насекомыми. В солнечные дни охотятся на летающих насекомых, ловко хватая их в воздухе.

В холодное время года также активно кормятся, разыскивая ягоды рябины, брусники и других растений, упавшие на землю или оставшиеся на ветках и даже замерзшие. Морозы заставляют свиристелей объединяться в более крупные стаи для поиска укрытий среди еловых лап.

Длиннохвостый шелковистый свиристель не поет

На фото: окраска длиннохвостого шелкового свиристеля.
Из всего видового разнообразия свиристелей только черно-желтый свиристель шелкохвостка не является певчей птицей.

Враги в природе

Свиристель маленькая и беззащитная птица перед хищниками. Они берут свое за счет упорства: год за годом строят все новые гнезда, а затем высиживают и откармливают птенцов, пока те не смогут жить самостоятельно. Они весьма живучи и могут пережить даже холодную зиму, кормясь при этом лишь замерзшей рябиной.

  • Среди врагов свиристеля можно выделить хищных птиц, таких как ястреб, сова и ворон. Все они нападают на представителей воробьинообразных в воздухе или, когда те отдыхают, сидя на еловых ветвях.
  • Ночью на свиристелей обычно охотятся совиные, которые не прочь полакомиться молодняком.
  • Вороны тоже приносят много проблем, так как тоже часто крадут птенцов или яйца. Притом эта птицы может разорить сразу много гнезд, несмотря на то, что уже наелась. Она может просто так убивать птенцов и разбивать яйца.
  • Куницы тоже зачастую разоряют гнезда свиристелей, они также могут нападать на взрослых особей.
  • Еще одним врагом является белка, на этих птиц нападает и ласка.

Кроме перечисленных хищников, свиристели страдают от деятельности человека. Вырубка лесов приводит к сокращению пригодных для гнездования территорий. Загрязнение окружающей среды влияет на численность кормовых объектов свиристелей. Изменение климата также негативно сказывается на состоянии популяции этой птицы.

Тем не менее, несмотря на многочисленных врагов, популяция свиристеля остается достаточно стабильной. Эти небольшие воробьиные птицы отличаются высокой экологической пластичностью и способностью быстро восстанавливать свою численность. Поэтому в ближайшее время вид не находится под угрозой исчезновения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество