Рецепт классической солянки с картошкой и колбасой: как приготовить правильно
Как называется суп с колбасой копченой, вареной, с другими мясными продуктами и с огурцами? Конечно же, речь идет о сборной солянке, которую еще называют селянкой. По версии некоторых лингвистов, название «солянка» образовано от слова «соль». Другие же считают, что имеет место искажение изначального варианта «селянка», то есть «сельская пища».
Рассмотрим классический рецепт супа солянка с колбасой и картошкой. А также еще один интересный вариант приготовления этого старинного русского кушанья на скорую руку.
Составляющие сборной солянки
Под солянкой понимается сытный и пряный суп, который обладает насыщенным вкусом и аппетитным запахом. В состав мясной сборной солянки входят разнообразные виды мяса и мясных продуктов, включая колбасы и копчености.
В традиционном рецепте солянки обычно применяют:
- Насыщенный вкус бульона (может быть приготовлен из мяса, грибов или рыбы).
- Различные виды мяса и мясных продуктов, которые являются основой для приготовления супа.
- В ассортименте представлены томаты в различных формах: свежие, в виде пасты и соуса.
- Разнообразные маринованные продукты: огурцы, оливки.
- Приправы и травы.
В суп солянка кладут дольку лимона, добавляют сметану, а также по желанию — целые оливки. Сверху посыпают свежей зеленью.
Рецепт солянки классической с картошкой и колбасой: ингредиенты
Это густой, душистый, красочный суп, который станет украшением вашего обеда! Он получается сытным, аппетитным и неповторимым! В качестве мясной основы можно использовать различные виды мяса, например, говядину, телятину, свинину, или добавить язык для большего разнообразия.
Для приготовления восьми порций нужно запастись:
- водой — 3,5 литра;
- говядиной — 500 граммов;
- картошкой — 400 граммов;
- копченой колбасой — 200 граммов;
- вареной колбасой — 200 граммов;
- солеными огурцами — четыре штуки;
- одной луковицей;
- одной морковью;
- двумя столовыми ложками томатной пасты;
- двумя столовыми ложками масла растительного;
- двумя лавровыми листками;
- перцем и солью.
Для подачи нужно взять:
- половину лимона;
- маслин — 100 граммов.
Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, которое больше по вкусу. Однако стоит учитывать, что время приготовления, а также вкусовые качества и калорийность блюда могут измениться. Ведь свинина с бараниной — более жирное мясо, нежели говяжье, а курица с индейкой являются более постными.
Если вы хотите получить более насыщенный бульон, лучше использовать мясо на кости. В этом рецепте взято мясо без кости. Колбасу также можно использовать любую: подойдет и варено-копченая, и сырокопченая, а также вареная.
В этом рецепте вместо томатной пасты можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку, а также свежие томаты, можно взять и кетчуп.
Время готовки — два часа.
Как сварить солянку сборную с колбасой и мясом
Для этого нужно предпринять следующие шаги:
- Очистите луковицу. Если вы планируете использовать лук в зажарке, то нарежьте его мелкими кубиками. В данном рецепте целая луковица была использована для приготовления бульона, после чего ее выбросили.
- Говядину и лук необходимо хорошо промыть. Положите их в кастрюлю, не нарезая. Залейте водой. Мясо готовится один час. При этом нагрев должен быть средним. Не следует забывать об удалении пены, которая будет появляться в процессе варки.
- Мясо вынимается из бульона, нарезается некрупными ломтиками. Их размер должен приближаться к размеру кусочков колбасы и огурцов.
- Процедите бульон, удалите луковицу. Вскипятите бульон.
- Картофель необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки среднего размера. Кубики не должны быть мелкими, чтобы не разварились. Но и крупно нарезать нежелательно, так как есть будет неудобно.
- Морковка натирается на терке, у которой крупные отверстия. Огурцы нарезаются кубиками. Колбаса двух видов нарезается ломтиками. Традиционно для солянки все ингредиенты нарезают именно ломтиками, а не кубиками. Но вы, разумеется, можете нарезать так, как вам больше нравится. От этого вкус блюда нисколько не изменится.
- В кипящий бульон добавьте картофель. Он варится, пока не станет мягким. На это уходит порядка двадцати минут. Варить нужно, используя средний огонь. Если картофель не станет мягким к этому времени, он дойдет до нужной кондиции вместе с обжаркой.
- В сковородку с маслом, предварительно разогретым, кладутся морковка с огурцами, с вареной и с копченой колбасой, с отварной говядиной.
- Перемешайте и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, минут пять-семь. Так смесь, а впоследствии и готовый суп солянка приобретут вкус и аромат легкой копчености.
- Далее в сковородку вводится томатная паста, все снова перемешивается и обжаривается две минуты.
- Положите содержимое сковороды в кастрюлю, плюс предварительно измельченное мясо и тщательно перемешайте.
- В суп нужно добавить соль и перец, а также положить лавровый лист. Затем снова довести его до кипения. Процесс варки нужно продолжать еще минут десять.
- Чтобы приготовить блюдо окончательно, потребуются оливки, освобожденные от без косточек. А еще нужно нарезать на дольки половину лимона.
Эти два ингредиента можно положить в каждую тарелку перед подачей или добавить прямо в кастрюлю. Лимон, помимо своей кислинки, придает солянке легкую горчинку, которая прекрасно подчеркивает насыщенный мясной вкус.
В этом рецепте лимон и маслины сразу закладываются в кастрюлю, где варится суп. Если вы не любите горчинку в солянке, есть вариант использования лимонного сока.
Кастрюля накрывается, суп оставляется на десять минут, чтобы настоялся.
Солянка с шампиньонами, с колбасой, с сосисками: количество компонентов
Это быстрый вариант приготовления солянки, в который не входит мясо.
Ингредиенты:
- копченая колбаса — 350 граммов;
- вареные сосиски — 200 граммов;
- соленые огурцы — 200 граммов;
- шампиньоны — 150 граммов;
- одна луковица;
- половина лимона;
- оливки — 100 граммов;
- растительное масло — две столовые ложки;
- томатная паста — 40 граммов;
- черный перец — четыре горошины;
- соль;
- вода — 2,5 литра.
На приготовление уйдет меньше часа.
Как приготовить быструю солянку
Следуйте инструкции:
- Порежьте колбасные изделия, грибы и овощи.
- Лук, морковка обжариваются с маслом. Добавьте к ним шампиньоны и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
- Положите в сковороду колбасу, сосиски, томатную пасту и налейте немного бульона.
- Обжарьте овощи в течение 5 минут, затем переложите их в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавьте оливки и маринованные огурцы, после чего варите все вместе пять минут.
- Добавьте соль, затем выключите огонь и оставьте солянку под крышкой на 20 минут.
При подаче положите в тарелку ломтик лимона.