Возникновение понятия интеграла было обусловлено необходимостью нахождения первообразной функции по ее производной, а также определения величины работы, площади сложных фигур, расстояния пройденного пути, при параметрах, очерченных кривыми, описываемыми нелинейными формулами.
Из курс
а физики известно, что работа равна произведению силы на расстояние. Если все движение происходит с постоянной скоростью или расстояние преодолевается с приложением одной и той же силы, то все понятно, нужно их просто перемножить. Что такое интеграл от константы? Это линейная функция вида y=kx+c.Но сила на протяжении работы может меняться, причем в какой-то закономерной зависимости. Такая же ситуация возникает и с вычислением пройденного расстояния, если скорость непостоянна.
Итак, понятно, для чего нужен интеграл. Определение его как суммы произведений значений функции на бесконечно малое приращение аргумента вполне описывает главный смысл этого понятия как площадь фигуры, ограниченной сверху линией функции, а по краям – границами определения.
Жан Гастон Дарбу, французский математик, во второй половине XIX века очень наглядно объяснил, что такое интеграл. Он сделал это настолько понятно, что в целом разобраться в этом вопросе не составит труда даже школьнику младших классов средней школы.
Допустим, есть функция любой сложной формы. Ось ординат, на которой откладываются значения аргумента, разбивается на небольшие интервалы, в идеале они бесконечно малы, но так как понятие бесконечности довольно абстрактно, то достаточно представить себе просто небольшие отрезки, величину которых обычно обозначают греческой буквой Δ (дельта).
Функция оказалась «нарезанной» на маленькие кирпичики.
Каждому значению аргумента соответствует точка на оси ординат, на которой откладываются соответствующие значения функции. Но так как границ у выделенного участка две, то и значений функции тоже будет два, большее и меньшее.
Сумма произведений бо?льших значений на приращение Δ называется большой суммой Дарбу, и обозначается как S. Соответственно, меньшие на ограниченном участке значения, умноженные на Δ, все вместе образуют малую сумму Дарбу s. Сам участок напоминает прямоугольную трапецию, так как кривизной линии функции при бесконечно малом ее приращении можно пренебречь. Самый простой способ найти площадь такой геометрической фигуры – это сложить произведения большего и меньшего значения функции на Δ-приращение и поделить на два, то есть определить как среднее арифметическое.
Вот что такое интеграл по Дарбу:
s=Σf(x) Δ – малая сумма;
S= Σf(x+Δ)Δ – большая сумма.
Итак, что такое интеграл? Площадь, ограниченная линией функции и границами определения будет равна:
∫f(x)dx = {(S+s)/2} +c
То есть среднее арифметическое большой и малой сумм Дарбу.с – величина постоянная, обнуляемая при дифференцировании.
Исходя из геометрического выражения этого понятия, становится понятен и физический смысл интеграла. Площадь фигуры, очерченная функцией скорости, и ограниченная временным интервалом по оси абсцисс, будет составлять длину пройденного пути.
L = ∫f(x)dx на промежутке от t1 до t2,
Где
f(x) – функция скорости, то есть формула, по которой она меняется во времени;
L – длина пути;
t1 – время начала пути;
t2 – время окончания пути.
Точно по такому же принципу определяется величина работы, только по абсциссе будет откладываться расстояние, а по ординате – величина силы, прилагаемая в каждой конкретной точке.