СБКТС + ЭПТС + ГЛОНАСС – лучшее решение для автовладельцев

Чтобы поставить автомобиль на учет, владельцу необходимо получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Этот документ действует бессрочно и позволяет использовать подержанное ТС, управлять им и ввозить на территорию стран ЕАЭС для имущественных сделок.

В каких случаях требуется оформлять СБКТС?

Физические и юридические лица оформляют СБКТС на:

  • автобусы и общественный транспорт;
  • грузовики массой от 3,5 до 12 т;
  • легковые машины;
  • мотоциклы и квадроциклы;
  • прицепы и полуприцепы.

Обойтись без этого документа разрешено владельцам:

  • автомобилей, которые не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования;
  • машин, поставляемых для обеспечения национальной безопасности и помощи нуждающимся;
  • ретротехники;
  • ТС, которые ввозят на территорию стран Таможенного союза на срок до 6 месяцев.

Порядок оформления СБКТС

Для получения свидетельства необходимо:

  1. Собрать индивидуальный пакет документов, который отличается в зависимости от статуса заявителя.
  2. Пройти испытания и техническую экспертизу в аккредитованной лаборатории, чтобы проверить соответствие автомобиля требованиям качества и безопасности. Дистанционный формат проверки невозможен – это прямое нарушение законодательства.
  3. Получить готовое свидетельство, зарегистрированное в государственном реестре.

В среднем на разработку документа у аккредитованных центров уходит от 3 до 5 дней. Его стоимость прежде всего складывается из нескольких слагаемых:

формирование пакета документов + госпошлина + экспертиза + регистрация в реестре

В общем выходит минимум 30 000 рублей.

Оформление СБКТС

Отказ в выдаче и аннулирование свидетельства

Отказать в выдаче СБКТС могут, если машина неисправна, на нее нет документов, подтверждающих факт переоборудования, либо ее характеристики не соответствуют нормативам. Например, вместо желтых поворотных огней стоят красные и т. д.

Недействительным будет признано свидетельство, которое выдано:

  • без реального осмотра и проверки автомобиля в аккредитованной лаборатории;
  • с намеренным занижением мощности двигателя или завышением экологического класса.

За отсутствие действующего СБКТС сотрудники Госавтоинспекции имеют право выписать водителю штраф от 1 500 до 2 000 рублей. А в случае повторного нарушения можно лишиться прав на 3 месяца.

Как проверить подлинность документа?

Во избежание фальсификации свидетельств о безопасности конструкции ТС была введена их проверка на сайте Росреестра. Для этого нужно знать только номер документа и ввести его в поисковую строку. Если он подлинный, то отобразится полная информация об автомобиле, который мы решили проверить. Если перед нами подделка, то на странице ничего не появится.

Что оформляют вместе с СБКТС?

Некоторые агентства предлагают своим заказчикам комплекс услуг «СБКТС под ключ». Например, в компании «Независимый Центр Лицензирования» вместе со свидетельством в один день можно:

1) Оформить ЭПТС

ЭПТС является подтверждением безопасности автомобиля и дает будущему владельцу гарантии на сделку. Получать его требуется всем, у кого нет бумажной версии ПТС. Сделать это очень просто. Сначала необходимо пройти оценку соответствия, затем внести утилизационный сбор, а потом дождаться поступления данных в систему и получить действующий документ.

2) Подключиться к системе «ЭРА ГЛОНАСС»

ГЛОНАСС – это тревожная кнопка, которая помогает водителям вызвать помощь в экстренных ситуациях. Установить ее можно всего за несколько минут и автоматически повысить уровень безопасности всех пассажиров.

Учтите, что до 31 декабря 2027 года подключаться к системе «ЭРА ГЛОНАСС» обязаны все юридические лица и ИП, которые ввозят автомобили в Россию. Физические лица пока могут поставить кнопку по желанию, если в их планы не входит использование машины в коммерческих целях.

Вывод: Получить СБКТС, ЭПТС и кнопку ГЛОНАСС лучше единовременно, чтобы на законных основаниях управлять новым и безопасным автомобилем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.