Как подать на развод: основные правила расторжения брака

Когда недоразумения в семье приобретают критический характер, довольно часто супруги начинают задумываться над тем, куда подать на развод соответствующие заявления (и как правильно заполнить необходимые документы).

Надо сказать, что вся документация, касающаяся развода, довольно проста. Нужно отметить государственный орган, куда обращаются люди, которые больше не желают жить вместе, личные данные, адрес и контактный телефон ответчика и истца, данные о наличии детей (и их количестве). Также указывается наличие имущественных или иных споров. Кроме этого, перед тем, как подать на развод, следует четко выяснить для себя его причину, поскольку формально ее следует указать при заполнении заявления. Стоит отметить, что чаще всего фигурирует такой причинный фактор, как несоответствие характеров. Надо также знать, что при разводе нужно иметь копии всей необходимых документов.

Основные правила расторжения брака

Подать на развод в соответствующее отделение ЗАГСа можно только при добровольном согласии и мужа, и жены, а также при отсутствии несовершеннолетних детей. При этом свидетельство о расторжении брака можно забрать не раньше, чем через месяц. Это соответствует Федеральному закону о гражданском состоянии населения страны.

Следует отметить, что подать на развод может и один супруг (при определенных ситуациях, которые указаны в Семейном кодексе). Так, к условиям, которые позволяют аннулировать брак, можно отнести осуждение одного из супругов (на три года или более), а также случаи, когда один из них признается недееспособным или без вести пропавшим.

Семейный кодекс России также содержит рекомендации о том, как развести супругов, которые не могут самостоятельно разделить свое имущество, определиться с местом проживания детей или с порядком уплаты алиментов.

Надо знать, что в данном случае следует обращаться в суд. Подать на развод через данную инстанцию также можно при отказе одного из супругов явиться в ЗАГС или при наличии маленького ребенка, который требует опеки. Стоит отметить, что в случаях, когда возникают недоразумения в отношении несовершеннолетнего наследника, заявления о разводе рассматриваются только районным судом.

Вопросы, касающиеся раздела общего имущества на сумму менее 50 000 рублей, решаются мировым судьей. Если стоимость имущества превышает данный эквивалент, то дело также рассматривает районная инстанция.

Определить, где подать на развод, не составляет проблем. При этом продолжительность данного процесса четко установлена законодательством. Так, районные суды должны рассматривать заявления о разводе не дольше двух месяцев, а мировые - в первый месяц (с момента, когда был предоставлен перечень необходимых документов). Стоит отметить, что по Семейному кодексу в отдельных случаях рассмотрение дела может откладываться на три месяца.

На практике закон, регулирующий бракоразводный процесс, не всегда может учесть все нюансы. Поэтому начало судебного процесса может неоднократно откладываться, что увеличивает шансы на примирение супругов и сохранение семьи.

Комментарии