Продовольственная безопасность: понятие, требования, внутренние и внешние угрозы

Каждое государство заботится о своей безопасности. Что нужно для оптимальной жизнедеятельности населения страны? Это защита от угроз, удовлетворение первичных потребностей, и лишь потом ряд духовных и культурных нужд. Никто не будет отрицать, что одной из первичных потребностей любого человека является необходимость в пище. Государство должно заботиться о продовольственной безопасности своих жителей. Это одна из главных целей экономической и аграрной политики. О том, что же представляет собой продовольственная безопасность России, будет подробно рассказано в нашей статье.

Охрана продовольственной среды

Первый документ, свидетельствующий о необходимости продовольственной безопасности, появился еще в Римской империи. То была специальная декларация, в которой указывалась обязанность любого властителя защищать право людей на доступ к безопасным для жизни и здоровья продуктам питания. Провозглашалось право на свободу от голода.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации нет столь пафосных определений, как в документе древнего Рима. Зато есть четкие указания на элементы безопасности, существующие проблемы и угрозы, способы защиты населения от голода и многое другое. Помимо этого, дается четкое определение продовольственной безопасности: это экономическое состояние страны, при котором защищается социальная независимость России, гарантируется экономическая доступность пищевых продуктов по доступным ценам и в необходимых количествах.

Безопасность в сфере обеспечения продовольствием необходимо поддерживать для социально-экономической стабильности в стране и в целях ведения активного и здорового образа жизни.

Роль продовольственной безопасности

Продовольствие является базовым показателем уровня жизни человека. То, как питается население, указывает на степень его экономического развития. Продовольствие было и будет основным критерием, по которому можно оценивать уровень социально-экономического благополучия в стране. Нужно обосновать, почему именно продовольствие является основополагающим фактором в развитии того или иного государства.

Недостаток воды и пищи возникает чаще всего из-за стихийных бедствий, которые могут быть вызваны войной, природными катаклизмами, экономическими кризисами, радикальными политическими или социальными изменениями и т. д. В то же время именно ограниченное наличие продовольственных товаров приводит к тем же войнам, кризисам, революциям и т. д. Таким образом, на пищевой продукции все завязано изначально.

Развитие продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность России является центральной проблемой в системе национального благополучия. Именно от нее зависит экономическая и политическая ситуация в стране. Существует несколько критериев, по которым можно оценить состояние продовольственной безопасности в государстве:

  • уровень экономической и физической доступности пищевых продуктов;
  • уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения;
  • объемы производства в сельскохозяйственной, морской и прочих сферах по добыче продуктов питания;
  • объемы государственных резервных фондов и многое другое.

Социологи уже давно высчитали уровень продовольственной безопасности в российском государстве. Речь идет о состоянии "чуть выше среднего". Скорее всего, оценка уже могла поменяться, ведь в конце 2017 года власти заявили об истощении резервного фонда.

Система национальной безопасности

Что следует понимать под системой национальной безопасности? Во-первых, это понятие социально-политического характера. Оно включает в себя элементы безопасности общества, государства или отдельно взятой личности в самых разных сферах: экономике, экологии, информации и т. д.

Для удовлетворения потребностей граждан в различных сферах необходимо много трудиться. Более того, следует понимать приоритетный порядок потребностей. Здесь нужно обратиться к знаменитой пирамиде социальных требований, разработанной Абрахамом Маслоу. Психолог утверждал, что первичной потребностью является защита от разного рода угроз. Человек должен чувствовать себя в покое и безопасности, и лишь тогда у него возникнут другие требования. Это как раз нужда в питье и пище. Если и в этом человек себя удовлетворит, то возникнут духовные потребности: в общении, любви, уважении и т. д.

О пирамиде Маслоу обязано помнить государство. Именно поэтому Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации хоть и неформально, но важнее, например, "Основ законодательства о культуре".

От того, насколько удовлетворены потребности населения в продовольствии, можно делать выводы о его благополучии. В свою очередь, уровень благополучия населения влияет на социальное спокойствие. Вряд ли народ, удовлетворенный хотя бы в первичных потребностях, задумается о насильственном свержении власти, революции и прочих радикальных способах борьбы с государством.

Стратегия национальной безопасности

Проблема продовольственной безопасности остро проявлялась в 90-е годы прошлого века. Тогда российские власти не способны были хоть как-то наладить обстановку в стране. Социальная поддержка населения была нулевая, а потому народу приходилось действовать самостоятельно.

Значительным шагом, который предприняла власть в 90-е годы, была разработка и внедрение Доктрины продовольственной безопасности. В документе говорилось о существующем положении в стране и о целях на ближайшие несколько лет. Впоследствии Доктрина несколько раз менялась. Последняя версия документа была принята в 2010 году, а ее положения были взяты за основу для разработки Стратегии национальной безопасности до 2020 года. Это документ 2015 года, который немного дополнил Доктрину. Так, в Стратегии говорится о поддержке продовольственной сферы путем искусственного создания конкуренции в самых разных сферах.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

Стратегической целью системы продовольственной безопасности является непрерывное и полное обеспечение российских граждан качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией. Гарантией безопасности является стабильность внутреннего производства и наличие необходимых запасов и резервов.

В Стратегии национальной безопасности прописаны меры, реализация которых поможет развитию продовольственной безопасности в стране. Вот что здесь следует выделить:

  • реализация политики бюджетного субсидирования продовольственной сферы;
  • оптимальное сочетание рыночного и государственного регулирования цен;
  • регулирование объема импорта по вопросам продовольственной стратегии;
  • регулирование уровня и структуры розничных цен на продовольствие.

Таким образом, целью государственной Стратегии национальной безопасности является поддержка оптимального уровня производства в стране.

Статистика

Доктрина, направленная на обеспечение безопасности в сфере продовольствия, рассчитана на период 2013-2020 гг. В документе есть много цифр – желательных показателей и пороговых значений. Так, за обозначенный период в общем объеме товарных ресурсов необходимо достигнуть следующих пороговых показателей:

  • зерно – не менее 95%;
  • рыбная продукция – от 80%;
  • молочная продукция – не менее 90%;
  • мясопродукты – от 85% и т. д.

Удовлетворены ли обозначенные требования? Согласно заявлениям социологов, план выполнен лишь на одну треть. Отсюда можно сделать вывод о неудовлетворительной оценке существующей продовольственной безопасности.

Для лучшего понимания ситуации, сложившейся в России, следует взглянуть на мировые показатели. По заверению экспертов, уже 1 млрд жителей планеты имеют ограниченный доступ к пище и чистой воде. Сельскохозяйственный комитет ООН прогнозирует замедление роста в продовольственной сфере на 0,3% в ближайшие 10 лет. Наносят удар по рынку и сильные климатические изменения. На данный момент можно говорить о четверти стремительно деградирующих сельскохозяйственных угодий.

Российская Федерация на общем фоне выглядит вполне прилично. Она не входит в десятку стран в рейтинге продовольственной безопасности, но занимает 29 место. Сказывается биоклиматический потенциал. Однако есть и тормозящие факторы – например, низкая государственная поддержка.

Влияние санкций

За последние три года показатели продовольственной безопасности России резко понизились. Несложно догадаться, с чем это может быть связано: немалую роль в социально-экономической деградации страны сыграли зарубежные санкции. Действительно ли они оказали столь пагубное влияние на экономику страны либо это обычный миф? Попробуем разобраться.

Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности

Стоит ли говорить, как сильно зависит национальная безопасность страны от собственной внешней политики? Связь этих двух факторов неоспорима. Некоторые российские политики, однако, предпочитают эту связь отрицать. По их мнению, продовольственная и иная безопасность никак не изменится при возложении на страну зарубежных санкций. Есть ли в этом логика? Ответ уже дали многие эксперты. По их мнению, санкции влекут за собой следующие проблемы:

  • необходимость импортозамещения – процедуры довольно сложной и затратной;
  • появление негативных процессов и дополнительных рисков при выступлении России на мировой арене (членство России в ВТО уже находится под вопросом);
  • активизация проблем государственного субсидирования сферы сельского хозяйства;
  • реализация Госпрограммы (Доктрины) в условиях замедления экономического роста в России, следовательно, отход от многих целей и требований, поставленных ранее;
  • появление сложных макроэкономических условий и системных проблем в аграрной сфере;
  • дифференциация участия российских регионов по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;
  • усиление монополизма во многих сферах экономики;
  • падение рубля относительно мирового курса валюты и т. д.

Всех перечисленных проблем более чем достаточно, чтобы резко и вынужденно сменить действующий экономический курс. Вывод может быть только один: нельзя недооценивать влияние санкций, возложенных на Россию иностранными партнерами. Из-за экономических проблем само понятие продовольственной безопасности резко приобрело иное значение. Теперь это не модернизация отдельной отрасли экономической сферы, а лишь сохранение стабильности.

Проблемы в области обеспечения продовольствием

Доктрина продовольственной безопасности базируется на принципах социально-экономической независимости государства, обеспечении гарантии доступности продуктов для каждого гражданина и соответствия достижений установленным в документах минимальным нормам. Если три этих принципа соблюдаются, то положение с продовольствием в стране можно назвать оптимальным. Как обстоит ситуация в России на данный момент?

Продовольственная безопасность России

Страна обладает крепким национальным суверенитетом. В вопросах социально-экономического характера она действительно ни от кого не зависит. Также для каждого проживающего в России гражданина в полной мере доступны все необходимые продовольственные товары – здесь проблем не возникает. А вот с последним критерием в последние годы есть много трудностей. Статистика показывает, что минимальный порог, установленный в Доктрине продовольственной безопасности, не остался недосягаем.

Сохраняется ли основной принцип – обеспечение продовольственной независимости страны? Здесь ответить можно положительно. Несмотря на трудности с выполнением плана, российской власти все же удалось сохранить относительно нормальный уровень продовольственной безопасности в стране.

Импортозамещение

В последние годы власть только и говорит о способах замещения процедуры импорта. По ее мнению, это единственно возможный способ сохранить оптимальный уровень экономического развития в стране в кризисный период. Соответственно, импортозамещение может повлиять и на состояние продовольственной безопасности. Так ли это на самом деле, или государство в очередной раз создало мифический способ решения проблемы?

Понятие продовольственной безопасности

Сразу следует отметить, что замена импортных потоков в одной лишь сельскохозяйственной сфере – это очень долгая и сложная процедура. Она займет не один и не два года, а потому особых надежд на импортозамещение возлагать не стоит. Единственно возможный вариант быстрого разрешения проблемы, а именно компромисс с западными партнерами, власть не приемлет. А потому и остается рассказывать о способах замены импорта как о "спасительной" процедуре.

Импортозамещение не поможет восстановить аграрную сферу в ближайшие сроки. На то есть несколько причин:

  • Неразвитость кооперативного движения в России. Для примера, в европейских государствах именно кооперативы являются своеобразным катализатором всей аграрной сферы.
  • Проблемы с аграрнопродовольственной инфраструктурой. Большая часть производителей попросту не имеет к ней доступа.
  • Постоянный дефицит новой техники и оборудования. Причины понятны – отсутствие должной государственной поддержки аграриев, хотя бы в виде предоставления рассрочек или кредитов с невысокой ставкой.
  • Дефицит производственных и финансовых ресурсов.
  • Высокая зависимость отдельных отраслей сельского хозяйства от импортных поставок. В страну поступают семена, техника, генетический материал, некоторые животные и многое другое.

Таким образом, проблем в аграрной сфере России невероятно много, и одно лишь импортозамещение здесь не поможет. Тем более, если речь идет о ближайших сроках.

Продовольственная зависимость

Несмотря на постоянные разговоры о важности импортозамещения, сегодня Россия имеет реальный шанс потерять свою продовольственную независимость. Причины на то имеются.

Уровень продовольственной безопасности

Эксперты говорят о заметном обострении ценовых диспропорций между сельским хозяйством и промышленностью. Это вызвано отказом от разумного патернализма в отношении отечественных производителей, а также практически полным открытием внутреннего рынка для импорта продовольствия. Все это, безусловно, подрывает базу для самообеспечения.

Власти впадают из крайности в крайность. Уже сегодня они задумываются о том, чтобы оборвать все связи с внешним рынком. Поднимается вопрос о выходе страны из ВТО, а также о введении новых требований к продовольственной безопасности. Все это, безусловно, лишь усугубит ситуацию.

Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности

Для продовольственной сферы России уготовано немало опасностей и угроз. Об этом знают и власти, и эксперты, и простой народ. Власть старается решать проблемы, но делает это не всегда правильно. Эксперты всячески помогают государству. Так, социологи классифицировали все потенциальные угрозы на две группы. Первый блок проблем именуется внутренним.

Никто не будет отрицать, что сельское хозяйство в нашей стране очень специфическое. Суровый климат и сложные природные условия дают о себе знать. Так, с одного гектара можно собрать меньше урожая зерна, чем в Соединенных Штатах Америки. При этом человеческого и машинного труда будет задействовано гораздо больше. То же касается и животноводства. Содержание и развитие одного лишь скота обходится россиянам очень дорого. Из всего этого можно сделать один лишь вывод: сельское хозяйство в стране крайне ненадежное, а все из-за сложных природных условий. Это является первой внутренней проблемой.

Продовольственные товары

Вторая опасность, таящаяся внутри страны, заключается в действиях государственной власти. Именно власть поступает порой не очень мудро, создавая тем самым настоящую угрозу для продовольственной сферы. Государственная поддержка хозяйственников почти нулевая. В этом можно убедиться, изучив бюджет страны на 2018 год. Недовольны и сами аграрии. Из-за монопольной политики уничтожается фермерский скот, и разрушаются частные хозяйства. Сюда же следует отнести чрезмерно высокие налоги.

Единственной внешней проблемой для продовольственной сферы России является санкционная политика западных государств. Как бы ни убеждали в обратном власти, санкции наносят громадный ущерб действующей экономике.

Таким образом, сельскохозяйственная сфера России нуждается в реформации. Доктрина, утвержденная в 2011 году, отражает лишь малую часть требований. Национальная и продовольственная безопасность будет достигнута лишь при проведении осмысленной и грамотной политики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Эта статья млм популиская или западная,по тому как не отражает действительность в африканских странах вполной мере. Я работал в Африке и да голод там есть в отдельных провинциях отдельных стран, и по 2 причинам: 1) это жуткая лень местного населения 2) искусственно созданный дефицит продовольствия метрополиями африканских колоний. Причём и в 1 причине виноваты метрополии.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество