Самая глубокая скважина ушла в прошлое на три миллиарда лет

Для чего сегодня бурят скважины? Самый близкий и знакомый большинству пример: для обеспечения водоснабжения. Как правило, такая водяная скважина неглубокая, и ее прекращают наращивать, как только будет достигнут водоносный слой. Другой пример, который у всех на слуху: скважины для добычи углеводородов, неотъемлемая деталь нефтегазовых месторождений. О том, что можно бурить земную кору на многие километры ради науки, а не "черного золота", уже почти не вспоминают.

Самая глубокая скважина в мире
Более сорока лет прошло с того дня, как на Кольском полуострове, под городом Заполярный в Мурманской области, была заложена самая глубокая скважина за всю историю буровых работ. Ее целью была "чистая" наука - предстояло исследовать литосферу в том месте, где на большой глубине ученые предполагали получить много интересных сведений. Возраст изучаемых пород предположительно оценивался в 3 миллиарда лет - в это время Земля была еще очень молода.
Самая глубокая скважина
Первые годы бурение мало чем отличалось от обычных работ при геологоразведке залежей нефти и газа. Даже оборудование использовалось знакомое, серийное. Ниже 2 тысяч метров буровую колонну начали комплектовать трубами, при изготовлении которых использовались алюминиевые сплавы - многокилометровая стальная колонна попросту не выдержала бы собственного веса. Максимальный достигнутый вес буровой колонны - около 200 тонн.

Еще до достижения 7-километровой отметки, Кольская сверхглубокая начала преподносить ученым настоящие головоломки. Бур сверлил один лишь гранит разной плотности, который и не думал сменяться базальтом. На полуторакилометровой глубине нашли залежи медной руды. Еще через 1,5 километра состав поднятого образца породы оказался очень похож на образцы грунта, доставленные советскими станциями с Луны. Температура росла значительно быстрее, чем по теоретическим выкладкам. А обнаруженные в пробе с глубины 6,7 км органические окаменелости заставили ученых подвергнуть сомнению прежние сроки возникновения жизни на Земле.
Водяная скважина
По достижении глубины в 7 тысяч метров, самая глубокая скважина потребовала и самых современных на тот момент методов. К этому времени бурение резко осложнилось из-за прохождения слоистых пород с меньшей прочностью. Буровой цикл занимал целые сутки, из них на собственно бурение - только 4 часа, остальное время происходил медленный подъем буровой колонны, чтобы заменить пришедшую в негодность за эти часы буровую коронку. Если же ее клинило осыпавшейся внутри ствола скважины породой, при попытке подъема часть колонны обрывалась. Ее приходилось цементировать и продолжать бурение с отклонением инструмента, по новому ответвлению.

С 1979 года у Кольской сверхглубокой появился официальный статус "самая глубокая скважина в мире". В 1983-м буровики взяли 12-километровый рубеж. В следующем году из-за обрыва колонны пришлось вновь начинать с 7 километров. В 1990 году Книга рекордов Гиннесса зафиксировала рекорд, достигнутый на новом ответвлении. Он составлял 12.262 метра. А первый же обрыв колонны после этого поставил точку в проекте.

Ждали новой, более совершенной техники, но она так и не появилась. Иссякло финансирование. Государство оказалось не заинтересовано в продолжении "путешествия к центру Земли". В 2008 году самая глубокая скважина лишилась демонтированного с нее оборудования. Ныне она заброшена, а ее сооружения медленно разрушаются. Специалисты говорят, что восстановить Кольскую сверхглубокую можно, надо лишь где-то найти десятки миллионов рублей...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество