Чем регламентируется и как реализуется наличный расчет между юридическими лицами

В настоящее время наличный расчет между юридическими лицами — операция обыденная. Осуществляться она может между двумя организациями, индивидуальным предпринимателем и организацией, парой индивидуальных предпринимателей. Особым Указанием за номером 1843-У регламентировано, что рассчитаться наличкой в каждом из упомянутых случаев можно.

наличный расчет между юридическими лицами
Но только при условии, если сумма не превышает 100 тысяч рублей. Автор данного указания — Центробанк России. Кстати говоря, спустя полгода после его доведения до сведения участников рынка от ЦБ поступает Письмо №190-Т. Его положения несколько корректируют упомянутое Указание. Речь в Письме ведется о том, что расчеты между юридическими лицами - это одно, а выдача заработной платы (и иных, приравненных к ней платежей), а также выдача средств под отчет (наличных, конечно же) — совсем другое. Следовательно, на последнюю пару требование относительно максимального лимита не распространяется.

Кроме ограничения суммы, наличный расчет между юридическими лицами более не «стеснен» ни в чем. К примеру, временных рамок нет совсем. То есть Центробанком не указано, в течение какого времени он должен быть выполнен: в один операционный или же один рабочий день. Правда, есть одно небольшое, но очень важное уточнение.
расчеты между юридическими лицами
Суть его заключается в том, что все денежные операции между сторонами сделки должны проводиться исключительно в рамках одного договора. В том случае, когда оплата выполненных работ, поставленных товаров или оказанных услуг не являются его предметом (а подписанты не пришли к соглашению об ином), то она реализуется согласно общим правилам перечисления денежных средств между контрагентами-организациями (индивидуальными предпринимателями).

Кроме того, следует отметить, что наличный расчет между юридическими лицами ограничен не только в размерах, но и в способах траты денег. Все то же 1843-е Указание предписывает, что индивидуальный предприниматель или организация могут использовать деньги, поступившие в кассу в ходе оплаты работ, услуг, приобретения товаров (за исключением ценных бумаг), выплаты страховых возмещений по соответствующим договорам. Также полученные «живые» средства могут использоваться для того, чтобы проводить расчеты с поставщиками. В данном случае имеются в виду выплаты за оплаченную ранее и возвращенную продукцию.
расчеты с поставщиками

Наконец, есть еще один интересный момент. Если имел место наличный расчет между юридическими лицами и одно из них получило некоторую сумму денег за проданную продукцию, выполненную работу, оказанную услугу или же в виде страховой премии, то ни в коем случае нельзя предоставлять эти средства в качестве займов. На этот счет Письмо №190-Т «высказалось» достаточно строго. Если же заем все же необходимо выдать (например, для поддержания кого-либо из сотрудников в трудный период его жизни), то наличие денежных средств в кассе не имеет значения: заем в полном объеме должен выдаваться с расчетного счета предприятия или организации.

Кстати говоря, в планах Министерства финансов имеется снижение планки ограничения суммы платежей наличными средствами до трехсот тысяч рублей, начиная с 2015 года. Тогда как в 2014 году ее размер будет составлять шестьсот тысяч. Данное намерение коснется отношений и между двумя физическими лицами, и между физическими лицами и организациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество