Установка печи в бане своими руками: пошаговая инструкция

Выполнить печь для бани - большое достижение. Создав ее, вы получите прибор, который будет греть в течение нескольких лет не только тело, но и душу. Для того чтобы не перечеркнуть свои усилия и не сжечь баню, нужно подумать, как осуществить установку печи. Соблюдение нескольких правил позволит сделать парную безопасным местом для отдыха. Если банную печь вы приобрели в готовом виде, то необходимо изучить инструкцию по монтажу.

Фундамент

Для того чтобы обеспечить надежность всей конструкции и гарантировать безопасность, печь следует установить на фундамент. Он может быть изготовлен из бетона, но можно применить и шамотный кирпич. Основание должно отвечать требованиям по прочности и ровности, а в целях соблюдения пожарной безопасности на пол следует уложить асбестовый картон. Его толщина должна составить 12 мм. Сверху укладывается 5-мм лист стали. Эти слои обязаны покрывать пространство пола перед печью на 50 см от дверцы. Со всех сторон выступ такого барьера должен составить 3 см.

Топочная дверца и дымоход

Установка печи в бане обязательно сопровождается монтажом топочной дверцы. Она может быть расположена ближе к противоположной стене, но расстояние должно быть равно 1,5 м или больше. От боковых поверхностей прибора и задней части до стен минимальное расстояние составляет 50 см.

Если устройство имеет выносную топочную панель, то стену, через которую она проходит, выполняют из негорючих материалов. Узел соединения выхода и трубы должен быть разборным. Если дымоход находится в зоне минусовых температур, вы должны исключить образование на нем конденсата. Для этого устанавливается теплоизоляционная защита.

О шибере и материале дымохода

При установке печи в бане обязательно следует предусмотреть шибер в дымоходе, который будет отвечать за протекание процесса горения. Негорючий материал необходимо проложить между перекрытием и разделкой. Самыми долговечными и безопасными являются дымоходы из качественной керамики. Второе место занимают трубы из нержавейки. В роли первого элемента дымоотвода использовать сэндвичи нельзя, ведь первая труба должна быть одноконтурной. Что касается стали, то лучшая марка - AISI 310 S, которая имеет качества жаростойкости. Этот материал рекомендован для участков, где температура наиболее высокая. Подходящими являются и марки AISI 316L, AISI 321.

Важное значение имеют швы, которые должны быть выполнены посредством лазерной сварки, точечная - недопустима. Когда осуществляется установка печи в бане, дымоход проводится через кровлю. В этом месте должна располагаться разделка. Этот элемент будет гарантировать гидроизоляцию и пожарную безопасность в местах пересечения с кровельным материалом. От возгораемых элементов до наружной поверхности сэндвича должно быть выдержано расстояние в 130 мм. Его можно увеличить.

Там, где труба печи выходит наружу, в кирпичной кладке необходимо сделать 12-см утолщение. Над крышей кладка трубы не должна быть выше 50 см. Та часть дымохода, что располагается между потолком и крышей, обязана быть оштукатурена и покрыта известью.

Расположение печи

Установка печи в бане - это еще и выбор месторасположения. Даже холодная установка не должна быть ближе к горючим конструкциям, чем на 50 см. Если же в помещении имеются стены из возгораемых материалов, их защищают кладкой или листами изоляции. Их располагают таким образом, чтобы они возвышались над поверхностью печи. Дверцы топки должны быть обращены к двери. Дверца каменки будет направлена в угол бани.

Потолок и заземление

Пожары случаются из-за того, что защите потолка не было уделено внимание. Если эта часть выполнена из негорючих материалов, ее закрывают стальным листом со слоем базальтового картона или минерита. Площадь должна превышать размеры печи на треть. Если вы выбрали устройство, работающее от сети, то его установка должна осуществляться по нормам, которые прописываются пожарной инспекцией.

Ситуация улучшится с помощью заземления. Именно поэтому в современных частных домах имеется свой контур, о котором забывают владельцы бань. Опытные печники рекомендуют делать раздельный контур заземления для парной в целях безопасности, чтобы не пользоваться нулевым проводом, который идет с подстанции, так как это небезопасно.

Дополнительно о безопасности

Если с заземлением возникли трудности, используется зануление, соединяющее нулевые клеммы и провод заземления электрической печи в распределительном щитке. Можно использовать еще и защитное отключение. Если электрическая каменка была куплена в готовом виде, то установка может быть доверена фирме продавца. Такие услуги обойдутся в 10 % от общей стоимости оборудования.

Особенности установки печи в деревянном здании

Установка печи в бане на деревянный пол может осуществляться без сооружения дополнительного основания. Но для безопасности и создания эстетичности пол укладывается кирпичом или кафелем. При наличии деревянного пола поверхность застилается негорючим материалом. Если вес печи не превышает 700 кг, то сооружение дополнительного фундамента можно не осуществлять.

Даже самая тяжелая установка из металла весит меньше. Однако, если вы планируете обкладывать ее кирпичом, то наличие фундамента обязательно. Его размеры должны быть больше габаритов печи на 150 мм. Основание уходит в глубину, как и общий фундамент здания. Если печь располагается близко к несущей стене, то фундамент должен обладать несвязной конструкцией.

Вы не должны создавать участков, в которых два основания будут соприкасаться. Это необходимо для того, чтобы при усадке печь не затрагивала банное помещение. Высота такого фундамента делается ниже уровня пола на 200 мм.

Пошаговая инструкция по установке печи в бане предусматривает:

  • Выкапывание углубления с необходимыми размерами, куда устанавливается опалубка.
  • Внутрь для усиления монтируется армирующая сетка.
  • Следующим шагом станет заливка бетона, который готовится из цемента и песка в пропорции 1 к 3.
  • После того, как цементно-песчаная смесь выстоится, укладывается двойная гидроизоляция.
  • Следующим слоем станет огнеупорный кирпич в два ряда.

Установка печи в деревянной бане требует соблюдения особых условий. Как и в вышеописанном случае, при общей массе конструкции меньше 700 кг и наличии лаг, а также досок достаточной толщины сооружать фундамент нет необходимости. Вы должны выложить жаростойкую основу на поверхность древесины. Это может быть металлический лист, укладываемый на базальтовый картон или асбест. Вместо металла можно использовать огнеупорный кирпич, керамическую плитку или камень.

Напольная конструкция будет прогреваться не так сильно, как близлежащие стены, но защита все равно нужна. Перед топкой должен лежать металлический лист для обеспечения пожарной безопасности в случае выпадения углей из топки.

Установка устройства с выносной топкой: о заливке фундамента

Правильная установка печи в бане при наличии прибора с выносной топкой сопровождается определением размеров фундамента. В качестве напольной основы должна выступить стяжка, на поверхность которой укладывается жаропрочная керамическая плитка или керамогранит. Стандартная высота стяжки, на которую устанавливается печь, составляет 20 см. Этот показатель наиболее оптимален, если вы планируете устройство конструкции с кирпичной рубашкой и массивным дымоходом.

Иногда печи с выносной топкой устанавливаются на кирпичную подушку. При этом важно осуществить расчеты, ведь к размеру подложки будет добавлена высота фундамента, поэтому высота потолков станет ниже. Инструкция по установке печи бани на первом этапе предусматривает выкапывание котлована, в который устанавливается опалубка. Бетон готовится по вышеописанной схеме.

На дно укладывается двойной слой гидроизоляции, например, рубероид. Поверх бетонной стяжки после ее высыхания укладываются кирпичи. При необходимости врезать конструкцию в стену, важно соблюсти пожарную безопасность. Если стены выполнены из древесины, то их облицовывают изоляционными материалами. При установке печи в бане с выносной топкой важно определить параметры проема. Они должны быть равны расстоянию между горючей базой и топливником. Если печь изготавливалась своими руками, то лучше использовать приблизительные нормативы - 25 см. Это верно, если применяются огнезащитные материалы. В противном случае этот параметр следует увеличить до 40 см.

В верхней части и по бокам деревянной стены необходимо обустроить кирпичную кладку. В процессе монтажа не рекомендуется подводить кирпич вплотную к узлу выносной топки. Должен быть создан воздушный зазор. Его размер рассчитывается с учетом данных, которые вы сможете взять из сопроводительной инструкции к заводской печи. Этот параметр не должен быть меньше 2,5 см. При установке печи в бане с выносной топкой это зазор впоследствии закрывается изоляционным материалом, которым могут выступить каменная или базальтовая вата.

Работа над дымоходом

Этот этап является заключительным и может осуществляться одним из нескольких способов. Если вы выбрали дровяную печь с выносной топкой, то дымоход устанавливается с использованием керамики, металла или кирпича. Кирпичная труба - это своеобразное продолжение защитной кирпичной рубашки.

Труба выкладывается и выполняется в качестве воздуховода. Дымоход - это довольно тяжелая конструкция, нагрузка от которой возлагается на постройку. Основное давление будет приходиться на фундамент, монтаж которого должен быть осуществлен из бетона. Ниже показан пример сборки дымохода.

Рекомендации перед установкой. Монтаж водяного бака

Установка печи-каменки в бане может предусматривать расположение топливника в парной. В этом случае стена за прибором отопления должна быть защищена кирпичной кладкой в полкирпича. Можно использовать лист нержавеющей стали.

Печь должна быть удалена от стены на 10 см или больше. Перед началом установки устройство необходимо протопить, что верно для твердотопливных агрегатов. Это требуется для твердения краски на корпусе и исключения запаха от химических испарений, которые появляются при нагреве.

При установке печи в бане своими руками вы должны будете заняться монтажом водяного бака. Он вешается на стену печи или подключается гибким шлангом к теплообменнику. Можно использовать резьбовое соединение.

Какую дымовую трубу выбрать

Если использовать трубу из сэндвич-дымохода, то вы сможете получить бонус - простоту монтажа. Такой материал позволяет сберегать тепло за счет внешних и внутренних стенок с минераловатным утеплителем. Дымоход обеспечивает хорошую тягу, а на внутренних его поверхностях не скапливается конденсат и сажа.

Для изготовления сэндвич-дымоходов используется кислотоустойчивая нержавеющая сталь с длительным сроком эксплуатации. Поэтому для банной печи такая конструкция является наиболее подходящим вариантом.

Стоит ли выбирать цельный металлический дымоход или изготовленный из кирпича

На сегодняшний день дымоходы изготавливаются из разных материалов, это может быть сэндвич-труба, кирпичная конструкция или цельный металлический дымоотвод. Последний вариант не является лучшим, ведь при отводе газов от продуктов горения, такое устройство не соответствует правилам техники безопасности. Это объясняется тем, что температура отработанных газов высока.

Конструкция из кирпича хоть и соответствует противопожарным нормам, но предусматривает необходимость установки надежного и прочного фундамента. Не любая банная печь будет способна выдержать такой дымоход.

Заключение

Установка металлической печи в бане, как и любой другой, должна сопровождаться соблюдением правил пожарной безопасности. Например, горячие предметы в парной обладают большим минусом - обширной поверхностью, нагревающейся до 500 ?С. Если человек случайно поскользнется или внезапно почувствует себя плохо, он может упасть на такую печь и получить серьезный ожог. Поэтому специалисты рекомендуют обустраивать кирпичный экран перед печью.

В любом случае, пол в бане не должен быть скользким. Перед тем как запускать прибор в эксплуатацию, вы должны показать конструкцию знакомому печнику, который оценит ее безопасность опытным глазом. Например, все стыки дымовой трубы должны быть максимально герметичными, а внутренняя поверхность дымохода обязана быть гладкой, чтобы на материале не скапливалась сажа.

Комментарии