Новоафонская пещера в Абхазии

Любители путешествий и природы наверняка задавали себе вопрос: «Где находится Новоафонская пещера?» Этот уникальный природный комплекс привлекает большое количество туристов каждый год. О том, почему вызывает интерес Новоафонская пещера в Абхазии, фото которой мы приводим, и будет рассказано в статье. А также о том, какова история ее открытия 16-летним подростком, на какие залы она поделена, и о действующем в ней метрополитене.

Описание пещеры

Анакопийская пропасть – таким было первоначальное название Новоафонской пещеры в Абхазии. Она представляет из себя огромных размеров карстовую полость, которая имеет объем более 1 млн. м3. Это одна из самых больших пещер в Гудаутском районе республики Абхазии. Пещера находится под склоном горы Иверская, названной в честь одноименной иконы Божьей Матери. Недалеко от нее расположен храм Симона Кананита и Новоафонский монастырь.

Новоафонская пещера включает в себя девять залов, в шести из них каждый день проводятся экскурсии, а в одном ведутся научно-исследовательские работы. Залы переименовывались дважды, на сегодняшний день они носят следующие названия:

  • «Анакопия» (Абхазия). Так называлась в древности столица Абхазского царства.
  • «Аюхаа», что по-абхазски означает «Ущелье».
  • «Апсны» – «Земля души», древнее самоназвание Абхазии.
  • «Апхярца» – это двухструнная скрипка.
  • «Геликтитовый грот». Геликтиты – извивающиеся кальциты в виде палочек.
  • «Сухум». Другое название – зал Гиви Смыра – первооткрывателя пещер.
  • «Кораллитовая галерея». Кораллиты – это скелеты коралловых полипов.
  • Зал «Махаджиров», правоверных мусульман, совершивших хиджру.
  • «Нартаа» – эпос северокавказских народов, повествующий о жизни богатырей, братьев Нартов.

Краткая история открытия

История Новоафонской пещеры повествует, что с древних времен на северном склоне Анакопийской горы, на 220-метровой высоте, располагалась пропасть, которая в народе называлась Бездонная. На протяжении нескольких тысячелетий местный люд не пытался спуститься в этот природный колодец. Это было сделано лишь в 1961 году 16-летним подростком Гиви Смыром. Позже он стал профессиональным спелеологом (исследователем пещер), а также скульптором и художником.

Иверская гора

Используя обыкновенную веревку, он проник на глубину, равную 35 метрам. Однако попасть на самое дно пропасти без соответствующего снаряжения ему не удалось. Позже он рассказал о своей находке спелеологам. В середине июля того же года группа ученых отправилась в разведывательную экспедицию и спустилась на глубину около 140 метров, оказавшись в огромном подземелье. Время спуска составило восемь часов.

Так обнаружилась Новоафонская пещера. Сначала был открыт зал «Анакопия» ("Абхазия"), а позже и все остальные залы. После проведения продолжительных исследований, предпринимаемых в процессе многочисленных экспедиций, а затем и благоустройства, в 1975 году пещера была открыта для туристов.

Зал «Анакопия»

Первые залы пещеры являются самыми большими, в некоторых их точках высота потолка достигает от 40 до 60 метров. Зал «Анакопия» также один из самых глубоких, именно с него начинается знакомство туристов с Новоафонской пещерой. Длина зала равна 150 метрам, а высота – 40 метрам. Дно покрыто глыбами различных форм и пород и массивными кусками пластичных глин, которые обязаны своим появлением процессам разрушения известняка и водам, стекающим с поверхности земли в пещеру.

Подземное озеро

Здесь доминируют два оттенка – это цвета грубого серого известняка и коричневой глины. Однако и среди этих мрачных красок присутствуют радующие глаз изумрудные и аквамариновые цвета. Это подсвеченные яркими прожекторами два подземных озера. Озеро в южной части зала носит название Анатолия, его глубина составляет 25 метров. Температура воды в нем круглый год не меняется, застыв на отметке +11 С°. Вода в озере пресная, однако рыбы тут нет, единственные его обитатели – рачки.

Второе озеро называется Голубое, оно фактически не имеет берегов и выглядит как бездна, заполненная водой прекрасного голубого цвета. Ранее весь зал «Анакопия» время от времени затапливался водой. Для предотвращения этого явления был создан водоотвод, через который избыточные воды стекают в реку Маниквара.

Зал «Аюхаа»

Новоафонские пещеры

Как уже упоминалось выше, название этого зала в переводе означает «Ущелье». Именно здесь начинается сухая часть пещеры, которую ученые считают мертвой частью водной системы, так как сюда вода уже не поступает. «Аюхаа» находится ниже остальных залов, его своды имеют форму дуги, а на стенах расположены разнообразные углубления и выступы, сформировавшиеся благодаря течению реки, находившейся тут много лет назад.

Относительная влажность воздуха здесь составляет 60 %. В зале уже нет ни водопада, ни реки, они оставили следы лишь в виде желобков, борозд, щелей. Здесь находятся многочисленные сталагмиты. Это известковые наросты на дне пещеры, появившиеся в результате падения капель воды со сводов. На потолке есть и сталактиты, они тянутся вниз навстречу сталагмитам. Для их создания природе необходимо несколько тысячелетий. Они имеют оранжевый и красноватый цвет и различаются по форме и высоте.

Зал «Апсны»

Зал «Апсны» в Новоафонской пещере является самым маленьким, он богат сталактитами. Тысячи этих удивительных произведений природы различных расцветок нависают с потолка. Из большого потолочного отверстия вниз устремился каменный 20-метровый водопад, который по величине и красоте не уступает подобным творениям, находящимся в других пещерах по всему миру.

Каменный водопад

В этом зале снимался один эпизод советского художественного фильма «Приключения Тома Сойера». В зале имеется много сталактитов, которые напоминают необычные занавески и шторы, отгораживающие вас от внешнего пространства пещеры. Здесь же находится огромный сталагмит, достигающий более четырех метров в высоту, носящий название "Патриарх". Над ним расположена сталактитовая беседка, которую прозвали Королевский шатер.

Зал «Апхярца»

На дне зала разбросаны глиняные глыбы и отложения пластичных пород. В разных местах находятся одиноко стоящие сталагмиты, имеющие необычный янтарный оттенок. Их цвет зависит от солей марганца, которые присутствуют в натечно-капельных образованиях.

Потолок в зале «Апхярца», как и в других, дугообразный. На нем имеются многочисленные углубления, называемые спелеологами «органными трубами». Самые крупные из них выходят на поверхность земли, образовывая мелкие трещины, которые сложно заметить невооруженным глазом. Именно благодаря этим трещинам, в пещеру проникают влага и кислород, позволяя ей «дышать» и увлажняться.

Практически во всех залах Новоафонской пещеры очень хорошая акустика, но в «Апхярца» она отличается особенными звуковыми эффектами. Именно по этой причине силами артистов абхазской хоровой капеллы здесь проводятся концерты для туристов. Удивительно, но человеческий голос и мелодии музыкальных инструментов, отражаясь от сводов и стен пещеры, приобретают новое, необычайно красивое звучание.

«Геликтитовый грот»

Грот наполнен разнообразием редких форм, поражающих своей красотой. Стены покрыты белым кальцитом и искрятся из-за вкрапленных в них частиц кварца. На светлом фоне играют яркими красками желтые, оранжевые, зеленые и сиреневые сталагмиты. Пол украшен множеством маленьких ванночек с тонкими стенками.

Вкрапления кварца и марганца

Главная особенность Геликтитового грота – это геликтиты, эксцентрические сталактиты, которые по необъяснимым причинам, невзирая на гравитацию, растут вверх, вбок, зигзагообразно, но только не вниз.

На сводах грота находятся тысячи маленьких геликтитов, которые имеют богатую цветовую палитру – от темно-красного до нежно розового. Некоторые достигают 10 см в длину. Экскурсии сюда не проводят из-за того, что присутствие человека повышает влажность воздуха и температуру, что может привести к гибели этой уникальной системы.

Зал «Махаджиров»

Зал «Махаджиров» занимает в длину 260 метров, а его ширина колеблется от 26 до 70 метров, высота сводов достигает 50 метров. Повсеместно хаотично расположенные валуны и глыбы скальных пород разделяют зал на несколько частей. В центре располагается «Белая гора». Это большое кальцитовое отложение, которое имеет в высоту от 5 до 15 метров, а в диаметре – около 40 метров.

Длиннейший подземный мост в мире

В это образование из отверстия, расположенного прямо над ним, поступает вода, которая насыщена кальцием. Источник действует около семи месяцев в году и, как утверждают спелеологи, Белая гора увеличивается каждый год на один миллиметр, что считается хорошим ростом. От зала «Маджахиров» идет самый длинный пещерный мост длиною в 120 метров прямо к залу «Нартаа».

Зал «Нартаа»

В этом зале находится третье подземное озеро, но из-за низкого уровня воды туристы увидеть его не могут. Лишь во время обильных осадков, когда воды с поверхности земли проникают сюда, озеро, носящее название Сифонное, могут увидеть все желающие.

Это озеро, как и Анатолия, и Голубое, находящиеся в зале «Анакопия», является самой низкой точкой пещерной системы – это 36 метров над уровнем моря, а глубина Новоафонской пещеры составляет 160 метров.

Все озера сообщаются между собой при помощи подводных каналов, а также взаимосвязаны с рекой Мцырцха, находящейся за пределами пещеры, тем самым образуя единую водную систему.

Зал «Нартаа» покрыт объемными глиняными пластами и различными каменными фигурами, которые создала природа. Рядом с ним находится Кораллитовая пещера, в которой все стены покрывают кораллиты – многотысячные белоснежные образования шарообразной формы, скрепленные друг с другом.

Режим работы и метрополитен Новоафонской пещеры в Абхазии

В пещере существует действующий метрополитен, являющийся единственным в своем роде. Он был открыт в 1975 году и предназначен для доставки экскурсий внутрь Иверской горы. Линия метрополитена имеет протяженность 1291 метр и три пассажирские станции. Поезд может пройти их в течение трех минут со средней скоростью чуть более 30 км в час. Во время сезона за один день поезд перевозит около 2 тыс. человек, то есть в среднем около 700 тыс. человек в сезон. Вместимость вагонов – 120 человек.

Метрополитен Новоафонской пещеры

Режим работы Новоафонских пещер напрямую зависит от времени года. Он выглядит следующим образом:

  • С января по апрель и в октябре пещеры доступны для посещения в среду, четверг, субботу и в воскресенье, с 10 до 18 часов.
  • В мае их можно посетить с 1-го по 10-е число в рабочие дни, а с 11-го по 31-е – в среду, четверг, субботу и в воскресенье, также с 10 до 18 часов.
  • С июня по сентябрь пещера открыта всю неделю, без выходных, с 9 утра до 19 вечера.

Как видно на фото, Новоафонская пещера в Абхазии – это прекрасный и уникальный комплекс, созданный самой природой. Красота самих залов и находящихся в них озер не оставит равнодушным ни одного туриста. Многие люди, побывавшие здесь, утверждают, что раньше ничего подобного им видеть не приходилось. Поэтому можно смело утверждать, что, находясь в Абхазии, необходимо посетить Новоафонскую пещеру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество