Скандинавские страны: общее историческое и культурное наследие

Термином «скандинавские страны» принято обозначать регион в Северной Европе, объединяющий Данию, Норвегию, Швецию, а также связанные с ними автономные территории, расположенные в Северной Атлантике. Это Гренландия, Фарерские острова, Шпицберген, Аландские острова. Многие эксперты утверждают, что он должен использоваться как синоним для всех северных стран (нордических), включая Финляндию и Исландию. Если рассматривать строго географически, то на Скандинавском полуострове находятся только Норвегия, Швеция и северо-западная часть Финляндии. Существует ещё такое определение, как Фенноскандия. Оно характерно для физико-географической страны, которая включает в себя Данию, Финляндию, Кольский полуостров и Карелию.

Скандинавские страны имеют общую раннюю историю (как, например, Россия, Украина и Белоруссия), родственные культурные особенности и социальные системы. Датский, норвежский и шведский языки образуют континуум диалектов, и все они считаются взаимно понятными друг другу. Если говорить о фарерском и исландском (островных скандинавских) языках, то они значительно отличаются от них – может, только за исключением некоторых заимствованных на протяжении истории друг у друга слов. Гренландский вообще принадлежит к эскимосо-алеутской группе.

Название «скандинавские страны», по мнению многих историков, является относительно новым. Оно было введено в обиход в восемнадцатом веке как термин для трех королевств (Дании, Швеции, Норвегии), имевших общее историческое, культурное и лингвистическое наследие. Но было активно воспринято в девятнадцатом веке в связи с развитием движения, известном как пан-скандинавизм, агитирующем за единую национальную идею. Популяризировано оно было в немалой степени благодаря известной песне, сочиненной Гансом Христианом Андерсеном, в которой говорится о целостном народе. Знаменитый писатель после своего визита в Швецию стал активным сторонником движения. Он отослал своему другу слова песни и написал о том, что вдруг понял, насколько близко связаны между собой «наши народы».

Предположительно этимологически название «скандинавские страны» связано с историческим регионом Скания, который расположен в южной части Швеции. Оба термина, «Skåne» и «Skandinavien», происходят от германского корня «Skaðin-awj?». В подавляющем большинстве датчане, шведы и норвежцы - потомки нескольких германских племен, населявших южную часть полуострова и северную часть Германии. Они говорили на германском языке, который со временем модифицировался в древнескандинавский (в средневековье известный как северный язык).

Тем не менее, даже если финский язык не имеет общих корней с этим древним языком (он относится к финно-угорской группе), следует принимать во внимание тот факт, что Суоми исторически и политически была связана со всеми тремя странами. Исландию, которая активно заселялась норвежцами, начиная с одиннадцатого века, а в 1814 году вошла в состав Дании, также можно смело включить в категорию «скандинавские страны».

Интересные факты из общей истории: на протяжении более 500 лет существовала тесная связь во внешней политике, начиная с нападения Хигелака, правителя гётов, упомянутого в «Беофульфе», на Галлию, и до неудачного похода короля Норвегии Харальда III Сурового в Англию в 1066 году. Другая общность заключается в отказе от католицизма (в пользу лютеранства) в то время, когда он являлся единой религией во всей Западной Европе. Кроме того, были такие случаи, когда все королевства региона объединялись под одним управлением - например, Кнута Великого, Магнуса Доброго. Самый яркий пример совместного существования - Кальмарская уния. Желто-красный флаг этого союза по-прежнему используется в некоторых случаях, объединяя, таким образом, Скандинавию.

Сегодня все страны региона активно участвуют в совместных рекламных акциях через туристический союз, сотрудничающий со многими агентствами (в их числе «Скандинавия-тур») во многих уголках земли.

Комментарии