Падение астероида: Антарктида, Мексика…

Падение астероида на Землю – это катаклизм глобального масштаба. Оно всегда приводило к изменениям в климате нашей планеты, из-за которых вымирало огромное количество видов живых организмов. По одной из наиболее достоверных гипотез, именно падение астероида стало причиной массового пермского вымирания около двухсот пятидесяти миллионов лет назад. Пермское вымирание, хотя оно и не слишком известно широкой публике, было куда трагичней, чем знаменитое вымирание динозавров семьдесят миллионов лет назад.

Падение астероида
В первом случае вымерло до 96 % видов морских организмов (как растений, так и животных). На суше дело обстояло не намного лучше: погибло семьдесят процентов наземных видов позвоночных и восемьдесят три процента видов насекомых. Такого массового вымирания насекомых в природе больше не было, так как эти членистоногие чрезвычайно легко адаптируются к изменениям окружающей среды.

Вторая катастрофа была значительно менее разрушительной, хотя тогда тоже произошла замена биологической доминанты, приведшая к появлению и развитию млекопитающих. Гипотеза номер один – тоже падение астероида. В первом случае ученые указывают на кратер Земли Уилкса в Антарктиде, который, по их мнению, образовался от падения этого астероида, во втором – на кратер Чиксулуб в Мексике.

Кратер Земли Уилкса имеет в диаметре пятьсот километров. Он полностью скрыт под ледовым панцирем Антарктиды, поэтому изучить его пока невозможно.

Урал метеорит
Но в 2009 году было проведено его радиолокационное исследование, и оказалось, что он имеет форму, характерную для ударных кратеров, образующихся на месте падения астероида или крупного метеорита. Кратер Чиксулуб гораздо меньше и имеет диаметр сто восемьдесят километров. То есть от размера упавшего астероида напрямую зависит масштаб вымирания земных организмов.

У астрономов нет единого мнения по поводу того, какое импактное событие – падение астероида, а какое – падение метеорита, кометы или чего-то иного. Исследователи неба никак не могут определиться, какие небесные тела следует относить к астероидам, а какие – к метеоритам и даже к планетам. Семь лет назад ученые мужи решили выделить новый класс небесных тел. В него записали несколько крупных астероидов и разжалованный из звания настоящих планет Плутон. Класс решили назвать "карликовые планеты". Нововведение не является общепринятым, так как многие астрономы оспаривают целесообразность новой классификации.

Случившееся в середине февраля событие всколыхнуло Россию, и в особенности – Урал. Метеорит, который упал в окрестностях Челябинска, специалисты из НАСА считают крупнейшим из наблюдаемых человечеством после Тунгусского.

Метеориты на Урале
На памяти людей это был метеорит, вызвавший больше всего разрушений и травм. Хотя он и развалился на части, не достигнув Земли, бед успел наделать немало, разрушив даже цех одного из челябинских заводов. В прессе появились сообщения о том, что этот метеорит – предвестник астероида, который пролетит недалеко от Земли, и существует вероятность, что он попадет в поле притяжения нашей планеты.

Интересно, что метеориты на Урале становятся чем-то почти привычным, своим, родным. Сравнительно небольшая по площади Челябинская область (менее девяноста тысяч квадратных километров) за последние семьдесят пять лет в третий раз становится центром притяжения гостей из космоса. В 1941-м и 1949-м в расположенных на севере области городе Катав-Ивановск и селе Кунашак тоже падали метеориты, хоть и значительно меньшие по размеру. Все три места падения можно соединить почти прямой линией длиной не более двухсот пятидесяти километров. Такой концентрации метеоритов на ограниченной площади за столь короткий промежуток времени не встречается нигде в мире. Ну прямо мистика какая-то!

Происшествие на Урале показало, что мы беззащитны перед бомбардировкой из космоса. В России началась разработка рассчитанной на десять лет программы по защите от космических угроз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество