Петров пост: когда начнется и заканчивается, правила и питание

Согласно уставу православной церкви, существует всего четыре поста, длящихся продолжительный период времени. Из них строгими являются два - Великий пост и Успенский. Два других – менее строгие (во время их осуществления разрешается есть рыбу), это Рождественский и Петров пост. Сегодня пойдет речь о последнем из них.

Гармония души и тела

Существует духовная сторона поста

Под церковным постом подразумевается попытка верующих людей освободиться от совершенных ими грехов. При этом речь идет о двух сторонах этого процесса. С одной стороны это очищение души, с другой - тела. Первая сторона подразумевает молитвы, размышления о Боге, раздумья о своей жизни. А вторая – ограничения в употреблении отдельных продуктов.

Отцы церкви рассматривают такие действия в единстве, потому что природа человека устроена таким образом, что умеренность в еде дает организму легкость, которая помогает сосредоточиться на высоких стремлениях. Такая же цель ставится и перед проведением Петрова поста, который еще называют Апостольским.

Откуда пошло название

Петровский пост называют апостольским

Об Апостольском посте упоминалось еще в письменных источниках, относящихся к III веку. Оба названия имеют отношения к ученикам Иисуса Христа, которые прибегали к посту (духовному и физическому) перед тем, как отправиться в далекое путешествие с целью проповеди о жизни и учении Сына Божия.

Раньше он назывался постом Пятидесятницы (50-го дня после Пасхи – Дня Святой Троицы) и предназначался для тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли предаваться Великому посту, например были больны или находились в длительном путешествии, или же состояние здоровья вообще исключало для них эту возможность в принципе.

Сегодня такое понимание остается актуальным, но акцент переносится на связь с апостолами, а именно с Петром и Павлом – любимыми учениками Христа. При этом подчеркивается не только значение ограничений для организма, но и в первую очередь для души. Ведь Петр и Павел являются примерами истинных христиан, связь с подвигом которых не прерывается и в наши дни.

Начало и конец

Число трапез ограничено 1 и 2

Какого числа начнется Петров пост? Он начинается по прошествии одной недели после Дня святой Троицы и следует за девятым по счету воскресным днем после Пасхи. В связи с этим каждый год сроки выдерживания Апостольского поста разнятся. Какого числа заканчивается Петров пост? Последним его днем является строго фиксированный день – канун дня святых Петра и Павла – 12 июля (в простонародье – Петров день).

Таки образом, если происходит раннее наступление Пасхи, длительность Петрова поста становится намного больше. Самым коротким был восьмидневный пост, а самым длинным – пост в 42 дня. В 2018 году он будет равен 38 дням, срок его проведения – с 4 июня по 11 июля включительно.

Однако сам день чествования апостолов Петра и Павла не входит в этот пост. Но нужно учитывать, что если он приходится на среду, пятницу, то относится к постным дням.

Петров пост и питание

Овощные блюда разрешены

Как уже говорилось выше, этот пост не относится к строгим, но это нельзя понимать буквально. Ведь изначально он предназначался для служителей церкви, жизнь которых в принципе подвергнута массе ограничений. Поэтому то, что для них является нестрогим постом, необязательно будет таковым для мирян.

«Легкость» Апостольского поста выражается в том, что из животной пищи можно употреблять рыбу, да и то не во все дни. В связи с летним периодом упор делается на овощи и фрукты, что должно поддержать организм во время ограничений. Для усвоения правил проведения Петрова поста нужно обратить внимание на следующие установки:

  1. Животные белки (кроме рыбы) исключаются.
  2. Не допускаются молочные продукты и блюда, в состав которых они входят.
  3. Приветствуется легкая, приносящая здоровье пища.
  4. Применяется готовка только с использованием растительных масел.
  5. В среду и пятницу запрещается подвергать пищу термической обработке.
  6. В понедельник можно есть горячее, но приготовленное сугубо на воде, без масла.
  7. Овощи, фрукты, зелень можно употреблять в любые дни. Во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу, грибы, орехи, каши.

Схема для мирян

Для мирян схема питания выглядит следующим образом:

  • В понедельник, среду и пятницу практикуется сухоядение. Под этим подразумевается, что продукты можно есть в сыром виде, но не только. Можно их варить, запекать, тушить на воде. Например, разрешается сварить кашу, но не добавлять в нее мяса, молока, масла. Пища принимается однократно, в 3 часа дня.
  • Во вторник и в четверг можно есть ту же пищу, что и в указанные выше дни, но уже два раза в день.
  • В субботний и воскресный дни допускается употреблять продукты в горячем виде, например, сварить постный борщ, приготовив зажарку для него на подсолнечном масле, добавить грибы. Разрешается есть блюда из рыбы. Принимается пища два раза в день.
рыба запеченная

Послабления

Как видим, требования к православному Петрову посту не такие уж и легкие, и выдержать его может не каждый. Поэтому существует так называемое послабление (или же полный отказ от поста), которое позволено женщинам кормящим и находящимся в состоянии беременности, престарелым, путешественникам, людям со слабым здоровьем – физическим и психическим.

В связи с этим, соблюдая пост, не нужно ориентироваться на образ жизни в монастырях, а отдавать себе отчет в необходимости разумного подхода к осуществлению ограничений в продуктах. Тем более что существует и духовная сторона поста, которая является не менее важной. В любой ситуации не помешает обратиться за советом к служителям церкви.

Во время поста предусмотрен и ряд других ограничений, таких как избегание интимной близости, неучастие в разного рода увеселительных мероприятиях. К ним относится и запрет на венчание, о котором мы поговорим подробнее.

Свадьба и венчание

Венчание в Петров пост запрещено

Лето является излюбленным временем для проведения свадеб, поэтому многие задаются вопросом, играют ли свадьбы в Петров пост. Можно ли планировать бракосочетание на это время, и что делать, если оно уже назначено? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что в церкви понимается под заключением брака.

Дело в том, что, с точки зрения церковных канонов, вступление в брак – это не официальная регистрация отношений в органах ЗАГСа и не свадебное торжество как таковое. Это одно из таинств, которое предполагает венчание в храме, освящающее союз двух сердец перед Господом Богом.

Как поступить правильно?

Но есть один нюанс: как правило, для венчания в церкви необходимо свидетельство о браке. То есть эти два события взаимосвязаны. При этом время любого поста, как и Петрова, не рассчитано на проведение венчания. Какие выводы можно сделать из всего сказанного – играть или не играть свадьбу в пост? Ответ будет следующим.

  • Если речь идет о свадьбе, которая рассматривается только в смысле регистрации в ЗАГСе, то скромная церемония не будет являться нарушением ограничений, накладываемых правилами поста.
  • Что касается свадебного торжества, то, когда человек является глубоко религиозным, он не будет закатывать шумное веселье в этот период.
  • Если молодожены и их родственники не придерживаются строгих церковных канонов, и все же свадьбу решено играть в пост, стоит подумать о тех людях, которые приглашены на нее, но соблюдают ограничения в еде. Для них подаются те блюда, предписанные календарем для мирян, о котором сказано выше.
  • Если речь идет о регистрации брака с учетом одновременного проведения как «гражданской» церемонии, так и венчания в церкви, то сделать это не получится. Для осуществления венчания в храме жениху и невесте будет предложено назначить дату свадьбы на день, следующий за 12 июля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество