Общество с дополнительной ответственностью: понятие, отличительные черты и особенности

Современное состояние отечественной экономики характеризуется, помимо всего прочего, многообразием организационно-правовых норм, которые самым непосредственным образом влияют на возможности юридических лиц привлекать внешние инвестиции и конструировать ту или иную систему управления. Одной из таких форм является общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Общество с дополнительной ответственностью

Согласно действующему в настоящий момент Гражданскому кодексу, ОДО – это вид хозяйственного общества, учрежденного, в зависимости от обстоятельств, одним или несколькими физическими лицами.

Важной особенностью является тот факт, что уставный капитал этой организации изначально поделен на определенные части, размеры которых должны регулироваться учредительными документами.

Участники общества с дополнительной ответственностью, в отличие, например, от ООО или акционерных обществ, изначально берут на себя повышенные обязательства в плане погашения возможных задолженностей.

В законодательстве специально оговаривается, что вся ответственность распределяется между ними солидарно, причем она может увеличиться в кратном размере (коэффициент кратности заранее указывается в учредительных документах).

Общества с дополнительной ответственностью

Во многом именно это приводит к тому, что общество с дополнительной ответственностью обладает большей привлекательностью для инвесторов, чем, например, товарищество, однако сами участники этой организации должны четко представлять, что им грозит в случае, если их деятельность завершится неудачей.

Участники общества с дополнительной ответственностью

Стоит также отметить, что с нормативной точки зрения в российском законодательстве имеется определенный пробел в отношении данной организационно-правовой формы. В частности, в Гражданском кодексе внимание уделяется только моментам, касающимся обязательств участников ОДО. При этом сложилась практика, когда все остальные положения исходят из аналогии с обществами с ограниченной ответственностью, иначе создание ОДО было бы юридически невозможно.

Таким образом, в отношении общества с дополнительной ответственностью также действует принцип ответственности всем тем имуществом, которое ему принадлежит. Более того, если организация не будет иметь возможности полностью расплатиться с кредиторами исключительно своим имуществом, то ответственность может распространиться и на имущество ее членов. Правда, кредитор не может предъявлять никаких требований к имуществу участников ОДО, если он до этого не прошел все этапы судебных разбирательств по поводу имущества самого общества.

Тот факт, что общество с дополнительной ответственностью налагает на своих участников повышенные требования по несению ответственности, делает его похожим на хозяйственные товарищества или кооперативы. В то же время здесь не требуется личное участие его членов в делах организации. Что касается продажи своей доли, то участник ОДО вынужден сначала предложить ее другим участникам организации и только после этого продавать свою часть каким-либо третьим лицам.

Закон достаточно жестко относится к определению числа членов, которые могут входить в общество с дополнительной ответственностью. Это число не может превышать того количества, которое установлено для ООО, в противном случае организация должна быть преобразована в акционерное общество со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество