Гора Казбек - сердце Кавказа

Гора Казбек - самая известная из всех вершин, которые знает человечество. Славу она приобрела не только благодаря писателям, таким, как Лермонтов, Пушкин, но и благодаря своему величию и красоте. Гора сама по себе просто великолепна. Для того чтобы попасть на ее вершину, нужно запастись теплой одеждой, специальной обувью, солнцезащитными очками, так как при восхождении солнце просто ослепляет.

гора Казбек

Для начала нужно на машине проехать по маршруту, который проходит через Фиагдонское ущелье. Затем путь продолжить пешком. Гора Казбек - это не только символ величия, но и приманка для многочисленных геологов. При восхождении обязательно обратите внимание на каменную глыбу, которая является памятником. На ней высечены различные надписи, из которых мы понимаем, что памятник сделан человеку. Но самое интересно то, что годы жизни этого старца просто поражают. Он прожил сто шестьдесят семь лет.

восхождение на Казбек
Гора Казбек доступна туристам только летом. Зимой лишь профессионалы могут покорить ее вершины. На грузинском языке гора Казбек означает «ледяной пик». И это полностью соответствует действительности. Поэтому если вы хотите стать одним из покорителей этого природного творения, лучше всего запланировать восхождение на Казбек в теплое время года.

В. Козьмин - первый из наших соотечественников, рискнувших покорить горную вершину. И это ему удалось. Гора сама по себе (по меркам геологов) не является сложной, но можно услышать много историй о невернувшихся покорителях. На сегодняшний день она очень хорошо освоена альпинистами. Говоря их языком, она стала уже «домашней». Это свидетельствует о том, что безопасные тропы уже проторены, ваш путь будет намного проще, чем у первооткрывателей. Главное - запастись хорошим снаряжением и терпением.

О рассматриваемой горе существует множество легенд и сказок. Одна из самых известных - про Прометея, который был наказан за то, что дал людям огонь, и прикован за это к ледяным скалам. Легенда о Прометее встречается и в Грузии, Ингушетии. Только имя у него в грузинском варианте Амирани, а в ингушской версии его называют Куркьа.

гора казбек Фото
Примерно на середине пути вы обязательно увидите монастырь, который также очень часто встречается во многих произведениях писателей. «Монастырь на Казбеке» - стихотворение Ц. Самеба, в произведении Пушкина «Путешествие в Арзрум» упоминается данный храм. Если внимательно прочитать поэму Лермонтова «Демон», мы понимаем, что «церковь на крутой вершине» и есть данный монастырь.

Гора Казбек. Фото

КАЗБЕК

Конечно, очень хочется донести до вас все великолепие этой горы. Но словами это сделать практически невозможно. Это могут осуществить лишь люди не только творческие, но и с богатейшим внутренним миром. А.С. Пушкин как никто смог предать очарование Казбека. Но ни одни слова не заменят эмоций и ощущений, которые дарит Казбек. Его нужно покорить лично, потому что это будут уже ваши впечатления…

«Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой…»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество