Товары из Китая могут заполонить мировой рынок из-за введенных пошлин

Когда Дональд Трамп объявил о пошлинах в размере 70% на китайские товары, мир замер. Казалось бы, удар нанесен точно в цель, но Пекин сделал ответный шаг, и теперь глобальная экономика напоминает пороховую бочку, где искрой может стать любая поставка продукции из КНР.

Пока США и Китай, который ввел ответные пошлины в размере 34% на товары из Америки, пытаются выяснить, кто круче, Европа невольно становится главным полем боя. Возьмем, например, Германию, заводы которой уже подсчитывают убытки. Когда дешевые товары из КНР хлынут на рынок ЕС, местным брендам придется туго.

Отличный шанс для стран Африки и Латинской Америки

И если одни дрожат от страха, то другие потирают руки. Страны Африки и Латинской Америки могут получить неожиданный бонус: Китай, теряющий рынок США, наверняка сделает скидки на технику и стройматериалы. А для развивающихся экономик это шанс получить технологии за полцены. Например, Мексика уже увеличивает закупки китайских запчастей для автопрома, которые дешевле, чем у американцев, а качество растет с каждым годом.

Повышение конкурентоспособности

Любопытно, что прошлые санкции Трампа лишь разогнали аппетит Поднебесной. Вместо сокращения экспорта Китай обратил внимание на страны БРИКС и Азии. Более того, сегодня КНР основной поставщик солнечных панелей, электромобилей и редкоземельных металлов.

"Америка сама вырастила монстра", — иронизируют экономисты, говоря о том, что Китай повысил конкурентоспособность своих компаний за последние годы. И они уже стали соперничать с американскими.

Заключение

Что будет дальше? Сценариев два: либо мир погрузится в хаос торговых войн, либо Китай использует этот кризис для перезагрузки, и уже к 2026 году 40% его экспорта уйдет в Азию и Африку. Ирония в том, что американские пошлины вместо сдерживания Поднебесной становятся пропуском для китайских товаров туда, куда раньше они не могли попасть из-за конкуренции с США.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, кто выиграет в этой торговой войне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.