Битва произошла не на льду: историками опровергнут главный миф о Ледовом побоище

Фраза "Коротка кольчужка…" из черно-белого фильма 1938 года "Александр Невский" стала крылатой. Центральным моментом патриотической ленты было Ледовое побоище, во время которого войска Северо-Западной Руси разгромили ливонских рыцарей. Однако режиссерская фантазия породила много мифов, намертво укоренившихся в исторической культуре и сознании обывателей.

Разрушители легенд по-русски

Как происходили события на самом деле, никто не знает. А далее в дело вступают идеологическая целесообразность, обрывочная информация, дошедшая в летописях и преданиях, точка зрения историков, изучающих проблему.

Не удивительно, что, в общем-то, рядовое сражение, коих было в избытке в неспокойное время средневековья, обросло множеством легенд. Новые исследования российских ученых позволили перевести Ледовое побоище из разряда мифологем в реальное историческое событие, попутно разрушив несколько общепринятых представлений о военном столкновении.

Что же произошло в 1242 году

Историки разных стран по-своему оценивают предпосылки к военному конфликту. Это был сложный период в истории Руси. На востоке татаро-монгольское войско подчинило себе большую часть русских княжеств, на западе в Прибалтике засели несколько рыцарских орденов из Европы, ставивших цель продвигать католическую веру на земли исповедовавших язычество прибалтийских и финских племен. Также Папа Римский Григорий IX не терял надежду склонить восточных славян перейти под его защиту от монголо-татар и отказаться от византийской православной веры.

В это время шла серьезная военно-политическая борьба за Псков между коллективным Западом и Новгородским княжеством. Надо сказать, что и в самой Руси не прекращалась междоусобная борьба за власть. На данном историческом этапе важную роль играл Александр Невский, имевший поддержку и среди правителей Золотой Орды, и среди некоторых русских князей. Невского то изгоняли из Великого Новгорода, то призывали вновь. В конце концов полководец возглавил вооруженную борьбу против рыцарей.

При поддержке новгородцев, Владимирского княжества и Золотой Орды к концу марта 1242 года он поэтапно освободил Копорье и Псков. Окрыленные победой, русские дружины двинулись вглубь территории Ливонского ордена, но были остановлены. Передовые войска разбили, и Александр Невский перегруппировался у Чудского озера, чтобы дать бой.

Масштаб сражения

Согласно общепринятой версии, битва на Чудском озере состоялась 5 апреля 1242 года. Справедливости ради стоит сказать, что сражение было небольшим даже по меркам средневековья. Оно не нашло значительного отражения ни в новгородских летописях, ни в хрониках рыцарей. Более того, и советские, и российские археологи долго искали хоть какие-то следы битвы, но пока безрезультатно.

Эпический размах с участием десятков тысяч воинов оно приобрело из уст советских историков в предвоенный период. В то время требовался храбрый герой, остановивший полчища немцев. Но нельзя забывать, что ранее Невский в 1240 году разбил экспедиционный корпус шведов на Неве, поэтому выбор идеологов был очевиден.

Но факт битвы никто не отрицает, как и ее значение. В последующие годы Ливонские рыцари уже не так активно вмешивались в дела Новгородского княжества.

Коварный лед

После показа фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" укрепилось мнение, что в разгар битвы закованные в железо рыцари провалились под лед Чудского озера. Однако согласно современной точке зрения и логике, сражение происходило на земле.

Зампред ленинградского областного регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Казаков отмечает, что шел апрель-месяц. Лед, особенно у берегов, подтаял. Никто бы в здравом уме на него не выходил.

Также историк отмечает, что в противостоянии с обеих сторон в основном участвовали конные воины. "Ни один человек не выведет на талый лед лошадь, осознавая, что может произойти", – отметил Казаков.

Но что если по каким-то невероятным обстоятельствам конница все же сражалась на льду? Могли ли рыцари под него массово провалиться? Для чистоты эксперимента российские ученые воссоздали использовавшиеся в то время рыцарские доспехи. Оказалось, они весили не намного больше, чем броня русских. Не было грандиозной разницы в весе, из-за которой лед трескался бы именно под немцами, а не под русичами.

Где происходила битва

Таким образом, можно распрощаться с главным мифом Ледового побоища. Но если это была неправда, то как относиться к другим сведениям о данном событии? На этот вопрос частично ответила другая сенсационная находка.

В фильме 1938 года одним из символических элементов значится огромный валун – Вороний камень, выступавший над водой. На нем стоял Александр Невский и руководил ходом сражения. Согласно одной из новгородских летописей, у его подножия якобы и происходило сражение, а за ним прятался Засадный полк.

Во время недавней экспедиции РВИО были найдены фрагменты большого валуна. Они разбросаны по дну Теплого озера в радиусе 30 метров. По данным историка, его взорвали в начале 20-го века, так как он мешал судоходству.

Конечно, нельзя точно сказать, что это именно тот самый валун. В ходе археологической экспедиции 1958 года была обнаружена глыба песчаника 185 x 200 метров в основании, которую также ассоциируют с Вороньим камнем. 800 лет назад она могла быть гораздо выше, но из-за процесса эрозии заметно разрушилась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете важность Ледового побоища для истории Руси?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Битва была. А.Невский побил их. И что вас подвигло приуменьшать значение события.? разрушать не строить. Так что же вы предложили ? Ничего кроме сомнений? Видимо, у вас где- то чесалось....
Копировать ссылку
В словесной шелухе исчезла суть. Так где же истина! О чем вы автор?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество