Врач от Бога, священнослужитель по призванию души: трудная судьба Луки Крымского

11 июня 2021 года исполняется 60 лет со дня успения святителя и исповедника Луки Крымского. Имя Лука было дано при постриге, в миру же святой носил имя Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Это фигура уникальная в истории православной церкви и медицины. Крымский написал несколько классических трудов по хирургии, которые являются обязательными к изучению в медицинских университетах.

Выбор в пользу медицины

Лука Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи, в семье дворян. С детства мальчик увлекался живописью и рисунком. После окончания школы решил поступать в Санкт-Петербургскую академию художеств и начал сдавать экзамены. Но тут им овладело сомнение: Валентин решил, что не имеет права заниматься любимым делом, которое не считается за труд. Труд - это облегчение страданий ближнего. Желание служить людям пришло к нему после чтения Библии. Так ему пришла мысль связать свою жизнь с медициной. Он поехал поступать в Киевский университет. Надо сказать, что знания живописи очень помогли ему в деле изучения анатомии. В 1903 году Валентин окончил университет с золотой медалью. Но случилось так, что полноценная медицинская карьера началась в Чите - случилась Русско-японская война.

Военное время

В Чите Валентин женился. Избранницей стала сестра милосердия. Брак оказался удачным, на свет появилось четверо детей. Валентин работал во многих больницах, куда его посылали, видел последствия анестезии и пришел к выводу, что в ряде случаев полную анестезию можно с легкостью заменить на местную. Времена для медицины были тяжелые, ресурсов не хватало, однако хирург удачно проводил одну операцию за одной. Через некоторое время был переведен в Переяславль-Залесский в статусе главного врача. Там он не только успешно руководил больницей, но и работал хирургом, успевая в свободное время вести научные исследования. Впоследствии он в Москве защитил диссертацию.

Увлечение религией

Хирурга Валентина интересовали религиозные темы. Он любил принимать активное участие в беседах на духовные темы, был противником атеизма. Часто посещал собрания, где вдохновенно выступал. Как раз после одного из таких собраний к нему подошел епископ и сказал, что Валентин должен быть священником. Интересно, что до этого момента врач ничего подобного не думал, но предложение принял в ту же минуту. Через неделю уже ходил в сане иерея.

Раскол церкви

В 1923 году случилось непредвиденное - одной из религиозных организаций был спровоцирован раздор в церкви, и одному из мутивших, епископу Ташкентскому, пришлось бежать и скрываться. Управление епархией было передано Валентину, который продолжал заниматься медициной и оперировать. Кандидатура Валентина была одобрена, и его постригли с именем Лука. Пришлось ехать в Самарканд. Через полторы недели Лука был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании. Приговор был вынесен суровый - 2 года ссылки в Сибири.

Ссылка

Дорога в Сибирь была очень тяжелой, но ссыльный ни на одну минуту не забывал о том, что он хирург, врач. По пути следования Лука провел множество сложных операций, лечил больных и будучи уже на месте, в Сибири. Вместе с больными Лука молился перед операцией, благословлял их. Однако госбезопасности это очень не нравилось, и было принято ужасное решение отправить хирурга на берег Ледовитого океана на санях, в местные поселения. Однако очень быстро его вернули назад, так как больница осталась без хирурга и дела шли очень плохо. Да и местное население начало роптать. В итоге Луку вернули и в 1926 году освободили. Он приехал в Ташкент.

Новый арест

Через год Лука был назначен в Курскую епархию, затем в Ижевск. Однако митрополитом был получен отказ и просьба уйти на покой. Об этом решении впоследствии хирург очень сожалел. Но вот что случилось. Почти 3 года Лука жил спокойно, работал в больнице, проводил операции. Но надо было случиться тому, что его коллега-профессор потерял сына и, сойдя от горя с ума, решил оживить его с помощью переливания крови. Операция была проведена, результат, естественно, был нулевым. Профессор покончил с собой. Вдова погибшего обратилась к Луке с просьбой дать разрешение на захоронение по церковному обряду, однако коммунисты, бывшие у власти, воспользовались этой ситуацией, чтобы обвинить профессора в пособничестве убийству. Было предъявлено обвинение, которое вызывает только смех у современного человека: религиозный фанатизм, который помешал оживлению человека с помощью научных методов. Снова арест. Снова ссылка на три года.

После освобождения

Освободился после повторной ссылки врач в 1933 году. Ему сразу же поступило предложение возглавить кафедру, но врач решил продолжить научную деятельность и от заманчивого предложения отказался. Жил снова в Ташкенте, работал в больнице, писал монументальный труд «Очерки гнойной хирургии». Работе была присвоена высшая оценка, и труд очень быстро вошел в классику медицинской литературы. К сожалению, святого поразила тропическая болезнь, результатом которой стало отслоение сетчатки глаз. Но это не остановило врача, и он продолжал работать. Остановил его 37-й год - сталинские репрессии, преследования, расстрелы. Святитель Лука был арестован вместе с архиепископом Ташкентским и другими священниками, сохранившими верность церкви. Им предъявили обвинение в создании контрреволюционной церковной организации. Начались допросы. В те годы самым популярным у чекистов был допрос с лампами в течение 13 дней, когда под давлением человек начинал себя оговаривать. Святитель Лука был уже немолод, арест взял свое, и документ об участии в антисоветском заговоре был подписан. Ложный, естественно. Грянула третья ссылка.

Начало Великой Отечественной войны

На этот раз местом ссылки был назначен Красноярский край. Но и здесь Лука не переставал оперировать, правда, добиться разрешения на это было очень тяжело. Когда началась война, Лука был назначен хирургом госпиталя и ответственным за все госпитали края. Помимо этого святитель был епископом. Через некоторое время Лука был возведен в сан архиепископа.

Война дала возможность начать программу восстановления религиозной жизни, так как гонения на духовников значительно ослабли. Такая ситуация вдохновила Луку, и он стал проповедовать с удвоенной силой. В 1944 году госпиталь из Красноярска был переведен в Тамбов, святитель Лука также переехал в этот город и продолжил там свою деятельность. Оперировал, занимался делами епархии и работал над несколькими медицинскими и религиозными трудами. Зима 1945 года стала для хирурга знаменательной - ему было дано право носить крест на клобуке. От государства же ему был вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Еще через год архиепископ Лука получил высшую награду - Сталинскую премию первой степени. Государство отметило его достижения в медицинском деле (разработки новых методов лечения гнойных заболеваний). К сожалению, хирург очень быстро терял зрение, к 1956 году полностью ослеп, но продолжал руководить делами епархии и служил по памяти. Большой вклад внес в дело защиты церквей от уничтожения.

29 мая 1961 года святитель Лука - хирург от Бога, проповедник и ученый - ушел в мир иной. На церемонию прощания пришли не только многочисленные служители церкви, но и простые граждане. Сегодня могила святого является местом паломничества. Существует множество свидетельств, что там можно получить любое исцеление.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к паломничеству к святым местам? Верите в их силу?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Положительно.верю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество