В лунном ритме: когда будет Сагаалган в 2025 году
Когда в 2025 году будет Сагаалган
История появления праздника
Сагаалган изначально начали праздновать на территории современной Монголии. С давних времен племена монголов праздновали Новый год традиционно осенью. В это время у скота появлялся приплод, и в рационе кочующих племен становилось намного больше молока и различных молочных продуктов.
В 13-м веке внук Чингисхана Хубилай решил перенести празднование Белого месяца на конец зимы. С того времени праздник Сагаалган у монгольских народов стал приуроченным к приходу весны.
В СССР был введен запрет на официальное празднование Сагаалгана, так как в этот период под запрет попадало любое проявление религиозности. В 1990 году снова возродили давнюю традицию, и с того времени Белый месяц стал народным праздником в Бурятии.
Традиции Белого месяца
Согласно традиции перед Сагаалганом стараются закончить совершенно все незавершенные дела. Накануне обязательно проводится уборка в доме и выбрасываются старые вещи. Сам же праздник встречают дома со всей семьей. На протяжении всего следующего месяца принято ходить в гости к друзьям и родственникам, а также обмениваться добрыми пожеланиями. Что касается праздничного стола, то обязательно должна быть белая пища.
В ночь накануне праздника буддисты проводят обряд Дугжууба и молебны в дацанах. Обряд Дугжууба представляет собой сожжение на ритуальном костре фигурок из теста. Эти фигурки символизируют собой все неприятности, а также плохие мысли, оставшиеся с прошлого года. На следующий день после наступления праздника буддисты вывешивают предварительно освещенные в храме флажки. Считается, что ветер, развивая флажки, доносит молитвы, нанесенные на ткань, до богов.
Также проводятся различные праздничные мероприятия с состязаниями в национальных видах спорта, а также другие развлечения.
Интересные факты
Монгольские народы считают белый цвет одним из самых главных и относят его к сакральным. Он символизирует собой благоденствие, великодушие, добро и счастье.
В 2020 году Сагаалган совпадал с Масленицей, знаменующий приход весны. Тогда в Бурятии и Калмыкии их праздновали одновременно.
Традиция праздновать Сагаалган на протяжении целого месяца уходит корнями еще во времена монгольских кочевников. Тогда их юрты были расположены далеко друг от друга, и чтобы доехать до всех своих родственников, требовалось достаточно много времени.