Гений тонких линий: 31 января исполнилось бы 67 лет самой талантливой девочке СССР - Наде Рушевой

Однажды четырехлетняя малышка взяла в руки карандаш и поняла, что больше не хочет с ним разлучаться. Так и случилось: она рисовала всю свою жизнь, посвящая любимому делу каждую свободную минутку. Ее никто никогда этому не учил, но природного дара с лихвой хватило на то, чтобы оставить огромное наследие за такую короткую жизнь.

Так началась история Нади Рушевой – юной художницы, знаменитой на весь Союз.

Дитя большой любви

Однажды советский художник Николай Рушев отправился в Туву по делам. Восток всегда манил его, но из этой поездки он привез не только ароматные специи и сладкий лукум. В Туве Николай Константинович познакомился с балериной Натальей Ажикмаа, которую сразу же беззаветно полюбил и позвал с собой в столицу. Молодые люди поженились в 1946 году, а через несколько лет на свет появилась малышка.

Ей дали тувинское имя Найдан, но с детства девочку чаще называли привычным русскому уху именем Надя.

Отцовские сказки

Однажды Николай Константинович читал дочери «Сказку о царе Салтане», а она увлеченно чертила штрихи. Пока лилась сказка, продолжали рождаться иллюстрации к ней. Одна за другой, одна за другой…

Надя успела махом нарисовать 36 великолепных образов, которые родились в ее голове под звуки отцовского голоса. И она ни разу не использовала ластик, не выбросила ни один черновик.

Позднее, уже научившись читать самостоятельно, девочка создала огромное количество иллюстраций к произведениям русских классиков.

Ненужный ластик, несуществующие черновики

У Нади была просто потрясающая манера писать начисто. Она никогда не пользовалась ластиком, не делала набросков и подмалевков, не выбрасывала неудачные работы. Надя работала сразу на чистовик – уверенно и точно, ни разу не ошибившись и не согрешив. И, по словам экспертов, это поистине уникальный дар.

Мудрый подход

Можно было бы предположить, что отец-художник наставлял подрастающую талантливую дочь, но в семье Рушевых не было ничего подобного. По-настоящему талантливый, разбирающийся в искусстве, Николай Константинович сделал для дочери лучшее, что только было в его силах: уберег ее от любого влияния извне. Он считал ее невероятно талантливой и был уверен, что муштра педагогов убьет ее уникальный дар. Он позволил дочери творить в ее собственной манере и никогда не досаждал поучениями.

Надя не ходила в художественную школу, не рисовала шары и кувшины с натуры, не возилась над смешиванием красок. Ей было позволено делать то, что шло от ее сердца.

Первая выставка

Дебют Нади Рушевой как художницы состоялся, когда ей было всего 11. Ее рисунки были напечатаны в «Пионерской правде», журналах «Клуб искусства» и «Юность».

В 12-летнем возрасте она впервые представила свои работы на выставке. И это стало настоящим свежим ветром. Вскоре ее картины увидели в Варшаве, Ленинграде, Дели, Бухаресте, Праге… Старожилы Москвы, возможно, помнят и сейчас, какие толпы собирались у входа в Пушкинский музей, когда в нем в очередной раз выставлялись картины Нади Рушевой.

Творчество юной москвички высоко оценили японцы, и в Стране восходящего солнца ее картинами восхищаются до сих пор. Смелые размашистые мазки Нади и ее лаконичная цветовая гамма чем-то схожи с традиционным японским изобразительным искусством.

В Японии существуют клубы поклонников творчества юной художницы, репродукции ее картин очень популярны: их переносят на одежду, аксессуары, календари и предметы декора. Японцы называют ее «русским Моцартом от изобразительного искусства» и очень удивляются, что в России до сих пор нет полноценного музея, посвященного жизни и творчеству художницы.

«Браво, Надя, Браво!»

Так прокомментировал рисунки девочки Джанни Радари, работы которого она тоже проиллюстрировала. Вдова Михаила Булгакова уверяла, что цикл Надиных работ, посвященный роману «Мастер и Маргарита», – это лучшее, что ей приходилось видеть.

Искусствоведы и литераторы были единодушны: творения этой девочки поистине невероятны. Ее перестали называть талантливой – слово «гений» подходило ей куда лучше.

Фильм «Тебя, как первую любовь»

О девочке, известной всей большой стране, было решено снять фильм. Надю пригласили в Ленинград, начались съемки. Ей не пришлось делать ничего необычного, ведь фильм был посвящен ее биографии, и она играла саму себя. Надя просто продолжала рисовать – на этот раз перед объективами.

Сохранились ценные кадры, на которых юная 17-летняя художница чертит на снегу профиль Пушкина – четко и точно, смело и размашисто, но удивительно правдоподобно. Ей всегда удавалось показать эмоцию и настроение с помощью нескольких штрихов…

Но этот фильм так и не вышел на экраны. Он даже не был доснят до конца. И тому есть печальная причина.

Черный день

5 марта 1969 девушка, как обычно, хлопотала дома, собираясь в школу. И вдруг – рухнула без сознания. Надю госпитализировали, экстренно обследовали, реанимировали. Но спасти не смогли.

Причиной ее смерти стала аневризма – недуг, который в конце 60-х лечить еще не умели. Позже врачи сообщили родным, что не понятно, как девочка с таким диагнозам вообще дожила до 17 лет.

Сообщение о смерти всесоюзной любимицы потрясло весь мир. Миллионы людей отказывались верить, что смерть похитила гениальную художницу, чей талант был в самом расцвете.

Наследие Нади Рушевой

По словам биографов, девушка успела создать более 12 000 иллюстраций. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Среди ее работ портреты литературных персонажей, изображения животных, автопортреты, сюжеты, подсмотренные в повседневной жизни.

31 января 2019 года Надежде Рушевой исполнилось бы 67. Кто знает, сколько еще прекрасных работ она могла бы подарить миру! В этот день во многих городах пройдут памятные мероприятия, выставки детских рисунков, семинары, посвященные творчеству гениальной девушки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хотелось бы посмотреть этот фильм как он есть...Я смотрела этот фильм когда то ...чтоб молодежь познакомилась с этим редчайшим дарованием...
Копировать ссылку
0
Какой лукум и ароматные специи мог привезти из Тувы отец Нади Рушевой? Не знаю...Тува - это Сибирь.А Надю конечно помним...Светлый маленький гений...
Копировать ссылку
Да, мы,особенно старшее поколение помним и любим Надю Рушеву. Я ходила на её выставку в Саратове, любовалась её рисунками, Её работы вызывали у меня восхищение. Я поражаюсь до сих пор, как это можно было выразить одной линией так много. У девочки был неисчерпаемой глубины талант.
Копировать ссылку
0
9
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество