Советы от наших читателей: освоение участка, теплица из пластиковых бутылок, огород для души

Из очередной подборки отзывов от наших читателей – дачников, садоводов и огородников – можно узнать про освоение участка с наименьшими затратами сил, как сделать теплицу из пластиковых бутылок, что такое огород для души, как прогнать кротов и многое другое.

Советы «ленивому» дачнику

Если у вас новая деляна, не следует пытаться разработать ее сразу. Освоение участка делайте постепенно. Не нужно распахивать всю площадь – сорную растительность удобнее скашивать, превращая территорию в газон из диких трав.

Что еще сделать

  • Цветники делайте небольшими, локальными, с плотной высадкой растений. В цветниках не должно оставаться свободных проплешин – их быстро заполнит сорняк.
  • При освоении участка высаживайте районированные сорта и такие плодовые деревья, которые плодоносить будут без проблем. К примеру, у нас растут два больших абрикоса, но плодоносят они один раз в 4 года, поскольку цвет повреждается возвратными заморозками. Сегодня я бы высадила их за забором.
  • Газон формируйте из той растительности, которая уже есть на участке.
  • Не пренебрегайте мульчированием. Этот прием избавит территорию от сорной растительности, не потребуется перекопка и рыхление почвы.
  • Компост создавайте непосредственно под деревьями, на грядах – так освободитесь от перетаскивания отходов в кучу и перетаскивания готового перегноя к растениям.
  • При освоении участка высаживайте побольше декоративных кустарников – хвойных и лиственных.

Выделите место для неприхотливых многолетников - пионов, хост, лилейников, эхинацеи, луковичных, почвопокровных. После разрастания, им долгие годы не потребуются особые хлопоты и затраты. Таким образом освоение участка можно проводить с наименьшими затратами сил и энергии.

Как сделать теплицу из пластиковых бутылок

Хочу рассказать о том, как соорудить прекрасную теплицу из бросового материала.

Я брала пластиковые 2-литровые бутылки, обрезала донышки и горлышки, а средние части разрезала вдоль. Чтобы получившиеся полоски не сворачивались рулоном, я пропускала по их краям отрезки стальной проволоки – через проделанные там в строчку (с помощью обычного шила) отверстия. Эти полоски крепила гвоздиками к доскам, установленным с помощью болтов на железных стойках (из них сварен каркас теплицы).

Крыша и конек сделаны из деревянных брусков. Покрытие – армированная пленка. Размеры теплицы: 3×8 м, высота – в рост человека. Вентиляция осуществляется через двери, сделанные в торцах. На сбор бутылок для такой теплицы и их соответствующую подготовку у меня ушло больше года, пришлось, конечно, повозиться и с установкой пластиковых «панелек», зато теперь для моих растений есть очень удобный, надежный, светлый и теплый домик.

Защита деревьев от грызунов и морозов

Чтобы уберечь зимой плодовые деревья от сильных морозов и грызунов, дачники придумывают всякие хитроумные конструкции типа обвязок из соломы, тканей или коробов из досок.

Предлагаю более простой вариант. Я купил в строительном магазине обычный цилиндрической формы утеплитель для водопроводных труб, изготовленный из мягкого пористого материала, оборачиваю им стволы деревьев на высоте 1,5 м от земли. Есть у меня пара старых яблонь, стволы которых по диаметру намного превышают диаметр утеплителя, так я просто с помощью скотча склеил из трех отрезков утеплителя «рубашки» для них. Кстати, утеплитель на деревьях закрепляю все тем же скотчем.

Вся работа по защите посадок занимает несколько минут. Деревья чувствуют себя в такой одежке вполне комфортно, ведь утеплитель пропускает воздух.

Валенок – лучшее оружие

Говорят, что прогнать с участка кротов можно только с помощью вертушек, сделанных из разрезанных пластиковых бутылок или жестяных банок, да и то не всегда эти «шумелки» помогают. А вот я знаю совершенно безотказный способ, при котором даже конструировать ничего не надо.

Я беру старый продранный валенок, отрезаю от него кусочки размером примерно 28 см, смачиваю их в керосине, слегка обжигаю (но не сжигаю!) и раскладываю в кротовые ходы.

Скажете, что вот, мол, заявил о простоте, а на деле надо по всему огороду еще ползать? Да ведь на всем участке в 6 соток наберется всего-то не больше 10-15 норок, и видны они очень хорошо. Где ж тут хлопоты? Зато кроты точно от вас сбегут, потому что на дух не выносят запаха горелой шерсти (а к вибрации почвы, которую вызывают вертушки, эти животные могут и привыкнуть, тем более что она не слишком сильная получается, если, конечно, в ваших краях не ураганы сутки напролет свистят).

Как хранить чеснок?

Много уже было приведено разных способов хранения чеснока, но, надеюсь, тот, о котором хочу рассказать, лишним не будет. После того как выкопаю его, раскладываю вместе с ботвой под навесом для просушки. Если погода стоит хорошая – хватает пары дней, если дождит на улице – то тогда держу от четырех до пяти суток. Потом отрезаю сначала корешки (так удобнее делать, держа чеснок за ботву), а затем и саму ботву, оставляя стволики длиной по 20-25 см.

А затем раскладываю головки в ведерки из-под майонеза (в каждое помещается по 17-19 шт.) стволиками вверх, которые держу на кухне. И лежит чеснок очень хорошо, до нового урожая вполне дотягивает. А то, что не получается разместить в ведерках на кухне из-за нехватки места (обычно остается 2-3 кг), складываю в мешок, хорошенько его завязываю, чтобы внутрь не проникла влага, и убираю под ванну – и там чеснок тоже неплохо себя чувствует.

Огород для души

Для нас дачный участок – это огород для души, просто хобби. Конечно, он еще является и средством получения хороших, безопасных для здоровья овощей, но не самоцелью.

От родителей достался участок, на котором в основном выращивались яблоки, смородина и картошка. Мы кардинально его переделали, чтобы не превратиться в рабов огорода.

Сначала прикинули, сколько времени нам потребуется отдавать участку без перенапряжения? Получилось - 10-15 кв. м. за час можно перекопать или прополоть. Следовательно, 1-1,5 сотки за 10 часов в неделю – такое время мы готовы работать на огороде в свои выходные. На том и порешили – оставляем под огород площадь в 1-1,5 сотки.

Выращиваем только те культуры, с которыми нам интересно возиться. У дочери – это капуста, у меня – помидоры (в теплице), у мужа – огурцы (в парнике). По грядке выделили для моркови, свеклы, чеснока, зелени всякой и картошки.

Сделали гряды-короба. Поверхность мульчируем. Соорудили систему капельного полива. Нашему теперешнему огороду не требуется много трудозатрат, поскольку уход несложный и минимальный, всегда успеваем все вовремя прополоть и подкормить.

Как я сад спасал

Как-то в начале июля прошел град, наделал много беды. В саду остались сломанные ветки, ободранные стволы и «разбитые» в кашу плоды. Через ранки может попасть инфекция, поэтому однозначно надо обрабатывать сад.

Вырезал полностью разбитые ветки, зачистил раны на стволах. Остальные ветки подрезал до здорового места – не должно остаться рваных веток с бахромчатым краем. Срезы толстых сучьев замазал масляной краской. Против грибных болезней опрыскал препаратом «Абига-Пик». Против бактериальных болезней провел более щадящую обработку – раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Плюс дал хорошее питание – комплексное удобрение с микроэлементами (упор на магний и цинк). Я не приверженец стимуляторов роста, тем не менее грушу и виноград опрыскал «Цирконом». Агрономы сказали, что это поможет. В принципе, сад я спас. Плоды, правда, имели нетоварный вид – ранки хоть и затянулись, но остались щербинки. Когда увидел, что сад восстанавливается, стал применять фосфорно-калийные подкормки и гуминовые удобрения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделитесь вашими полезными советами и лайфхаками в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество