Прежде чем выращивать эту капусту, стоит определить, с какой целью это делается, и в соответствии с этим выбирать сорта. Ранние (обычно они белого или бледно-зеленого цвета) больше подойдут для использования в свежем виде в салатах. Среднеспелые (чаще всего имеют фиолетовую кожуру) – тушат, запекают и фаршируют мясными и овощными начинками. Поздние сорта (по цвету такие же, как среднеспелые) хороши для хранения, их также можно мариновать.
Условия выращивания

Для кольраби больше всего подходят суглинистые почвы. Они содержат питательные вещества и хорошо удерживают влагу, которая необходима этому растению. На песчаных грунтах под грядку для уменьшения водопроницаемости можно уложить глиняную подушку слоем 10 см, а также внести органические удобрения – перегной или хорошо переработанный компост. Использовать свежий и даже наполовину перепревший навоз нельзя – от него растения могут заразиться килой.
В остальном условия выращивания такие, как и у другой капусты. Более того, кольраби нередко используют в качестве уплотнителя в посадках позднеспелой обычной капусты. Она может быть хорошим соседом также для томатов, огурцов. А после уборки ранних зеленных овощей – редиса, салата, шпината, лука на перо – кольраби можно посадить на их месте в качестве повторной культуры.
Отзыв 1

Сразу в грядку!
Семена сею в мае прямо в открытый грунт, на грядках шириной 90 см делаю 3 борозды – крайние, отступив 10 см, а между ними и центральной оставляю интервалы 35 см. Семена размещаю с промежутком 25 см. Такой посев в дальнейшем не требует прореживания растений.
Уход за этой культурой заключается в поливе, подкормках и рыхлении междурядий. Поливаю умеренно, иначе чрезмерный полив может спровоцировать риск поражения серой гнилью.
Уборка и хранение
Убираю стеблеплоды по достижении ими диаметра 8-10 см. Но затягивать со сбором урожая не советую, иначе кольраби станет жесткой и волокнистой. При уборке острым ножом делаю срез под самым стеблеплодом и удаляю листья.
Ранние сорта можно хранить и в холодильнике около месяца, для этого я заворачиваю каждый стеблеплод во влажную ткань и кладу в пакет, но не завязываю его. А поздние сорта у меня хранятся до Нового года: я укладываю кольраби с корнями, но без листьев, в коробки с влажным песком и храню в холодном погребе.
Отзыв 2

Меня врачи отправили в больницу с диагнозом «хронический холецистит». Обнаружила в журнале рассказ одной женщины, которой справиться с недугом помогла… капуста кольраби! Утром она выдавливала сок из двух средних стебле-клубней, добавляла 1 ч. л. меда. Когда он полностью растворялся, пила по трети стакана за 20 минут до еды. Через месяц такого лечения боли у нее полностью прошли.
Посоветовавшись со своим врачом, к основной терапии добавила лечение соком кольраби. И спустя две недели вопрос об удалении желчного пузыря был снят. С тех пор кольраби занимает большой участок на моем огороде. В апреле сею семена на рассаду, а когда у сеянцев появляется первый настоящий листочек, пикирую их в отдельные горшочки. Высаживаю рассаду в открытый грунт в возрасте 35-45 дней.Подкармливаю растения сразу после высадки на грядку и еще через две недели раствором травяной бражки (1:10).
Что говорят специалисты
Капуста кольраби — один из самых ценных диетических продуктов. Она содержит в себе много белка (3 г на 100 г продукта), калий, кальций, магний, йод, медь, фтор, витамины А, В,, В2, С, Е, аминокислоты, омега-3. Доказано: если съедать хотя бы по 150 г свежей кольраби в сутки, улучшатся память, состояние сердца и сосудов, станет острее зрение. Капуста незаменима в диете для диабетиков — регулирует уровень инсулина в крови. Кроме того, блюда из кольраби укрепляют иммунную систему, возвращают здоровый вид ногтям и волосам.
Отзыв 3

Стеблеплод выводит избыток жидкости, токсины, шлаки, понижает давление, положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В маринованном виде кольраби практически полностью сохраняет свои положительные свойства.
В домашних заготовках кольраби отлично сочетается со многими овощами: свеклой, морковью, сладким болгарским перцем, репчатым луком, чесноком, обычной и цветной капустой, а также со свежей зеленью и специями. Охотно поделюсь двумя моими любимыми рецептами с кольраби.
Рецепт

Этот вкусный салат из кольраби очень любит вся моя семья.Требуется: 400 г капусты кольраби, по 100 г моркови и яблока, постное масло, соль – по вкусу.
Капусту и морковь натираю на крупной терке, яблоки нарезаю мелкими кусочками. Смешиваю все ингредиенты, солю и заправляю нерафинированным подсолнечным маслом. Это отличное дополнение к мясу в качестве гарнира. А детям готовлю сладкий вариант: вместо соли добавляю немного сахара и заправляю сметаной.
Отзыв 4

Чтобы убрать урожай кольраби в октябре, семена высеваю в августе на освободившиеся грядки, сверху устанавливаю малые дуги. Перед посевом под перекопку вношу по 1 ч. л. суперфосфата и литровой банке компоста на 1 кв. м. Формирую лунки. В каждую бросаю по 1 – 2 семени кольраби. Присыпаю грунтом и обильно поливаю подогретой водой. Когда температура опускается до+10+12 град., набрасываю на установленные дуги плотный спанбонд, а если на улице еще холоднее, дополнительно укрываю пленкой.
Рецепт салата
Этот вкусный салат из кольраби очень любит вся моя семья. Для него потребуется: 400 г капусты кольраби, по 100 г моркови и яблока, постное масло, соль – по вкусу.
Капусту и морковь натираю на крупной терке, яблоки нарезаю мелкими кусочками. Смешиваю все ингредиенты, солю и заправляю нерафинированным подсолнечным маслом. Это отличное дополнение к мясу в качестве гарнира. А детям готовлю сладкий вариант: вместо соли добавляю немного сахара и заправляю сметаной. И сладко, и полезно!
Отзыв 5

Кольраби в сравнении со своими капустными сестрицами – настоящая витаминная бомба! Она не только полезна, но и очень вкусна, поэтому в нашей семье этот овощ в большом почете. Ранний урожай кольраби получаю, выращивая рассаду. Мои любимцы – сорта «Пикант» и «Смак». В конце марта семена 15 мин. прогреваю в горячей (45-50°) воде и сразу обдаю ледяной. Сутки семечки томятся в растворе микроудобрения для корневых и внекорневых подкормок, ночью мерзнут на нижней полке холодильника и только потом отправляются в отдельные стаканы объемом 0,5 л с рыхлым плодородным грунтом.

Первую неделю после всходов держу рассаду при 8-10°, затем при 16-18°. В фазе двух настоящих листьев -раствор органического удобрения, перед высадкой – коктейль на основе азотно-калиевого комплекса для капусты. Подсветка в пасмурные дни и закалка перед высадкой обязательны. В грунт кольраби переселяю в начале мая. Через 10-12 дней после высадки потчую раствором коровяка (1:10) с древесной золой (1 ст. л. на 10 л), спустя полторы недели угощаю комплексным минеральным удобрением. Во второй половине июня отменный урожай уже красуется на столе.
Отзыв 6

В последние годы стал высаживать в огороде по 20-30 кустиков кольраби. Эта капуста укрепляет иммунитет, что очень важно зимой. Но до зимы ее еще нужно сохранить, а среди огородников бытует мнение, что кольраби плохо хранится. Я убедился, что это не так.
На хранение закладываю стеблеплоды поздних сортов «Гигант» или «Виолетта», доросшие до 7-9 см в диаметре. Более крупные действительно плохо хранятся, да и мало пригодны в пищу. С отобранных стеблеплодов срезаю листья и корешки, удаляю землю и подсушиваю. Затем неплотно укладываю кольраби в деревянный ящик, засыпаю сухим песком и отношу в подвал. Там капуста хранится практически всю зиму.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание