На разных видеоплатформах все чаще попадаются видео, где блогеры просто едят, не стесняются чавкать и причмокивать. Этот формат называется мукбангом. Интересен тот факт, что многие подобные ролики набирают огромное количество просмотров. У людей, впервые видящих этот контент, возникают вопросы о причинах его появления и о том, почему зрители находят удовольствие в наблюдении за процессом употребления пищи.
Как появился и развивался мукбанг
Феномен мукбанга возник в Южной Корее в начале 2000 годов. В переводе с корейского это слово означает «трансляция приема пищи». На первых мукбангах стримеры готовили и ели разнообразные блюда, общались со зрителями в чате.
На Западе мукбанг-контент начал появляться в середине 2010 годов, а в 2020 году с наступлением пандемии он достиг пика популярности. При этом формат претерпел изменения. Блогеры из мукбанг-сферы начали поедать огромное количество пищи для привлечения зрителей. Некоторые стали практиковать употребление странной еды, вызывающей отвращение.
Ради чего блогеры едят на камеру
Стримеры и блогеры делают контент ради получения денег. Например, в 2021 году блогерша Бетани Гаскин призналась, что ролики с употреблением пищи принесли ей годовой доход в размере 1,3 млн долларов.
Еще один блогер, Никокадо Авокадо, заработал 3,8 млн долларов благодаря мукбанг-контенту. Но есть и обратная сторона медали. Из-за мукбанга Никокадо Авокадо подпортил себе здоровье. В 2016 году, когда он начинал в этой сфере, он был полным сил и стройным. Однако через некоторое время он набрал вес с 72 до 158 кг. Сегодня Никокадо Авокадо продолжает есть на камеру, употребляя по 10 тыс. калорий. При этом он носит аппарат искусственной вентиляции легких, жалуется на боли в животе, диарею и размытое зрение.
Некоторые российские блогеры тоже добились финансовых успехов благодаря мукбангу. Например, Нина и Вовчик из Нижнего Новгорода, которые ведут канал «Пиратская жизнь», благодаря поеданию пищи на камеру приобрели новый автомобиль и несколько месяцев отдыхали в Таиланде.
Почему мукбанг популярен
Мукбанг очень популярен там, где зародился, а именно в Южной Корее. Причина связана с социальными и демографическими проблемами, существующими в этой стране. По данным Министерства административного управления и безопасности Республики Корея, более 10 млн домохозяйств из 24 млн состоят из одного человека. Большое количество одиноких граждан и нежелание вступать в брак сделали виртуальные трапезы довольно привлекательными. Благодаря мукбангу люди из Южной Кореи удовлетворяют потребность в социальном взаимодействии.
В России видеоролики, где транслируется поедание еды, тоже смотрят для удовлетворения потребности в социальном взаимодействии. Но есть и другие причины. Например, одним людям важно понаблюдать за блогерами без комплексов и прикоснуться к «свободе», другие же именно в сфере мукбанга удовлетворяют свою потребность в том, чтобы кого-нибудь покритиковать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание