Интересные факты о съемках фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»

Кинокартину «Холодное лето пятьдесят третьего» только в первые два месяца после выхода на экраны посмотрели 32 миллиона зрителей. Ее купили 24 страны, включая США. В Баку фильм был удостоен первой премии (1988 год). На кинофестивале в Испании он занял первое место в номинации «Лучший сценарий» (1989 г.). Также он получил премию «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» и Гран-при на фестивале в Валансьене в 1989 году.

Съемки проходили в глухой карельской деревушке, называвшейся Руга. В ней на тот момент осталось всего две семьи. Остальные дома пустовали. Деревушка располагалась на небольшом полуострове, который узкой косой врезался в живописное озеро, то есть с трех сторон она была окружена водой, а с одной – густым лесом.

Актеры вспоминают, что удаленность от цивилизации и суровость природы тех мест создавали соответствующую атмосферу, идеально соответствующую сюжету картины.

Предыстория

Не все молодые люди нынешнего поколения знают, почему лето 53-го называют «холодным». Дело в том, что в этом году Берия подписал приказ об амнистии для политзаключенных. Выпустить на свободу должны были беременных и женщин с малолетними детьми, стариков и молодежь в возрасте до 18 лет. Однако по непонятным причинам освободили свыше 39 тысяч преступников, включая рецидивистов всех мастей. В результате по стране прокатилась волна преступлений. Именно это легло в основу сюжета фильма.

Он снят по сценарию Эдгара Дубровского «Танец поденок». Так называются древние летающие насекомые, которые совершают свой «танец» ради спаривания. Самцы погибают сразу же, а самки – после откладывания яиц. Режиссером назначили Александра Прошкина, снявшего полюбившийся зрителям сериал «Михайло Ломоносов». В 53-м году он был школьником, но хорошо помнит это время. Александр Анатольевич рассказывал, что в его класс приняли учеников, освободившихся из колонии. Через некоторое время почти всех их снова посадили за различные правонарушения.

Фильму сперва дали название «Ближняя история». По сюжету действия должны были разворачиваться в 1955-м, но их перенесли в 1953-й. В нем рассказывается о том, что в глухую деревушку далеко не с добрыми намерениями явились шестеро бандитов, вышедших из тюрьмы по амнистии. Мирные жители, среди которых было два политзаключенных, встали на защиту своих жизней.

В картине можно увидеть целую плеяду популярных актеров. Это Анатолий Папанов, Валерий Приемыхов, Нина Усатова, Виктор Косых, Виктор Степанов, Владимир Головин и другие. Обстоятельства участия многих из них в картине настолько интересны, что по ним можно снять отдельную кинокартину.

Анатолий Папанов

Этого актера знают и любят миллионы кинозрителей не только в России, но и за рубежом. На роль политзаключенного Николая Павловича Старобогатова, получившего прозвище «Копалыч», его утвердили не сразу. Сперва на пробы приглашали Юматова, Дворжецкого, Гарбука. Юматов не смог сниматься из-за возникших проблем со здоровьем. Дворжецкий, казалось бы, подходил на роль идеально, так как дважды сидел, осужденный по политической статье. Но это актеру только мешало. Гарбук отказался принять участие в картине.

Когда предложили роль Папанову, он согласился сразу. Анатолий Дмитриевич тоже в свое время отсидел в тюрьме несколько дней. Будучи молодым, он работал на заводе. Кто-то украл детали, но разбираться не стали, арестовали всю бригаду. Анатолий Дмитриевич запомнил это на всю жизнь. Сниматься в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» его не отпускало руководство театра, ведь в это время как раз проходили гастроли, но Папанов настоял. Он заявил, что ему есть, что сказать зрителям.

Он прибыл в Ругу, когда съемки шли уже несколько дней. Жители окрестных поселков, каким-то чудом узнавшие о том, что приехал любимый актер, на моторных лодках ринулись к полуострову. Александр Прошкин вспоминал, что был крайне удивлен, увидев в кадре десятки плавсредств, которые никак не сочетались с эпохой 53-го года. Жители, а это были в основном бабушки с внучатами, спешили увидеть дядю, озвучивавшего Волка из любимого мультика «Ну, погоди!» Сперва людей пытались разогнать, но Анатолий Папанов не допустил этого. Он встретился со своими поклонниками, поговорил с ними, каждому ребенку написал доброе пожелание.

4 августа, отсняв несколько кадров, Папанов уехал в Москву. Он взял на обучение группу студентов из Монголии и хотел похлопотать о быте ребят, выбить для них общежитие, решить другие организационные вопросы. Прошкин его отговаривал, но Анатолий Дмитриевич был непреклонен. Придя домой, он обнаружил, что с целью профилактики отключили горячую воду. Папанов решил принять холодный душ, так как был измучен жарой. Сердце актера не выдержало такого резкого перепада температур. Он умер от сердечного приступа.

Копалыч – его последняя роль. Озвучивал ее Игорь Ефимов. В конце фильма зрители видят повтор сцены. В ней Анатолий Папанов говорит о том, что ему так хочется пожить по-человечески и еще поработать.

Валерий Приемыхов

Этот замечательный актер был утвержден на роль Сергея Басаргина практически сразу. Как-то он на отдыхе познакомился и подружился с Александром Прошкиным. Режиссер пообещал обязательно пригласить его в один из своих проектов.

По сценарию Басаргин, которому дали прозвище «Лузга», был археологом, осужденным по политической статье, но Приемыхов заметил, что ученый в реальной жизни вряд ли сможет противостоять матерым бандитам. Это должен делать только офицер, считавший, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять свою воинскую честь. Роль переписали. Валерий Михайлович настолько убедительно играл своего героя, что у актера часто спрашивали, где он сидел, за что его посадили и так далее.

Зоя Буряк

Зоя Викторовна в 2005 году стала заслуженной артисткой России, но в конце 80-х годов прошлого столетия она была простой студенткой, которая только начинала постигать азы актерского мастерства. Ей доверили роль Шуры. Она была дочкой глухонемой женщины Лидии Матвеевны (эту героиню сыграла Нина Усатова).

Девушка очень стеснялась этого, всегда сидела в стороне. Однажды Анатолий Папанов предложил ей прогуляться. Через некоторое время съемочная группа услышала звонкий смех девушки. Маститый актер помог ей преодолеть все страхи и влиться в дружный коллектив.

Виктор Косых

Слава к нему пришла после роли Даньки в эпохальной киноленте «Неуловимые мстители». Прошкин пригласил его на роль бандита по кличке «Баклан». Его герой не имел веса в преступной среде, был «шестеркой». Виктор Иванович вспоминал, что ему каждый день рисовали химическим карандашом на груди татуировку, изображавшую орла с голой женщиной в лапах. После съемок ее нужно было убирать тройным одеколоном. Виктор Иванович так пропах этим средством, что многие думали, будто он его пьет.

Также он вспоминает, что актеры часто приезжали в тюрьмы для встречи с заключенными. Везде их принимали, как своих. Почему-то все считали, что они тоже когда-то были арестантами.

Также он рассказывает, что актеров возили кушать, но при этом грим не снимали. Когда они появлялись в столовой, очередь мгновенно рассасывалась. На них глядели с опаской, всегда пропускали вперед.

Все актеры, снявшиеся в кинокартине, исполнили свои роли замечательно. Это отмечают в своих отзывах все зрители. Примечательно то, что этот фильм с удовольствием смотрят совсем юные парни и девушки, интересующиеся историей родной страны. Пожалуй, это главная его награда.

Комментарии
1
А почему фото Зои Буряк нет?
3
Амнистия 1953 года была не политзаключенным, а тем у кого срок был до 5 лет, а по политическим статьям приговоры были куда больше и по этой амнистии предлагалось сроки им сократить, поэтому на свободу вышли осужденные по уголовным статьям, а политических начали отпускать только через три года в 1956 году. В данном случае Лузгу возможно амнистировали если он совершил нетяжкое воинское преступление либо отбывал ссылку, вот герой Папанова скорей всего уже был в ссылке после отбытия срока в лагере.
3
Шедевральный фильм!