Артист Игорь Гордин успевает и служить в МТЮЗе, и выходить на сцену МХТ им. Чехова, и играть в "Современнике". При этом он параллельно снимается в кино, каждый фильм с его участием находит отклик в душах зрителей. Гордин - лауреат премий Станиславского, "Золотая маска" и "Чайка", но сам он признается, что не считает себя звездой театра и кино.
О спектаклях-провокациях

Игорь Гордин признается, что среди его театральных работ немало провокационных. В "Собачьем сердце" он сыграл профессора Преображенского так, что зрители то умирали от хохота, то удивлялись абсурдности происходящего на сцене. В спектакле "Борис Годунов" Гордину досталась главная роль. Но и здесь не обошлось без провокаций. Все действие исторической поэмы происходит в спортзале обычной современной школы, и герои катают мячи и упражняются, читая оригинальные тексты Пушкина.
Одна из последних провокационных работ с участием артиста – спектакль "Как растут ананасы". Вот что говорит о ней сам Игорь Геннадьевич: "Это тяжелая история переписки убийцы, сидящего в тюрьме, и отца его жертвы. Это баллада о пути, который некоторые проходят, о прощении, и к таким спектаклям нужно готовиться заранее. Важно понимать, на что ты идешь, иначе можно такого себе напредставлять! Неподготовленному зрителю будет трудно включиться в такие спектакли-провокации, но они очень важны".
О театральной критике

Актер признается, что после выхода каждого из провокационных спектаклей с его участием он начинает получать шквал критики как от простых зрителей, так и от некоторых коллег по цеху. Игорь Гордин говорит так: "Хорошая театральная критика сегодня практически уничтожена. Те, кто называет себя "знатоками театрального искусства", пишут исключительно для себя.
Это раньше были театральные журналы, куда писали люди с образованием, к их мнению действительно имело смысл прислушаться. Сейчас критика блогерская, и здесь очень важно разделять. Есть действительно знающие, которые ходят на все спектакли, анализируют, тонко чувствуют. К ним прислушиваюсь, знаю их уже поименно. А есть просто диванные критики, которым вечно что-то не нравится. Им просто нужен другой театр".
О работе на сцене и в кино

В первую очередь Игорь Гордин считает себя именно театральным актером. Кино в его жизни появилось уже в зрелом возрасте, и решиться на работу перед камерой ему было поначалу непросто. Заслуженный артист рассказывает: "Я пришел в кино в те годы, когда оно "загибалось". Это были 90-е, ничего не работало, везде застой. Если сейчас у нас выходит десять сериалов в день, тогда выходил один за год.
Я не собирался в кино, у нас тогда вышел громкий спектакль "Дама с собачкой", он стал событием в Москве и за ее пределами. Тут-то на меня и обратили внимание кинорежиссеры. Первым в кино меня позвал Александр Миндадзе, я снялся в фильме "Трио". Помню, что я долго не мог ухватить специфику кинопроизводства, приходилось много перестраиваться.
Театр предполагает репетиционный процесс. Это занимает месяцы, чтобы потом на сцене ты был живым, убедительным. В кино же у тебя есть только несколько дублей, и ты должен сразу выдавать результат. Ладно, если материал изначально интересный, емкий, а ведь с этим может и не повезти. И очень важен режиссер, партнеры по площадке. Работа в театре и в кино – две разные планеты".
О сериале "Склифосовский"
Именно этот сериал стал для российских зрителей одним из самых любимых. Игорь Гордин попал в него с 4-го сезона в 2019 году. Вот что сам артист говорит об этой своей киноработе: "Этот сериал принес мне какую-то небывалую популярность. Меня стали любить, узнавать на улицах. Но само участие в этом фильме для меня было довольно анекдотичным.
Сценарий писался прямо по мере съемок, и мой герой постепенно обрастал дополнительными чертами, о которых изначально и речи не было. И вот я начинаю играть одного человека, вживаюсь, а потом оказывается, что он еще и хронический алкоголик, позже выясняется, что у него в прошлом погибла жена. Обо всем этом изначально не упоминалось, все дописывалось по ходу действия.
Позже мой герой вдруг становится абьюзером, бьет женщин, а начиналось все совсем с другого человека. Только в кино может быть так, что тебе по ходу съемок "подсовывают" совершенно другого персонажа. И просто приходится перестраиваться. В "Склифосовском" я получил огромное удовольствие от работы с Еленой Яковлевой, но с творческой точки зрения играть мне там было нечего".
Об однообразности киноролей

Многие критики отмечают, что Игорю Гордину в кино достаются исключительно значимые, интеллектуальные роли людей, имеющих некую власть, возвышающихся над остальными. Это чиновники, начальники, правители, то есть те, за кем сила. Сам актер так говорит о своем амплуа: "Да, мало того что у меня в фильмах высокие должности, так я еще последние лет десять играю только подонков и сволочей.
Режиссеры просто поместили меня в эту нишу, и вот я в ней существую. Я давно уже все понял про себя в этой области, все нашел. Хочется уже куда-то в другую гавань, в новую сферу. Слава Богу, сейчас у меня уже есть возможность выбора, я могу отказаться от того, что уже играл. Но, несмотря на однообразие своих образов, я люблю кино за возможность бывать в интересных местах, работать с уникальными, талантливыми людьми".
О своих и не своих режиссерах

Многие актеры признаются, что у них есть любимый режиссер, с которым они предпочитают работать. Это человек, который четко раскрыл их суть, уловил характер и выделил сильные стороны. Игорь Гордин рассказывает: "Есть такое выражение, что в кино нужно снимать человека, на которого можно смотреть бесконечно, пока он молчит. Это такой герой во всех смыслах, со своей манкостью, глубиной. Во мне этого всего нет. Я сложный персонаж, и разглядеть во мне истинное "я" удавалось далеко не всем режиссерам.
Раньше многие думали, что мой режиссер Владимир Меньшов. Мол, раз он мой тесть, то и должен продвигать, предлагать, снимать. На самом деле я лишь однажды участвовал в пробах к его фильму "Жанр" и не прошел их. Владимир Валентинович почти не работал, как режиссер, последние 20 лет перед уходом. Я всегда сам как-то искал в профессии пути выживания. Ни тесть, ни жена никогда меня не "пристраивали", что бы кто ни думал и ни говорил".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание