“Интерес не только профессиональный”: Юрий Колокольников о детском контенте и интеллектуальном месте кино

Сегодня Юрий Колокольников является одним из самых востребованных актеров в российской киноиндустрии, входя в топ-20. Параллельно он успешно снимается в голливудских проектах, включая кассовые хиты (например, "Игра престолов"). Артист демонстрирует впечатляющую многозадачность, успевая жить в трех странах, сниматься, продюсировать, строить личную жизнь и воспитывать двоих детей.

О сказках и их значении для каждого человека

Юрий Колокольников сыграл Железного дровосека в недавно вышедшем детском фильме "Волшебник изумрудного города". Артист признается, что его любовь к сказкам безмерна. Он говорит так: "К сказкам у меня интерес не только профессиональный. Со временем приходит понимание, что многое вокруг – это своего рода иллюзия, сказка. Современный мир с его виртуальностью, новостями в телефонах и бесконечным общением, только усиливает это чувство. Мы и так с трудом отличаем реальность от вымысла.

Кино – это по сути индустрия для сказочников, создающих различные миры. В этом, вероятно, и заключается привлекательность профессии – она как детская игра, за которую еще и платят, а люди смотрят и, возможно, проживают эти истории. Кино всегда было бесконечным мифотворчеством, и с развитием технологий оно все больше сливается с реальностью, превращаясь в сказочную сингулярность".

О детском контенте

Актер искренне считает, что главный контент для детей во все времена – это сказки. Они сегодня нужны не только детям, но и взрослым. Юрий Колокольников поясняет: "Сказки – это истории, в которых каждый, будь то ребенок или взрослый, может найти что-то для себя. Часто, становясь старше, мы переосмысливаем детские сказки и видим в них совсем не детские значения. Для любого человека это в определенной степени способ понять себя.

Вот моим дочерям сейчас 13 и 18 лет. Старшая любит фильмы ужасов. Не то чтобы она ими сильно увлекается, но посмотреть хоррор для нее – это просто забавно. Я, например, не могу, мне страшно. А ей нормально. Младшая чаще смотрит короткие видео, зависая в "ТикТоке". Это их основной контент, и это естественно. Иногда даже интересно, как эти короткие видео влияют на детей, на их восприятие личной жизни и отношений в целом".

Об интеллектуальном месте кино

Юрий Колокольников считает, что, если несколько десятилетий назад от людей литература требовала интеллектуального усилия, то в наши дни эту нишу заняло кино. Артист говорит так: "В нашу эпоху быстрого дофамина и коротких видеороликов зрители могут проводить за просмотром сериалов до двух часов в день, не затрачивая умственных усилий. Нет нужды вникать в характеры героев, развитие сюжета или основные линии повествования. Когда Скорсезе представил трехчасового "Ирландца", многие зрители в разных странах стали самостоятельно разбивать фильм на фрагменты по таймкодам, потому что целостное восприятие оказалось для них затруднительным.

Очевидно, что сегодня происходит трансформация нашего сознания. Мы сами создали новый видеоформат, сами стали от него зависимы и сами же в результате изменились. А ведь уже подрастает следующее поколение. Каким будет мир через десять лет? Неужели искусственный интеллект займет место всего остального?

Хотя я не очень разбираюсь в технологиях, даже я недавно начал использовать ChatGPT. В кино эта тенденция также неизбежна. Например, искусственный интеллект может заменить актеров озвучивания. Около года назад на конференции я видел фрагмент из фильма "Брат-2", где Бодров с экрана своим голосом говорил на другом языке".

О работе за рубежом

Артист признается, что уже привык работать на две или даже три страны. Он рассказывает: "Только в этом году у меня три западных проекта, и все они абсолютно разные. Сейчас за границей сама идея "в вашем фильме обязательно должны быть афроамериканцы", уже не звучит как что-то обязательное, потому что в проекте могут быть представлены самые разные национальности.

Актерский состав стал по-настоящему международным. И это, кстати, очень выгодно для моей профессии. Понятно, что я не американец – это очевидно. Поэтому я играю европейцев, и в последнее время мои персонажи обладают интересной историей. Где-то русские показаны с хорошей стороны, где-то – с плохой.

Раньше существовал стереотип, что Россия и русские в американском кино всегда были отрицательными героями. Сейчас такого уже нет. Все стали более разнообразными. Благодаря тому что все смешалось, у сценаристов появилось гораздо больше свободы действий. И сами сценаристы теперь приезжают из разных стран – сериал об Америке могут писать люди из Израиля, Европы или даже Кореи. Так что в этом плане для нашей индустрии настало отличное, благоприятное время".

Новые проекты актера

Юрий Колокольников получил роль в новом фильме Ивана Соснина "Легенды наших предков". Он сыграет мудрого и доброго великана, известного в сибирских сказаниях как Хозяин Уральских гор. По сюжету, репортер, оказавшись в таежной глуши, узнает древнюю легенду о владыке леса и, вернувшись, начинает видеть его дух, просящий спасти исчезающих фантастических существ. Режиссер Иван Соснин отметил, что Колокольников идеально подошел на эту роль внешне и по характеру, описав своего персонажа как немногословного, уверенного и рассудительного героя.

Также стало известно об участии Юрия Колокольникова в третьем сезоне сериала "Белый лотос", информация о котором держалась в тайне до выхода трейлера 27 января. Сериал-антология "Белый лотос" в предыдущих сезонах рассказывал истории отдыхающих на Гавайях и Сицилии, а действие третьего сезона, вышедшего 16 февраля, разворачивается в Таиланде. Сам актер о новом сезоне отозвался фразой: "Слабонервным не смотреть!"

Немного о личном

После того как 44-летний актер Юрий Колокольников появился на премьерном показе фильма "Последний ронин", держа за руку свою спутницу, 36-летнюю актрису Вильму Кутавичюте, в средствах массовой информации появились сообщения о том, что пара могла тайно заключить брак. Предположительно их романтические отношения начались в 2021 году на съемочной площадке сериала "Воскресенский".

Вильма Кутавичюте родилась в столице Литвы, Вильнюсе, но в 20-летнем возрасте переехала в российскую столицу и стала студенткой ГИТИСа, поступив на курс Леонида Хейфеца. Актриса получила известность благодаря участию в таких сериалах, как "Трудные подростки" и "Метод".

Для Юрия Колокольникова этот брак стал вторым. В его первом браке с экономистом Надеждой Макляровской родилась дочь Таисия. После двенадцати лет совместной жизни супруги приняли решение расстаться. Впоследствии у Колокольникова начался роман с актрисой Ксенией Раппопорт, которая родила ему дочь Софию. Однако и эти отношения не привели к длительному союзу – пара рассталась в 2014 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что Колокольников снимался в "Игре престолов"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.