Научное подтверждение библейского описания сотворения Вселенной

Недавно ученые задумались: а вдруг библейское описание сотворения мира не противоречит науке, а, наоборот, находит в ней удивительные подтверждения? Физики Паоло Бассани и Жоау Магейхо попытались соединить математику и древние тексты. И их выводы заставили всех задуматься.

От хаоса к порядку

Итак, главный элемент любопытного исследования – теория цепей Маркова, разработанная русским математиком Андреем Марковым. Ее суть в том, что даже в абсолютном хаосе неизбежно возникают так называемые островки стабильности – это области, где материя обретает массу, а законы физики становятся постоянными.

По словам физиков, это очень похоже на библейскую фразу "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною", которая описывала хаотичное состояние, из которого позже родился упорядоченный мир.

Кто тот самый Творец

Также Бассани и Магейхо приводят такой пример: они рассыпали песок на картоне, а затем заиграли скрипки. Под воздействием звуковых волн частицы сами выстраивались в сложные узоры. Так и Вселенная, изначально хаотичная, под влиянием чего-то (или кого-то) обрела четкую структуру.

Но чей же "смычок" запустил процесс? Наука пока молчит. Физики не называют его Богом, но в их модели есть место для Творца – того, кто задал первый импульс. А вдруг это отсылки к библейской фразе "В начале было Слово"?

Тревожный аспект

Исследования показывают, что фундаментальные константы, например, те, что связаны с бозоном Хиггса (частицей с инертной массой), могут меняться. И это тревожное открытие. По словам ученых, если они сдвинутся хотя бы на миллиметр, наша реальность рассыплется, как карточный домик. Как будто сама природа напоминает, что порядок – это хрупкий дар, требующий бережного отношения.

Кстати, Библия тоже говорит о мире, который "храним словом Божиим". А вдруг стабильность нашей Вселенной не данность, а следствие высшего замысла?

Наука и вера не враги

Конечно, авторы не доказывают существование Бога, но их модель показывает, что для перехода от хаоса к жизни требуется некий внешний импульс.

Как оказалось, чем глубже мы изучаем Вселенную, тем больше она подкидывает нам загадок с намеками на великий замысел. И эта работа физиков словно мост между сухими формулами и верой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, сможет ли наука доказать существование Бога?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.