Еще больше маскулинности и пафоса: обзор сиквела «Русы против ящеров»

Гойда, братья и сестры! Как видите, прикол из 2023 года стал совершенно неконтролируемым. Решив взглянуть на сиквел игры-мема всего одним глазком, теперь я тоже пью воду только из Байкала и слушаю ядреный фонк. Если вы не хотите, чтобы с вами произошло то же самое, то рекомендую немедленно закрыть статью. Для тех же, кто не боится маскулинности и пафоса, я подготовил обзор игры LIZARDS MUST DIE 2, которая на великом и могучем звучит, как «Русы против ящеров 2».

Откуда такой интерес к игре-приколу?

В Steam можно найти огромное количество игр-мемов, созданных исключительно прикола ради. Большинство из них набирают аудиторию в несколько сотен человек максимум, хотя и стоят в районе от 15 до 300 рублей. Но бывают и исключения, которые выходят в нужное время в нужном месте. Ну-ка вспоминайте, что было в моде 2023 году? Правильно, патриотизм и гачи-ремиксы с Газмановым.

Авторы «Русы против ящеров» решили совместить маскулинность с сеттингом древней Руси и приправить все это дело различными мемами. Да, если мы возьмемся оценивать приквел по всем правилам, то увидим в лучшем случае технодемку, а не полноценную игру. Но в план любителей кваса и не входило создать что-то, кроме ладной забавы. Они хотели просто «разваливать кабины» ящерам.

Дело не просто выгорело, а принесло солидные деньги. Шутка понравилась народу, и он затребовал продолжения банкета. Вот только делать то же самое, но в новой обертке, авторы не стали. Они решили использовать заработанные деньги, чтобы создать полноценную игру. Да, действия разворачиваются в странном сеттинге, а на от некоторых шуток ты испытываешь кринж. Но все же это уже не просто мем.

Сюжетная завязка которой позавидует Кодзима

Все начинается с того, как наши бравые богатыри (Сергей и Дрочеслав) возвращаются домой из путешествия по Африке. Не успели они толком наобниматься с березками, как понимают, что матушка-Русь захвачена ящерами, которые жгут мирные селенья и загрязняют байкальскую воду. Нашим богатырям остается только одно: созвать дружину (вспоминаем Мстислава Дуболюба и Виктора Корнеплода) и отправиться в неравный бой против захватчиков.

Если от такой завязки вам уже поплохело, то дальнейшая история, скорее всего, вам тоже не понравится. Справедливости ради, в первой части не было и такого сюжета, но игра все равно понравилась многим геймерам и даже породила культ подражателей. Чего только стоит книга «Русы валят рептилоидов», а также визуальная новелла «Русы не против ящерок».

Постановка, от которой заплачет Тарантино

Предполагалось, что все остальное время мы будем заниматься просто геноцидом рептилий, но The Bratans удивили постановкой. В конце каждого задания нас ожидает небольшой сюжетный ролик, в которых наши герои отрываются на пивном фестивале, пропагандирую славянскую политику динозаврам, или просто осбуждают важнейшие темы мироздания.

Пожалуй, именно за счет таких сцен был в разы увеличен хронометраж проекта. Справедливости ради, скипнуть их можно, но делать я это не рекомендую, иначе вы пропустите тонну классных шуток и отсылок к таким шедевральным произведениям, как «Криминальное чтиво» и «Черепашки-ниндзя». Авторы умудрились запихнуть сюда даже рекламу популярной продуктовой сети, а в конце еще постранично заявили, что «это все-таки лучше, чем букмекеры» - ну и как спорить с подобным аргументом?

Левел-дизайн, от которого приуныл Миядзаки

По сравнению с первой частью, где нам приходилось сражаться в практически голом поле, дизайн уровней действительно похорошел. Настолько, что игру можно однозначно считать лучшим русским слэшером 2025 года. Правда, в мае у нас выходит переиздание «Капитана Блада», где уровни все-таки получше будут. Ладно, это однозначно лучший русский слэшер про богатырей в 2025 году.

Даже техно-демка 2023 года радовала толпами противников, которых весело превращать в отбивные, но в сиквеле врагов стало еще больше. Конечно, до Space Marine 2 слегка не дотягивает, но я удивляюсь, как Unity не разваливается от подобных нагрузок. Может, все дело и правда в том, что битвы происходят на фоне Байкала, а задорный фонк дает +50% к FPS?

Геймдизайн (да, здесь и такое есть)

В первой части нас запирали на небольшом клочке земли, где нужно было идти вперед и убивать всех ящеров, что встретятся на пути. Ситуацию немного спасал кооператив, ведь дурачиться с друзьями всегда веселее, чем одному. Но во второй части «Братаны», судя по всему, наняли полноценного геймдизайнера.

Такие выводы я делаю не только из того, что здесь реально можно обнять березку. Боевая система стала куда более разнообразной. К примеру, появилась возможность использовать окружение: от бочек про пресловутых турелей на манеру старых шутеров. Ну и не будем забывать про возможность оседлать динозавра.

Отдельного внимания заслуживают боссы, которые обычно представляют собой мегаящеров, что вполне могут развалить всю вашу дружину. Правда, после этого игра не закончится. Появится черный экран с надписью «РУСЫ НЕ СДАЮТСЯ», после чего вы сможете продолжить сражение, как ни в чем не бывало.

Как и ранее, лечиться необходимо с помощью кваса, который разбросан по уровням в обильных количествах. Правда, анимация питься показательно долгая, и она не блокирует урон. Так что вот вам совет на будущее: пейте квас только тогда, когда у вас за спиной нет ящеров.

Команда по спасению Руси-матушки

Сами герои отличаются не только блестяще прописанным характером и аутентичной внешностью, но и стилем ведения боя:

  • Дрочеслав - танк, который способен выдержать кучу атак и умеющий использовать молнии, что бьют по площади;
  • Корнеплод - чистейший саппорт, что заставляет ящеров застыть в позе наркомана и спокойно ждать своей участи;
  • Дуболюб - умеет превращаться в бочку, что катится на врагов, а также неплохо справляется с ящерами голыми руками;
  • Всеслав Чародей - разбрасывает направо и налево зачарованные клинки, имеет большую скорость атаки.

Да, если начинать душнить, то можно придраться и к боевой системе (анимации топорные, рэгдолл кривой, нет комбо-атак), но вы ведь итак прекрасно понимаете, что игра с названием «Русы против ящеров» не может быть идеальной.

Божественная озвучка от нейросети и саундтрек

Steosvoice - фирменное звучание большинства мемов. Однако, учитывая небывалый накал драмы, что разворачивается в сюжете, было бы странно, если бы у богатырей были одинаковые голоса. Так что авторы поправили этот нюанс, что отлично сочетается с общей стилистикой игры.

Что касается фонка, то со своей задачей он справляется идеально - бодрит и задает ритм боям. Если вы являетесь фанатом музыки данного жанра, то есть большая вероятность, что некоторые треки окажутся у вас в плейлисте. Остальным же фонк успеет надоесть и за 5-6 часов прохождения игры.

Кому стоит играть в данную игру

А теперь давайте на полном серьезе обсудим то, ради чего стоит или не стоит покупать данную игру. Вот список плюсов, которые мне удалось выделить:

  • ностальгия по российскому игропрому нулевых годов;
  • возможность проходить сюжет в кооперативе с друзьями;
  • ненапряжный геймплей, который помогает расслабиться.

Если же вы относитесь к данной игре со всей серьезностью, то имейте ввиду, что здесь есть немало элементов, которые испортят вам удовольствие:

  • откровенное «васянство» и кривизна почти во всех элементах;
  • странный сеттинг, который не слишком сочетается с мемами;
  • отсутствие механик, которые бы дали игре реиграбельность.

Да, цена у проекта смешная - всего 300 рублей. Но все-таки многие инди-студии выкладываются по полной, чтобы продать свой проект по такому же ценнику. Здесь же ребята показали себя не столько в роли хороших игроделов, сколько в качестве опытных маркетологов, которые знают, как нужно зарабатывать деньги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы больше любите квас или воду из Байкала?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хотелось бы сначала побывать на Байкале...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.