Вкуснее, чем в кафе: как испечь черничные маффины для всей семьи (рецепт)
Вдохновляющий аромат свежих ягод, нежное тесто, идеально сочетающееся с чашкой ароматного кофе или чая, — черничные маффины являются идеальным лакомством для всей семьи. Если вы хотите насладиться безупречными домашними маффинами, приготовленными своими руками, то стоит попробовать проверенный временем традиционный рецепт приготовления.
Секреты приготовления
Весь процесс начинается с основы - теста. Для его приготовления нужно тщательно взбить масло с сахаром с помощью ручного миксера. Для этого следует приложить немало усилий, однако халтурить на данном этапе нельзя, иначе вы будете разочарованы результатом.
Также не рекомендуется использовать вкладыши для кексов. Лучше взять специальную форму и сбрызнуть ее антипригарным спреем. Такая выпечка будет иметь прекрасную карамельную корочку на дне и по бокам. Две минуты, которые придется потратить на очистку форм, стоят того.
Многие рецепты маффинов указывают на необходимость выпечки при постоянной температуре, однако многие опытные повара говорят о том, что первые 8 минут стоит выпекать при более высокой температуре, а потом ее можно снизить до рекомендованной. Таким способом можно достичь правильной высоты и золотисто-коричневого оттенка, а также добиться того, чтобы сочные ягоды черники были распределены по всему кексу, а не были только на дне.
Таймер стоит использовать и после того, как маффины будут готовы. Через 5 минут после извлечения из духовки аккуратно переложите их из формы на решетку. Если оставить остывать их в форме, то они могут стать слишком влажными и потерять свою привлекательную хрустящую текстуру и золотистую корочку.
Подойдет ли замороженная черника
И вот еще один совет: если вы хотите, то можете использовать замороженную чернику вместо свежей, при этом ее даже не нужно будет размораживать. Просто добавьте ее в тесто непосредственно перед выпечкой.
Советы по приготовлению
Используйте ингредиенты комнатной температуры. В первую очередь это касается коричневого масла и куриных яиц. Если у вас не так много времени или вы забыли вынуть яйца из холодильника, то просто подержите их в теплой воде несколько минут.
Смешивайте отдельно сухие и влажные ингредиенты. Если смешать все ингредиенты сразу, то ваши кексы могут получиться плотными или резиновыми.
Список ингредиентов
Для крошек:
- 100 грамм обычной пшеничной или кукурузной муки;
- немного молотой корицы;
- 70 грамм тростникового сахара;
- 50 грамм натурального сливочного масла, растопленного.
Список влажных ингредиентов:
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана молока (подойдет любое молоко, даже кокосовое или соевое);
- немного ванильного экстракта;
- столько же миндального экстракта.
Сухие продукты:
- 350 грамм пшеничной или кукурузной муки;
- 25 грамм разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки поваренной соли.
Дополнительно нужны:
- 2 чашки свежей или замороженной черники;
- 50 грамм пшеничной муки.
Инструкция по приготовлению
Разогрейте духовку до 205 градусов Цельсия. Застелите форму для маффинов на 12 чашек вкладышами или просто сбрызните ее кулинарным спреем.
Подрумяньте масло. Положите ½ стакана масла в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Масло начнет потрескивать, а затем пениться. Во время этого процесса вам нужно постоянно помешивать его. Через несколько минут масло начнет приобретать привлекательный золотисто-янтарный оттенок. Продолжайте взбивать его и снимите с огня, когда масло приобретет коричневый цвет и распространится аромат орехов. Немедленно переложите его в среднюю миску, чтобы оно не подгорело, аккуратно соскребая все коричневые частички с дна кастрюли. Отставьте его в сторону и дайте остыть, чтобы можно было безопасно прикоснуться к нему.
Пока коричневое масло остывает, приготовьте крошки. В средней миске смешайте муку, корицу и коричневый сахар. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте сначала вилкой, а затем руками до тех пор, пока масса не начнет превращаться в крошку и не будет напоминать комочки размером с горошину. Накройте миску пищевой пленкой, оставьте на время в холодильнике.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отставьте.
В другой большой миске взбейте коричневое масло и сахар. Медленно добавляйте яйца, по одному. Затем добавьте молоко, ванильный и миндальный экстракты, перемешивая, пока масса не станет однородной. Медленно добавляйте сухие ингредиенты, перемешивая их деревянной ложкой до однородности.
Смешайте чернику и 2 столовые ложки муки таким образом, чтобы все ягоды покрылись мукой. Это делается для того, чтобы черника не падала на дно маффинов при выпечке. Аккуратно вмешайте чернику в тесто для кексов.
Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Сверху посыпьте крошкой.
Выпекайте 23-28 минут или до тех пор, пока спичка не будет выходить из теста чистой.
Дайте черничным кексам остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем вынимать их. Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.