Почему "дурак" было самым страшным оскорблением на Руси: истинное значение этого слова

Всегда на Руси было распространено слово «дурак», но каждая эпоха приносила ему свое значение. В разные годы и века называли этим словом человека, но не всегда это означало, что его оскорбляли, иногда это было еще и неким дополнением к имени.

История слова

На Руси долгое время мат не был распространен, так как все люди были верующие, а матерные слова чаще всего были связаны с нечистой силой. Поэтому распространены в то время были другие слова, которые как раз и являлись оскорблениями. Например, популярным было слово «дурак», что означало глупого человека. Чаще всего его применяли в своей речи женщины, чтобы называть так своих мужчин.

Еще до начала XVII века во время семейных ссор жена часто использовала бранные слова, чтобы обидеть мужа. Это могло привести не только к недовольству мужа, но и являлось причиной драк.

Лексическое значение

Слово «дурак» встречается издавна в культуре русского народа. Именно поэтому его лексическое значение зафиксировано в словарях. Чаще всего оно идет с пометкой, которая указывает, что слово бранное. В некоторых литературоведческих работах это слово встречается как распространенное среди женщин, чтобы обидеть своего мужчину.

Но до такого использования этого оскорбления, таким словом называли простофилей, которые с трудом соображали и не могли в силу своей умственной отсталости оценить правильно ситуацию и грамотно действовать. А ведь до XVII века это слово не носило обидный характер, а наоборот имело положительный смысл. Его часто использовали как второе имя, которое якобы было нехристианским. Считалось, что оно могло защитить человека от злых сил.

Но затем этим именем стали называть шутов, и оно стало менять свое лексическое значение, пока не приобрело оскорбительный оттенок. «Дураками» называли староверы тех христиан, которые не стали сопротивляться новой церковной реформе Никона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

По вашему наблюдению, как часто используется слово «дурак» в речи?
Комментариев 13
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
По-моему слово "дурак" пришло в русский из латинского, где dur означало "твёрдый", следовательно "дурак" - твердолобый или тугодум. А многие из нас крепки задним умом.
Копировать ссылку
1
В русских народных сказках Иван-дурак всегда в эволюционном отношении выше своих умных братьев. Человек, использующий только способности ума, не в состоянии решить, например, такую задачу: «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Дурак, используя не ум, а иные, более совершенные способы познания мира, легко справляется с такими задачами. Именно поэтому Россия является страной дураков: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только в
Копировать ссылку
2
Дурак – просветлённый человек, не пользующийся умом («д» – данный, имеющий, «ур» – свет, «ра» – солнце, отсюда русское «УРА»; «к» – принадлежащий к чему-либо). На начальной ступени развития ум является лучшим другом человека. Но в конце человеческой эволюции он становится худшим врагом, потому что этот несовершенный орган познания ограничен примитивностью восприятия пяти чувств: обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха – других вводных каналов информации у ума нет.
Копировать ссылку
-1
Поржал над фразой : "жена часто использовала бранные слова, чтобы обидеть мужа. Это могло привести не только к недовольству мужа, но и являлось причиной драк". Автор наверное не знает, что эра либерализма и феминизма наступила не так уж давно. А раньше женщина в присутствии мужа рот не имела право открывать, не говоря уж про драку... Да уж, знатоки истории...
Копировать ссылку
Права -то она не имела, но открывала. А дальше все зависело от боевого духа. Могла в глаз получить от мужика, а мог и мужик огрести сковородкой. Почитайте классиков внимательно, про 1-ю половину 19го века примерно
Копировать ссылку
3
По моему это слово в множественном числе означает-ГОСДУМА
Копировать ссылку
дума - это от немецкого dumm, т.е. глупый, как мне кажется
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество