Поп-арт и сюрреализм: какая связь между двумя стилями, что у них общего, в чем разница?

Сюрреализм и поп-арт остаются одними из самых популярных художественных течений. Они хорошо известны даже тем, кто не слишком интересуется историей искусств. Странность этих стилей породила бесчисленное множество образов и идей, которые обосновались в массовой культуре. Читайте дальше, чтобы узнать больше о связи между двумя этими течениями и их концептуальными структурами.

Зарождение сюрреализма и поп-арта

Основы обоих движений были заложены за десятилетия, если не за столетия до появления их идеологий. Самый важный шаг был сделан реалистами XIX века во главе с Гюставом Курбе. Вместо претенциозных портретов и идиллических воображаемых пейзажей Курбе рисовал грубую реальность крестьян, рабочих и нищих.

Это была реальность, в которой обыденные предметы обретают значение, но которую никто не хотел видеть. Спустя полвека после смерти Курбе развитие психиатрии раскрыло глубины человеческой психики и ее возможные заблуждения. Мир никогда не был однородным, но современность продемонстрировала, насколько он отличается от того, что находится внутри человеческого сознания.

Попытка распутать хитросплетения разума

В годы после Первой мировой войны западные художники отчаянно искали новые идентичности и пути выхода из текущего кризиса. Сюрреалисты появились из остатков довоенных духовных исследований, смешанных с психоанализом Фрейда и глубоким желанием эскапизма. Ключевой концепцией сюрреализма было так называемое внутреннее желание, которое мотивировало каждое человеческое действие.

Сюрреалисты верили, что посредством транса, снов и мысленных экспериментов можно было раскрыть это желание, скрытое поверхностными общественными условиями и нормами. Вызывая свободные ассоциации с объектами и состояниями, они стремились распутать сложность ума человека. Так, чашки и блюдца обросли мехом, омары превратились в телефоны, а курительные трубки стали не тем, чем казались.

Вот в чем схожи и отличны эти два стиля

Оба движения разделяли увлечение повседневными массовыми предметами и потребительской культурой. Товарный фетишизм или создание дополнительных значений и ценностей продуктов и услуг, стал основой их символического языка. Но если сюрреализм продолжал исследовать глубоко скрытые оттенки этого потребительского ландшафта, то поп-арт с энтузиазмом окунулся в него и довел его до точки максимального абсурда.

Поверхностность поп-арта была его самой сильной стороной. Вместо того, чтобы предлагать смыслы своим зрителям, он оставлял их наедине с опытом, настолько разочаровывающим или удовлетворяющим, насколько это могло быть в уме. Некоторые видели в этом прославление капитализма, в то время как другие видели резкий протест левых интеллектуалов.

Еще одним ключевым отличием было то, что мастера поп-арта отошли от использования готовых изделий или найденных объектов и решили создавать свои копии реальных вещей, используя традиционные художественные средства. Версия сюрреализма Сальвадора Дали и идея поп-арта Энди Уорхола стали синонимами целых движений.

Имена, навсегда вошедшие в историю живописи

Сальвадор Дали переделал бренд сюрреалистов из мятежного квазианархического движения в культ, сосредоточенный вокруг личности художника. Известно, что он утверждал, что является единственным настоящим сюрреалистом, и вынашивал планы основать жестокую и расистскую религию, в которой он был бы ее патриархом.

Он также превратил свое искусство в товар сверх всякой меры, появляясь в телевизионной рекламе и разрабатывая дизайн флаконов для духов, рекламы чулок и упаковок конфет. Поп-исследования Энди Уорхола также выпадали из ряда работ других известных художников его эпохи.

Такие художники, как Клас Олденбург и Джаспер Джонс, всегда поддерживали ощущение ирреальности в своих работах. Независимо от того, насколько яркими и многообещающими выглядели гигантские инсталляции Олденбурга, они никогда не пытались казаться реалистичными. Они были намеренно фальшивыми и нервирующими, слишком яркими, слишком глянцевыми и слишком грубыми.

В то же время Уорхол применил концепцию серийного массового производства к своим работам тем же способом, что и к реальным продуктам. Сотни шелкографий, десятки банок супа и коробок из-под хлопьев разрушают флер художественной исключительности. Некоторые историки искусства рассматривают серии Уорхола, как выражение тревоги, вызванной истеричным потреблением и тотальной коммерциализацией.

Живопись и искусство продажи вещей

И сюрреализм, и поп-арт вращались вокруг культуры потребления и ее оценки. Сюрреализм был первым художественным направлением, которое слилось с культурой потребления почти до неразличимости. Дора Маар снимала кампании для модных журналов, Ремедиос Варо иллюстрировала рекламу лекарств, а изображение Ман Рэя с красными губами стало центром кампании помады Хелены Рубинштейн.

Кутюрье Эльза Скиапарелли, которая произвела революцию в женской моде, пропагандировала эстетику сюрреализма через свое сотрудничество с Сальвадором Дали, Жаном Кокто и другими художниками. Скиапарелли была не менее важной художницей-сюрреалистом, работавшей в области дизайна одежды. А Мерет Оппенгейм, проектировала украшения и перчатки, создавая носимые сюрреалистические объекты, которые можно было производить в больших масштабах.

Сюрреалистическая мебель и дизайн также предлагали привнести нотку таинственности и фантазии в повседневную жизнь. Сюрреализм и поп-арт всегда были одними из самых влиятельных и распространенных художественных течений. Сегодня предметы искусства в этих стилях стоят огромных денег, и в ближайшие годы их степень влияния вряд ли ослабнет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам эти стили кажутся одинаковыми или вы видите четкие отличия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.