Самым главным украшением праздничного стола является десерт. Если вы еще не определились, что бы вам хотелось приготовить, предлагаем рецепт рождественского шоколадно-апельсинового кекса. Особую цветовую нотку этому лакомству добавляет куркума.
Что понадобится
Для приготовления праздничного кекса нужно взять:
- муку - 350 граммов;
- сахар - 225 граммов;
- яйца - 3 крупных;
- масло сливочное размягченное - 150 г;
- йогурт натуральный (или кефир) - 200 г;
- экстракт ванили - 2 ч.ложки;
- разрыхлитель - 12 граммов;
- соль - половину чайной ложки;
- сок лимона - 50 мл;
- цедру двух лимонов;
- куркуму - 1 ч.ложку.
Как приготовить
Форму для кекса диаметром 22 см щедро смажьте сливочным маслом, присыпьте немного мукой.
В глубокой миске масло, сахар и соль взбейте миксером до пышности. Затем по одному вбейте яйца. Далее массу смешайте с йогуртом. Теперь в тесто добавьте ваниль, цедру лимона и сок лимона (20 мл).
Просейте в миску муку, разрыхлитель и куркуму, перемешайте сначала лопаткой, а затем миксером. Тесто переложите в форму, аккуратно разровняйте.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов по Цельсию. Выпекайте кекс примерно 50 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки.
Переложите кекс на решетку и остудите.
Приготовьте глазурь из 70 граммов сахара и 30 мл лимонного сока. Украсьте кекс. Можете для украшения использовать сахарную пудру. Если вам нравится шоколадная глазурь, добавьте к сахару 2 ст.ложки какао.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание