Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался, можно ли измерить вес интернета. Казалось бы, информация сама по себе нематериальна, но с точки зрения физики она все же имеет массу, пусть и крайне незначительную. Ведь передача и хранение данных требует энергии, а энергия, согласно законам природы, обладает массой. Так что вычислить вес Глобальной сети — вполне реальная задача.
По меркам ягоды клубники...
Еще в 2006 году физик Рассел Зейтц попытался определить массу интернета, исходя из энергии, потребляемой серверами. По его расчетам, интернет весил около пятидесяти граммов, что примерно равно массе пары ягод клубники. Это сравнение стало популярным, но с тех пор технологии ушли далеко вперед, а объем передаваемых и хранимых данных увеличился в тысячи раз. Интернет теперь охватывает не только текст и изображения, но и видео высокой четкости, онлайн-игры, искусственный интеллект и другие ресурсоемкие сервисы. Одним словом, объем и масса увеличились.
Аналитики предложили иной метод вычислений — оценить вес электронов, необходимых для кодирования интернет-трафика. Используя соответствующие расчеты, исследования показали, что интернет весит всего пять миллионных долей грамма. Это даже меньше, чем капля сока. Однако с развитием технологий объем информации в Сети стал расти в геометрической прогрессии, и старые расчеты уже не отражают реальной картины.
Вес вроде бы есть, а вроде бы нет
С тех пор объем информации, циркулирующей в Сети, вырос в миллионы раз. В 2018 году было подсчитано, что к 2025 году общий объем данных достигнет 175 зеттабайт. Ученые предложили оценить вес интернета с помощью фундаментального уравнения Эйнштейна E = mc2. Исходя из минимальной энергии, необходимой для хранения и передачи этих данных, получалось, что общий вес интернета составляет порядка 5,32 × 10-14 грамма. Это пятьдесят три квадриллионных грамма — настолько мало, что фактически можно сказать, что интернет не имеет массы.

Альтернативные способы измерения
Если рассматривать объем данных через призму ДНК-хранения, то один грамм ДНК способен вместить 215 петабайт информации. Для 175 зеттабайт потребуется около 960 тысяч граммов ДНК, что эквивалентно весу 64 тысяч ягод клубники или примерно трети массы автомобиля Tesla Cybertruck. Если же рассматривать интернет с точки зрения материальных носителей информации, таких как жесткие диски или серверные фермы, то его вес мог бы исчисляться тысячами тонн.

Получается, что хоть интернет сам по себе почти невесом, но если представить его в физическом виде, то он мог бы сравниться по весу с целой машиной. А с ростом объемов данных он станет еще “тяжелее”, пусть и только в теоретическом смысле. Интересно, какой будет вес Глобальной сети через десятки лет, когда объем цифровой информации продолжит стремительно расти? Возможно, когда-нибудь вычисления покажут, что виртуальное пространство приобретет вполне ощутимый физический вес.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание