Вы напрасно помогаете своим детям: 5 звоночков того, что благодарности не будет

Пожалуй, любой родитель хочет быть окруженным любовью своих детей, особенно в старости. А некоторые и вовсе рождают сыновей и дочерей только ради того, чтобы в старости было кому стакан воды поднести.

Мечты мечтами, но далеко не всегда они сбываются. Некоторые дети склонны проявлять полное неуважение к своим пожилым родителям, о благодарности и помощи даже речи быть не может.

Можно ли как-то распознать неблагодарного ребенка, который бросит в старости, от которого помощи будет не допроситься? Разумеется, можно. Для этого нужно обратить свое внимание на пять важных звоночков. Заметить их несложно, просто некоторые в упор не желают замечать очевидные вещи. О них расскажем далее.

О самостоятельности ни единой мысли

Если ребенок упорно не стремится ни к чему, это первый признак того, что он вырастет инфантильной личностью, не способной к самостоятельности и заботе о других. Матери с отцом не стоит ждать от такого наследника ни помощи, ни любви, ни внимания, ни заботы — он сам во всем этом нуждается. И когда "малышу" стукнет 30, 40 или даже 50 лет, ничего не изменится.

Стоит заметить, родители сами виноваты: с ранних лет они стараются решить любую проблему ребенка, используя деньги и собственные связи. Разумеется, они хотят помочь ребенку лучше устроиться в жизни, но тем самым приучают его быть беспомощным. Первая трудность — человек сникнет.

Кто поможет? Конечно, мама с папой

Ребенок, который понимает, что мама или папа неплохо решают его проблемы, с удовольствием идет за помощью туда, где не откажут. Если сын или дочь, имея возможность решить проблему самостоятельно, не делает этого, а обращается к родителям с жалобами, принимайте это за звоночек.

Увы, многие матери и отцы считают, что помогать в этих ситуациях нужно. Мол, кто же выручит ребенка, если не они? Да сам он себя и выручит — не отнимайте у него эту возможность. Максимум, что можно сделать в этой ситуации — подсказать, как решается проблема. Еще лучше — предоставить несколько вариантов решений, пусть он выбирает наиболее подходящий для себя.

В противном случае готовьтесь нянчиться с ребенком до самой старости. Разумеется, благодарить за это он никого не будет. А зачем, когда люди просто выполняют свой долг? Да-да, именно "долг" и именно "выполняют". Как бы грубо это ни звучало, но именно такая картинка сформируется в глазах ребенка — ему все должны, он никому ничего не должен.

Виноваты тоже мама с папой

Ребенок начинает рассказывать матери или отцу о том, что они каким-то образом виноваты в его личных неудачах — начинайте бить тревогу. Упреки — это не про благодарность. И если он начинает корить близких уже с малых лет, с годами ничего не изменится — ситуация только обострится.

Большая ошибка родителей в том, что, слыша прямые упреки в свой адрес, они стараются молчать, ссылаясь на состояние ребенка на фоне поражения и жизненной неудачи. А порой и вовсе признают свою вину, пытаясь загладить ее и все исправить. Реакции хуже точно не придумаешь.

Родителям, у которых подобное хамство сходит ребенку с рук, стоит приготовиться лишь к одной участи - в старости им выскажут все, что про них думают. Не помогли, недодали, не согрели любовью... Много "не" вместо "спасибо" за то, что порой мать с отцом отдавали последнее своему ребенку. Этого никто не вспомнит и не оценит. К сожалению, так бывает.

За советом точно не к родителям

Ребенок будет уважать только того родителя, который стал для него авторитетом. Важно запомнить, что к авторитетному человеку всегда идут за советом, его мнение хотят знать.

Переносим этот закон на ребенка: если он не хочет слышать ваше мнение и не спрашивает совета, это плохой звоночек. Разумеется, речь идет не про один случай, а про систематическое игнорирование родительского мнения. Да, можно допустить, что в какой-то конкретной ситуации ребенок просто не хочет делиться обстоятельствами. Но если ему откровенно безразлично мнение матери или отца, а любой совет, данный ими, прямо игнорируется, стоит серьезно задуматься.

Что делать, если "симптомы" совпали

Если явно совпал хотя бы один "симптом", стоит призадуматься и обратить внимание на воспитание ребенка; если же совпало все, пора бить тревогу. И чем раньше будут обнаружены пробелы в воспитании, тем лучше для самого родителя.

Заметили, что ребенок ведет себя не так, как хотелось бы, тут же искореняйте причину недоброго отношения, а не пытайтесь заслужить любовь. Вы ее не добьетесь, а только усугубите ситуацию.

Перестаньте потакать ребенку во всех его капризах, но начните направлять его по жизни. Не водите за руку, но показывайте ему правильный вектор движения. На корню пресекайте любое неадекватное и неуважительное отношение, без поблажек по причине "он просто не в духе".

Ребенок должен понимать, кто в "стае" главный, он должен уважать "вожака" и идти за ним. Уважают сильных, мудрых и уверенных в себе людей, слово которых на вес золота. И неважно, о каком обществе идет речь: коллективе на работе или семье. Правила всегда одни, и они работают одинаково.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как, на ваш взгляд, нужно добиваться уважения ребенка? И нужно ли вообще?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
14
Все правильно..написано..согласна на 100%
Копировать ссылку
20
автору ,спасибо , все так и есть !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество