Что указывает на дворянское происхождение человека

После революции часть русских дворян покинула родину. Те, что остались, попытались приспособиться к жизни в новом советском государстве. Случалось, бывшие дворяне меняли свои благородные фамилии на более подходящие — иначе было не выжить. Не исключено, что в ваших жилах течет дворянская кровь, но вы об этом даже не догадываетесь.

К слову, в том, что многие люди сегодня не знают о своем происхождении, виновны не только события столетней давности. Помещики зачастую позволяли себе любовные связи с крепостными девушками, в результате таких связей на свет появлялись дети. И кто знает, возможно, и вы потомок незаконнорожденного сына любвеобильного барина.

Да уж, прав был булгаковский герой, сказав: "Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!" Узнать о том, кем были предки, помещиками или дворовыми, довольно сложно. Но есть признаки, которые пусть и не могут служить доказательством дворянского происхождения, но позволяют предположить: среди предков аристократы были. Что же это за признаки?

Форма, черты, цвет лица

Представительницы знатных родов имели болезненный цвет лица, и не случайно.

В то время как дворянки развлекались на званых вечера, крестьяне трудились не покладая рук. А потому простолюдины, в отличие от аристократов, имели более здоровый цвет лица. Тем не мене дворяне, имевшие с рождения смуглую кожу, отбеливали ее всякими доступными средствами.

Итак, первый признак "благородного" происхождения — светлая кожа. Второй — тонкие черты лица. Дворяне заключали браки исключительно с себе подобными. Но аристократов в России, как и в любой другой стране, было значительно меньше, чем простолюдинов. А потому браки заключались, как правило, между родственниками, что провоцировало генетические заболевания. Есть версия, что тонкие черты лица - это и есть один из признаков подобных болезней.

На старинных портретах русских дворянок не найти круглолицую женщину с носом в форме картошки или большим ртом. На этих картинах изображены дамы с утонченными чертами лица.

Форма ладоней и длина пальцев

Дворяне, не знавшие о том, что такое физический труд, имели нежные руки с длинными и тонкими пальцами. Каждая девочка из благородной семьи брала уроки игры на рояле. Даже если она была полностью лишена музыкального слуха.

Красивые руки — еще один признак аристократического происхождения, сформированный отсутствием физической нагрузки и игрой на пианино, которой дворяне увлеклись из поколения в поколение. Крестьяне, в отличие от своих хозяев, работали на земле. Пальцы их были короткими. Кожа на руках — грубой.

У вас узкие запястья, длинные и тонкие пальцы? Вероятность, что среди ваших предков есть представитель знатного рода, велика.

Идеальная осанка

Опять же, вспомним о тяжелой крестьянской судьбе. Подневольные люди с рассвета до заката трудились в поле. Им некогда было думать о прямой осанке и красивой походке. Девочек из благородных семей с ранних лет обучали танцам. Это было едва ли не главной дисциплиной домашнего образования. А как иначе произвести впечатление на потенциального жениха?

Так сформировался еще один признак аристократичности: идеальная осанка. Впрочем, любая крестьянская девочка могла бы им обзавестись, если б ей позволили заменить работу в поле на занятия в балетном классе.

Ножка как у Золушки

Героиня всем известной сказки обладала особенностью, характерной для девушки из знатного семейства. Маленький размер ноги — признак дворянского происхождения, которому тоже можно найти объяснение. Дамы из высшего света пешком мало ходили — все больше разъезжали в каретах.

Словоохотливость

Эту черту характера можно назвать иначе — пустословие. Разговоры, которые вели дворяне на званых вечерах, были малосодержательными. Цель праздной беседы — блеснуть интеллектом, начитанностью, остроумием.

Здесь стоит вспомнить характеристику, которую дал Пушкин своему знаменитому герою. Онегин не обладал глубокими познаниями в науке, но его уровень образования позволял производить впечатления на дам. Что, впрочем, было несложно, имея облик типичного денди.

Вы любите отвлекаться на бесполезные, но приятные беседы? Не можете себе отказать в удовольствии продемонстрировать свои познания в литературе, искусстве и истории? Вероятно, эту черты вы унаследовали от одного из благородных предков.

Неумение бороться за "место под солнцем"

Кто такой настоящий аристократ? Человек, который в любой ситуации поступает согласно своим убеждениям. Эту черту молодым людям прививали в ранних лет. Однако человеку, который привык поступать по совести, живется не всегда легко. Потомки крестьян более приспособлены к жизни, они умеют пробивать себе дорогу к "светлому будущему".

Из всех вышеприведенных критериев последний самый сомнительный. Благородные люди были и среди простолюдинов, и среди аристократов. Что же касается внешних признаков, то стоит ли расстраиваться, если они указывают на крестьянское происхождение? Скорее этим нужно гордиться. А вы как считаете?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 21
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
7
Какая потрясающая чушь!
Копировать ссылку
0
Хочется быть особенным ничего не делая. Хочется быть лучше других по праву рождения. Вот где корни желания считаться аристократом или хотя бы дворянином или дворянским отпрыском. Человек должен развиваться и стремиться к улучшению себя, быть полезным обществу - вот в чем смысл благородства. А какая там ножка или ноготок или носик - не важно.
Копировать ссылку
4
Очень внимательно всматривался в черты графа Толстого Льва Николаевича, очень мало похожего внешне на аристократа, но - гения русской литературы. Удивительные черты Алексея Баталова, часто играющего роли "простых" рабочих. О чем речь? Если бы принято было считать, что красиво сильное тело, сильные руки - и это было бы признаком аристократизма, так бы и считали. Главное - душа, то, что, как мне кажется, от Бога.
Копировать ссылку
3
Хоспади! Чтож все так в дворяне то рвутся?!
Копировать ссылку
1
Что за бред? Хотя бы почитайте историю российского дворянства...
Копировать ссылку
Нууу они отчасти правы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество