Как рожали женщины СССР: что изменилось за 50 лет

Современным женщинам трудно представить, через какие мучения проходили наши прабабушки, рождая желанных детей. Только подумайте, в далекие времена, в начале XX столетия, даже не было обыкновенных родильных отделений с оборудованием. Дети появлялись на свет буквально в кустарных условиях, в лучшем случае дома на отдельной койке. Некоторые труженицы даже умудрялись рожать прямо не отходя от места работы: в поле или возле станка на заводе.

Принимали роды не врачи - в то время найти медика с соответствующим образованием было нереально. За дело брались бабки-повитухи, которые едва окончили начальную школу. Не удивительно, что каждая третья женщина умирала при родах. Новорожденные тоже гибли, как мухи. Кроме того, не было такого понятия как УЗИ. Поэтому все патологии и внутриутробные проблемы со здоровьем у плода определяли "на глаз" - методом пальпации живота и прослушиванием сердцебиения при помощи трубки.

1960 год

Только представьте, само понятие "декрет" в то время отсутствовало. В СССР женщина должна была выходить на работу фактически сразу после родов. При этом малыша сдавали в ясли.

Например, моя родная бабушка, проживающая в Москве, родила моего отца в 1958 году. Через три месяца она отдала малыша на попечение государственного садика. Бабушка часто рассказывала, как приходила забирать вечером ребенка: он лежал весь мокрый, в грязных пеленках, плакал... Не удивительно, что нянечки не успевали обслужить всех орущих младенцев, да и памперсов в те времена, понятно, не было.

1970 г.

В нашей стране декрет "подрос" аж до полутора лет. Мамочки радовались такому нововведению в конце 70-х годов. Именно в то время наконец-то педиатры поняли, что малыш требует тесного физического контакта с матерью. О долгих сроках говорить не приходилось, так как стране нужны были работники. Поэтому сдав малыша в полтора года в сад, женщина выходила из декретного отпуска.

1980 г.

В этом десятилетии медицина делает большой шаг навстречу женщинам, которые по тем или иным причинам хотят сделать аборт. Так, прерывание беременности разрешается уже до 24 недель (раньше было до 12). Но для операции должны быть серьезные показания: смерть мужа, расторжение брака, изнасилование, многодетность и так далее.

В СССР начинают внедрять современные методы рождения детей - в воде, например. Вдохновителем и пропагандистом данного метода был Игорь Чарковский, физиолог и создатель клуба "Здоровая семья". Понятно, что правительству подобные "капиталистические штучки" не нравились, и оно активно боролось с подобными тенденциями. Кстати, декрет "вырос" еще больше. Например, я родилась в 1982 году, и моя мать сидела со мной дома аж целых три года. Прогресс для того времени.

1990 г.

После распада СССР в медицине появляется много "западных" трендов. Во-первых, врачи ищут правильный баланс между естественным процессом и медицинской помощью. Количество женщин, которым по показаниям делают кесарево сечение, неуклонно растет. В середине 90-х 20 % малышей появилось на свет таким путем.

Во-вторых, начинается популяризация домашних родов. На Западе прогресс идет активней. Дома в нашей стране рожают пока только единицы. Кстати, появляются первые апарты УЗИ. Они еще очень несовершенны, поэтому врач не видит много патологий и проблем. Да и сами медики еще толком не научились правильной диагностике при помощи оборудования.

2000 г.

УЗИ становится более современным. С его помощью медики диагностируют тяжелые внутриутробные пороки развития. Очень популярной становится процедура амниоцентеза - забора околоплодной жидкости при помощи шприца для определение кариотипа плода. Этот метод позволяет определить наличие генетических мутаций у ребенка, которые не всегда видны на мониторе УЗИ-аппарата.

Двух своих первых детей я родила именно в это время и могла на собственном опыте познать медицинский прогресс. Так, еще в 2004-м детей в роддоме приносили матери только на кормление. Понятия "партнерских" родов отсутствовало, а сами малыши появлялись на свет в обычном огромном гинекологическом кресле, неудобном и жестком.

Когда же я пришла в роддом в 2007-м, то было приятно удивлена изменениями. Мне сразу предложили рожать с супругом. Малыша принесли уже через 2 часа после его появления на свет и больше не забирали. Кстати, стало модным сразу после рождения выкладывать кроху маме на живот и давать ему грудь. Раньше же ребенка сразу забирали для взвешивания и прочих медицинских процедур.

2010 г.

Это уже современность, которая порадовала массой интересных нововведений. Третьего малыша я рожала в 2017 году, совсем недавно. Про партнерские роды никто не говорил - это стало естественным процессом, который даже предлагать не приходилось. Супруг присутствовал с первой и до последней минуты. И это был мой первый опыт рождения в паре.

Сказать, что я была приятно удивлена, - это ничего не сказать. Муж очень помогал мне делать специальные упражнения, которые активно пропагандировались в каждом роддоме - на шведской стенке и надувном шаре. Кстати, ребенок теперь появляется на свет уже не при одной позиции матери (на спине), как было принято раньше. Врач балансирует, выбирая максимально удобное положение для женщины. Так, я родила свою дочь, лежа на боку.

В эти годы процедура амниоцентеза очень популярна. Ее рекомендуют делать всем роженицам, старше 35 лет и тем, у которых подозревают наличие генетических отклонений у плода. Процедура уже не такая опасная, как в прошлые годы. Риск, безусловно, существует, но он максимально снижен - до 1-2 %. Самые распространенные осложнения после данного вмешательства - выкидыш на раннем сроке, преждевременные роды, занесение инфекции.

В наше время женщины могут рожать много детей, если им позволяют финансы и здоровье. Сейчас медицина делает все возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт и матери, и ребенку. Да и растить детей, если есть финансовые средства, намного легче, чем нашим матерям и бабушкам. В распоряжении женщины всевозможные приятные бонусы, которые облегчают уход за малышом: памперсы, стиральные машинки, разнообразное детское питание, влажные салфетки и так далее. Можно нанять няню, если хочется выйти на работу раньше времени, а можно сидеть с малышом хоть до школы, трудясь дома фрилансером.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думаете, стало ли легче рожать современным женщинам? И могут ли они себе позволить завести больше детей?
Комментариев 19
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Мой первый сын родился в 1982 году, декретный отпуск тогда был всего год. Поэтому на 11 месяце пришлось отучать ребёнка от груди, проходить мед.комиссию, различных врачей, чтобы взяли в садик и я могла выйти на работу. Второго сына родила в 1989 году. Вот тогда уже можно было находиться в декрете до 3 лет. Ни о каких "партнёрских" родах не было и речи.
Копировать ссылку
0
"Так, еще в 2004-м детей в роддоме приносили матери только на кормление" - Правда?)) Такое и сегодня наблюдается)) А в далёком)) 2004 - платная палата, супруг со мной на родах, ребенок со мной в одной кровати до выписки, все дела. При этом - экстренное кесарево. Привет РД № 10 на Азовской))
Копировать ссылку
1
Я благополучно в СССР родила четверых и никогда не захотела бы, чтобы присутствовал муж. Для меня это рождение считается особым таинством посвящения в матери. последний сынуля родился в 1990 году,возможно, был бы и пятый, как я мечтала, но развал страны не позволил. -
Копировать ссылку
2
В 93-м мы с мужем хотели на партнерские роды, но нас отговорили. Так что понятие это уже тогда существовало. Как и нахождение малыша с мамой в одной палате.
Копировать ссылку
7
Поправлю автора: декретный отпуск в полтора года появился не в семидесятые годы, а позднее. Мои дети рождения 1976-го и 1981-го годов. Декретный отпуск тогда был один год.
Копировать ссылку
1
да, вы правы, гораздо позднее 1,5 года сделали отпуск...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество