Хотите побывать в Гренландии? Рассказываем, какая там жизнь

Гренландия... Само это слово звучит как приключение и зов неизведанного. Думаете, это просто ледяная пустыня? Но нет, там кипит жизнь, просто она совсем другая, не такая, к которой мы привыкли.

Хотите узнать, каково это – жить на краю света?

Очарование загадочного острова

Удивительная Гренландия, визитной карточкой которой являются мощные ледники, – это место, где тесно переплелись природа и культура. И каждый, кто рискнет ступить на ледяные просторы острова, очаровывается его завораживающей красотой.

В Илулиссате, третьем по величине городе, живет 4670 человек. Низкие деревянные дома, окрашенные в яркие цвета, словно из конструктора Lego, стоят среди сугробов, а во дворах лежат перевернутые лодки, спрятанные под снегом. Здесь нет высоток и суеты. Все кажется таким простым и одновременно загадочным.

Лед, который везде

Здесь даже у льда 80 различных названий, и местный житель Нильс Давидсен знает это не понаслышке. Он рассказывает о sikuuvoq – море, покрытом слоем льда и укравшем его лодку. Сейчас она заморожена в гавани Илулиссата, на западном побережье страны, и пробудет там еще несколько месяцев.

К июню, возможно, оттепель освободит судно, а если нет, то на помощь придут спасатели, которые применят динамит, чтобы быстро пробить проход во льду для лодки.

Рыбалка и охота

Нильс работает в местной школе, но душа его принадлежит морю. Как и большинство гренландцев, он не мыслит жизни без охоты и рыбалки. "Зимой запрягаю собак, еду на фьорд и опускаю в лунку леску", – рассказывает он.

А потом отправляется на охоту с собаками на санях за 30 с лишним миль (50 километров), чтобы найти allu – дыру во льду, через которую дышит тюлень, его будущая добыча.

Ледяные гиганты

Да, лодка Нильса намертво вмерзла в лед, но жизнь в гавани кипит. Другие рыболовные суда, в основном профессиональные, давно вырвались на свободу и бороздят воды залива Диско, прокладывая курс через узкие каналы. Они умело огибают мощные айсберги, которые выглядят как огромные острова. И немногочисленным туристам кажется, что за судами пытливо наблюдают молчаливые чудовища, похожие на спящих драконов и застывшие перед последним броском. Они напоминают о том, что природа здесь главный хозяин.

Периодически появляются новые айсберги, встающие на пути судов. Так, однажды рыбаков встретил настоящий гигант, начавший свой путь 250 тысяч лет назад как снежинка и превратившийся в часть ледника Якобсхавн, который откололся и 15 месяцев дрейфовал к Илулиссату.

Традиции, которые живут

В Гренландии традиции передаются из поколения в поколение. Ханс Меллер, местный художник, работает в мастерской, где когда-то делали собачьи упряжки. В бывшем цеху по производству нарт он вырезает из оленьих рогов фигурки тупилаков – монстров из инуитских (эскимосских) легенд. "Раньше их создавали, чтобы наслать порчу на врага, а теперь это сувениры для туристов", – поясняет хозяин мастерской. На ее полках настоящий бестиарий: тут и дикие медведи, и рыбаки в меховых капюшонах, и пугающие чудища с клыками и горящими глазами. Кажется, сама гренландская природа вдохновляет на сказки.

Традиции здесь – это не просто память о прошлом, а способ сохранить связь с предками. В Женской ассоциации Илулиссата женщины собираются, чтобы шить национальные костюмы. Вера Мельгаард, одна из участниц, рассказывает, как важно передавать эти навыки молодежи: "Если мы не научим их, традиции исчезнут через 35 лет. Теперь мы, как птицы Феникс, собираем осколки культуры заново".

Туризм на краю света

Местные жители говорят, что туризм здесь напоминает подростка: он неловкий, но полный амбиций. Новый современный аэропорт Илулиссата должен привлечь тех, кто устал от круизов.

Ночевать туристы будут в иглу – куполообразном доме, который выстроен из снежных блоков. Удивительно, но при -16 °С внутри довольно комфортно: есть теплый спальник и грелка. А перед сном они смогут наблюдать северное сияние – бледно-зеленые сполохи, которые расцвечивают небо прямо над головой.

И каждый гость понимает, что Гренландия – то самое место, где время течет по своим, вечным законам.

Комментарии