Клубника, или садовая земляника: вопросы и ответы

Ароматная земляника садовая является любимицей всех садоводов и огородников. Она достаточно неприхотлива и растет даже без особой агротехники, хотя хороший урожай качественных и крупных плодов можно получить только при правильном уходе. Часто у садоводов, столкнувшихся с некоторыми неприятностями при выращивании, возникают вопросы. На некоторые из них отвечаем в данной статье.

Чем опасна оттепель

В одну из зим была оттепель. Потом грянули морозы. Полностью выпала Гигантелла, не цвели другие сорта. А Кокинская ранняя дала отличный урожай. Что посоветуете на будущее? Выбирать только российские сорта? Укрывать?

Да, садовая земляника – неморозостойкая культура. Она хорошо зимует, когда снежное одеяло над ней 20-30 см. Но зимы стали такими непредсказуемыми! Могут быть и оттепели, и дожди, и внезапные морозы после них, как это случилось в ночь на 1 января 2025 г. в Подмосковье.

Сорта земляники российских селекционеров более морозостойки и зимостойки, чем зарубежные. В наших условиях селекционеры стараются выводить такие устойчивые сорта специально для суровых климатических условий России. При выборе сорта обязательно ориентируйтесь на эту характеристику. Именно из зимостойких сортов стоит создавать основу земляничника. И лишь после этого можно сажать различные новинки, в том числе зарубежные, но учитывать, что такие сорта могут вымерзнуть в непростую зиму.

Без снежного покрова у сортов земляники зарубежной селекции цветочные почки могут повреждаться при температуре воздуха минус 8 °С и ниже, отечественные сорта кратковременно выдерживают температуру минус 15-20 °С. При толщине снежного покрова 20-30 см растения земляники выдерживают непродолжительные морозы до 35 °С.

Совет первый: выбирать зимостойкие сорта

На будущее советуем выбирать зимостойкие сорта, но можете сажать понемногу и зарубежные, стараясь набрасывать на них снег, использовать различные методы снегозадержания, не сажать на ветру, который сдувает снег. И конечно, можете укрывать землянику садовую осенью, если опасаетесь повторения ситуации.

Но с укрытием не спешите. Даже при небольшой отрицательной температуре кусты могут запреть. Пусть подморозит, и тогда укрывайте лапником или укрывным материалом. Торфом укрывать землянику садовую на зиму не советуем, он намокает, затем может застыть и повредить растения. Иногда укрывают соломой, но напоминаем, что солому любят мыши, которые заодно съедают сладкие рожки земляники.

Почему чернеют цветоносы

Прошлой весной цветоносы и цветки моей земляники стали все черные. Что это за болезнь или вредитель? Какие обработки нужно проводить, чтобы подобное не повторилось?

Похоже, что дело не в поражении болезнью, а в подмерзании. Не редкость, когда земляника садовая выдвигает цветоносы и даже начинает цвести, но случаются возвратные заморозки. В первую очередь подмерзают пестики, в результате урожая нет. Если подмерзание сильное, то цветки чернеют.

Землянику нельзя сажать в пониженных местах. Именно там бывает холоднее всего при весенних заморозках. А кроме того, там весной накапливаются талые воды, что очень вредно для земляники.

Совет второй: пролить водой плантацию

Бывает, что у некоторых сортов цветоносы короткие (например, у сорта Кокинская заря) и цветки как бы прячутся под листьями. В таком случае повреждение возвратными заморозками бывает меньше: листья защищают от них. Если цветоносы сильно возвышаются над листвой, то поражение морозами неизбежно.

Если передают, что ожидаются заморозки, постарайтесь побыстрее пролить водой вашу земляничную плантацию – это снизит процент поражения цветков весенними заморозками. Для надежности можете намочить укрывной материал и набросить его на кусты земляники.

Целина не для клубники

Купили заброшенный участок. Скосили всю траву, перекопали. Можно ли на такой целине сажать землянику? Она ведь любит окультуренные почвы.

Вы правы. Если у вас был необработанный кусок земли с высоким травостоем и вы его перекопали, обработали, не советуем сажать на нем в первый же год землянику садовую. Дело в том, что на таких участках, заросших травой, селятся личинки майского жука. И они живут там 4 года, подрастая с каждым годом и требуя все больше пищи.

Если перекапываете почву, обращайте внимание на то, есть ли личинки в земле. Корневая система земляники сладкая, личинки ее обожают, съедают полностью, в результате кусты выпадают. Но через пару лет после окультуривания уже можно попробовать посадить землянику.

Плохо, если и соседний сад заброшен. Конечно, на таком участке очень много личинок майского жука, и они с удовольствием переходят на участок окультуренный, чтобы полакомиться садовыми растениями.

Совет третий: выбирайте защищенное от ветра, ровное место

Для земляники садовой лучше выбирать защищенное от ветра, ровное место без впадин либо с небольшим уклоном (не больше 3 °С). Грунтовые воды – не ближе 70-100 см от поверхности почвы. Участок должен быть очищен от многолетних сорняков – пырея, осота и другие.

Лучшими для земляники считаются рыхлые, но достаточно влагоемкие почвы с большим количеством гумуса, по механическому составу суглинки. Малопригодны почвы тяжелые, глинистые и легкие, песчаные. На них придется внести удобрения и перегной. Оптимальная кислотность грунта (pH) - 5,5-6,5. Если почва более кислая, проводите известкование.

Почему жирует земляника

Впервые посадила клубнику. Старалась сделать все как можно лучше, перекопала, удобрила, высадила рассаду, выращенную из семян земляники садовой. И после этого увидела пышные красивые кусты, но урожая почти не было. Что я сделала не так?

Земляника садовая – это единственная культура, которая не любит перекорм. Лучше ее недокормить, чем перекормить. Ни в коем случае не вносите перед посадкой земляники свежий навоз. Можно внести его под предшествующую культуру. Вносите в лунку или бороздку или просто разбросайте - 10-20 кг/кв. м.

Что касается минеральных удобрений, многие делают грубую ошибку: перед посадкой в лунку добавляют минеральные удобрения, причем побольше, чтобы земляника хорошо прижилась. Но все наоборот – приживается она плохо, и садовод думает, что как-то не так ее посадил. А дело в том, что были внесены фосфорные и калийные удобрения, с ними начинают соприкасаться молодые корешки земляники. Они очень нежные, и, когда растворяются гранулы минеральных удобрений, повышается концентрация и корневая система получает ожог. Рост приостанавливается.

Совет четвертый: удобрять за 3-4 месяца до посадки

Поэтому советуем за 3-4 месяца как органику, так и минеральные удобрения разбросать и заделать в почву и лишь спустя время высаживать землянику. Нормы внесения: калийные удобрения (калийная соль, сульфат калия, но не хлористый калий) – 10-12 г действующего вещества на 1 кв. м., фосфорные (суперфосфат простой или двойной) – 10-12 г действующего вещества на 1 кв. м.

Вместо калийных удобрений еще лучше вносить золу. Это комплексное удобрение, содержит и макро-, и микроэлементы. К тому же золу можно вносить прямо перед посадкой: она не обжигает корни. В бороздку добавьте перегноя и золы, и земляника будет прекрасно расти и развиваться.

В вашем случае вы явно переборщили с азотными удобрениями. Земляника начала жировать, наращивать листья, а на закладку цветочных почек сил уже не осталось. Поэтому и не вносят азотные удобрения под основную подготовку почвы: азот усиливает рост вегетативной массы. Но через год, ранней весной, до начала вегетации, уже можно внести минеральное азотное удобрение – мочевину, аммиачную селитру.

Почему ранней весной? Гранулы этих удобрений нельзя разбрасывать по растущей листве, особенно без полива, поскольку происходит ожог листьев. Если же вы будете удобрять позже, то либо смахивайте гранулы веничком с листвы на землю, либо растворите удобрение в воде (2 спичечных коробка на 10 л воды) и пролейте растения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие условия выращивания создаете вы для своей клубники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.