Из косточковых пород слива по значимости следует сразу за вишней, однако в садах Средней полосы она встречается нечасто. Все дело в том, что эта культура нерегулярно плодоносит и часто даже просто не цветет. Разберемся в причинах отсутствия плодоношения.
Слива – культура чувствительная

Слива менее морозостойка, чем вишня. Одна из главных причин подмерзания сливовых деревьев зимой – несоответствие сорта климатическим условиям местности.
Часто садоводы (особенно начинающие) гонятся за экзотическими сортами. Делать этого не стоит. Даже для районированных сортов сливы следует отводить хорошо освещенные и более теплые склоны южного и юго-западного направления.
На северных сливовые деревья чаще обмерзают, несмотря на относительно теплые зимы. К тому же на холодных участках слива дает скудные урожаи. Даже при относительно неплохом развитии деревьев плодовые почки на них закладываются в незначительном количестве и имеют дефекты в строении цветка. Из-за этого цветки и молодая завязь обычно осыпаются. А плоды если и вызревают, то получаются несладкими и часто гниют прямо на дереве.
Подмерзли почки

Отсутствие цветения и, соответственно, плодоношения бывает из-за подмерзания почек. Сливовые деревья обычно пробуждаются быстро. Даже кратковременная февральская оттепель (от 6 °С) может спровоцировать вегетацию, а возобновившийся мороз погубит уже набухшие почки.
Опасны и яркие весенние лучи солнца, которые могут вызвать солнечные ожоги штамба. Отсюда – морозобоины, растрескивание коры, камедетечение. Поэтому, чтобы иметь хорошо плодоносящие деревья, нужно с осени обвязать их штамбы и основания скелетных ветвей или хотя бы побелить их.
Отодвинуть пробуждение деревьев рано весной можно с помощью так называемого голубого опрыскивания, обработав сад бордоской жидкостью (3%). Готовят ее из 400 г извести пушонки и 300 г медного купороса. Опрыскивание проводят до распускания почек, стараясь тщательно покрыть все ветви и кору. Деревья после такой обработки становятся голубыми, отсюда и название этого агроприема. Способ, в отличие от опрыскивания просто известковым молоком или водоэмульсионной краской, полезен еще и тем, что защищает сливу не только от заморозков, но и от болезней.
Слива цветет, но не плодоносит

Также слива может пышно цвести, но не давать плодов из-за того, что посажен сорт, который не способен самоопыляться. К сожалению, подобных большинство. Для них требуется высаживать деревья-опылители других сортов.
Поэтому, прежде чем высаживать сливовое дерево в саду, нужно не только выбрать сорт, подходящий для конкретного региона, но не забыть посадить рядом с ней дерево-опылитель. Если размеры участка это сделать не позволяют, но у соседа есть слива с тем же периодом цветения, то можно просто посадить свое дерево поближе к соседскому (достаточным будет расстояние в 12-14 м). Или можно сделать прививку сорта-опылителя в крону одиночного дерева.
Подбирая опылителей, имейте в виду, что основной ассортимент выращиваемых в наших садах слив представлен тремя видами: домашней, китайской и гибридной алычой, последние десять лет называемой русской сливой.
Сорта для европейской части

Самая популярная в европейской части – слива домашняя. К ней относятся Ренклоды – самые крупные и вкусные сливы (сорта Ренклод Тамбовский, Президентский, Ренклод колхозный, Анна Шпет), Венгерки – из их плодов обычно приготовляют чернослив (Венгерка московская, Стенли, Волат, Тульская черная) и широко известная, размножаемая порослью и семенами тернослива, имеющая посредственный вкус.
Подавляющее большинство сортов сливы домашней не зимостойкие. Удовлетворительно переносят зимы лишь некоторые из них, например Тульская черная, Утро, Яичная синяя, Синий дар, Венгерка белорусская, Волат. При этом опыляются они только друг с другом в пределах вида слива домашняя. От всех прочих слив они отличаются набором хромосом (у них 48 хромосом). А поскольку опылять друг друга могут только равно-хромосомные виды, то слива домашняя не может быть опылителем или опыляться сливой китайской, алычой, терном и всеми другими видами слив.
Так, к примеру, для самобесплодного сорта Ренклод тамбовский хорошими опылителями будут Венгерки или Ренклод колхозный.
Частично самоплодные сорта Стенли и Волат лучше плодоносят при наличии опылителей. Для Стенли лучшие сорта – Блюфри, Эмпресс, Чачакская лепотика, Чачакская наилучшая, Президент и др. Стоит заметить, что Стенли сам является хорошим опылителем для других сортов, цветущих в этот же период. Для Волата лучший опылитель – Венгерка белорусская.
К самоплодным сортам относятся Венгерка обыкновенная, Венгерка белорусская.
Новый сорт

Из последних новинок сливы домашней стоит обратить внимание на сорт немецкой селекции Йойо (Джоджо). Он отличается скороплодностью, урожайностью, высокой зимостойкостью. Даже зрелые плоды могут еще долго не падать с дерева, не перезревая и не размягчаясь, а вкус при этом становится только лучше. Поскольку сорт является самоплодным, высаживать опылители необязательно. Цветет Йойо в среднеранние сроки. Плоды обычно созревают в начале сентября. Сорт устойчив к шарке.
Сорта для Средней полосы, Урала и Сибири

Китайские сливы
Главное достоинство китайской сливы – устойчивость к морозам (до –40 °С). Она популярна на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, где обыкновенная слива не выдерживает суровых зим. В более южных регионах китайская слива не в состоянии составить конкуренцию местным сортам сливы, хотя плоды «китаянок» нарядны, сочны и вкусны.

Садоводы Средней полосы могут выращивать и домашнюю, и китайскую сливы. Наиболее популярные сорта китайской – Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка. Однако подобрать для нее хороший опылитель тоже непросто, так как домашняя слива в этом деле ей не помощник. Даже другой ее же сорт капризную «китаянку» часто не устраивает. Успешным опылителем может стать алыча, если посадить ее рядом. К тому же многие сорта китайской сливы из-за несовпадения ее биоритмов с нашим климатом страдают от подопревания корневой шейки, а это очень опасно для жизни дерева.
Русские сливы

Русская слива появилась от скрещивания настоящей алычи с китайской и американскими сливами. Она неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. При этом ее цветки выдерживают понижение температуры до –3 °С, что немаловажно.
Для Средней полосы лучше подбирать сорта с продолжительным периодом зимнего покоя и поздними сроками развития и цветения (Комета поздняя, Найдена, Путешественница, Мара, Колоновидная, Ветразь, Подарок Санкт-Петербургу, Сеянец ракеты, Витьба, Сонейко, Гатчинская, Черный абрикос, Черный бархат, Июльская роза, Гек, Кремень).
Однако в большинстве своем сорта сливы русской тоже не способны опыляться своей собственной пыльцой. Лишь некоторые обладают частичной самоплодностью, в их числе – Кубанская комета, Алые паруса, Клеопатра, Мара, Путешественница. Поэтому в саду нужно иметь 2-3 ее сорта, у которых цветение происходит в одно время.
Сорта домашней сливы

Слива домашняя хотя в прививках и проявляет совместимость, однако ее не опыляет. Опылять алычу гибридную могут сорта сливы китайской (Аленушка, Золотой шар, Краса Орловщины, Красный шар). К сожалению, встречаются они в наших садах пока редко. Кроме того, плоды не всех сортов сливы русской, впрочем, как и китайской, пригодны для заготовок. У некоторых плохо отделяется косточка. При полном созревании они могут осыпаться, поражаться плодовой гнилью (монилиозом), под деревьями всегда много падалицы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание