Морковный конвейер: сеем три раза в год

Морковь дарит нам живые витамины осенью и зимой. Для этого корнеплоды сеют в три срока: под зиму, весной и в начале лета. Чтобы ежедневно иметь на столе свежую морковь, следует подбирать подходящие сорта, соблюдать сроки и способы посева.

Морковная посевная трижды в год

При подзимнем посеве семена кладут в бороздки на заранее подготовленные грядки после того, как земля промерзла, но еще не выпал устойчивый снег, и присыпают сухой сыпучей смесью почвы и торфа (1:1).

Наиболее распространен ранневесенний посев. В Средней полосе его проводят с середины апреля до второй декады мая, когда почва прогрелась, просохла и можно вскопать и сформировать гряду. На юге России – на две-три недели раньше. Урожай корнеплодов собирают в конце августа – начале сентября. Они сочные, сладкие, из них получаются отличные овощные консервы, а морковь хорошо лежит до апреля (выращенная на юге хранится меньше – до Нового года).

При раннелетнем (поздневесеннем) сроке сеют морковь в конце мая – первой декаде июня. Как правило, в это время запас весенней влаги истощился, поэтому, чтобы всходы были дружными и быстрыми, бороздки необходимо хорошо пролить, а семена предварительно в течение суток выдержать в воде. Верхний слой земли не должен пересыхать, и, если погода стоит сухая, придется поливать грядки.

Место под солнцем

Морковь светолюбива и совсем не переносит затенения. Интенсивно окрашенные вкусные корнеплоды можно получить только на солнечном, хорошо прогреваемом участке. Для лучшего освещения растений рядки ориентируют строго с севера на юг.
На прежнее место морковь возвращают не раньше чем через 3 года.

Первоочередная задача при выращивании любых корнеплодов – правильно подготовить почву. Участок перекапывают на полный штык лопаты (25 см) или вспахивают мотоблоком осенью. Под обработку вносят фосфорные и калийные удобрения в соответствии с показателями плодородия почвы. Дефицит калия и фосфора снижает сладость корнеплодов. Но бездумно применять минеральные удобрения не стоит. Морковь не переносит высокой концентрации солей. Лучше сделать агрохимический анализ почвы и получить указания специалиста.

Сколько и каких удобрений требуется внести под планируемый урожай

В крайнем случае можно воспользоваться рекомендациями по средним нормам внесения удобрений под морковь на данном типе почвы, например дерново-подзолистой, хорошо окультуренной.

Повышенная кислотность тоже снижает качество корнеплодов. В этом случае необходимо раз в 3-4 года под перекопку вносить известь, доломитовую муку или древесную золу (1-1, 5 кг/кв. м). Оптимальный уровень pH - от 6 до 7.

На тяжелой почве при перекопке надо добавить песок и компост. Весной участок еще раз перекапывают или глубоко рыхлят и делают гряды.

Пересев хуже недосева

Морковь для летнего потребления сеют как можно раньше. Семена начинают прорастать при 2 °С. У сортов, предназначенных для хранения, сроки более поздние – конец мая и даже начало июня. Переросшие корнеплоды менее сладкие и хуже хранятся.

В каждом регионе старт проходит в разное время. Его определяют готовностью почвы и началом уборки. Вкусные корнеплоды ни в коем случае не старые, «пересидевшие» в земле. Их возраст должен быть 90-100 дней от всходов, не больше.

Норма высева семян моркови - 1000 шт. (1,3-1,7 г) на 10 кв. м. У первого класса всхожесть - 70%, у второго – 45-50%. Прорастают они медленно. В оболочке семян содержатся гидрофобные эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, из-за чего набухание и наклевывание затруднены. Для ускорения прорастания семена на сутки замачивают в воде, несколько раз ее меняя. На завершающем этапе держат в растворе регуляторов роста. После обработки их подсушивают до сыпучести и сразу же высевают.

Предпочтительна двухстрочная схема посева

Расстояние между рядками моркови должно быть не меньше 20 см, а лучше 30 см, между растениями – около 3 см. Это обеспечит достаточную освещенность, проветриваемость, более легкий уход при прополках и рыхлениях садовыми инструментами. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Для получения качественных крупных корнеплодов важен уже сам процесс посева.

Нужно стараться, чтобы семена ложились в бороздку не чаще чем через 1 см. Это совсем не просто. Работу упрощают дражированные семена. Старинный способ равномерного распределения – смешивание семян с сухим песком (1:3) и высев щепоткой, так же как соление еды. Многие огородники с успехом используют вместо песка высушенную кофейную гущу. Такой прием в какой-то мере разделяет семена, как бы прореживает их на начальной стадии.

Затем землю в рядках обязательно уплотняют – прихлопывают ладонью или отрезком узкой дощечки и мульчируют тонким (1 см) слоем низинного торфа. Если всходы все-таки загущенные, когда у моркови вырастет 2-3 настоящих листа, лишние растеньица вырывают. Нужно это делать очень аккуратно, стараясь не задеть и не повредить соседей, которые остаются, иначе они могут вырасти уродцами.

Уход за морковью для сладости и урожая

Всходы моркови появляются через 10-14 дней. Они не переносят перегрева и пересыхания верхнего слоя почвы, а еще их легко могут заглушить взошедшие раньше сорняки. Для обозначения рядков вместе с семенами моркови можно посеять маячные культуры – салат, шпинат. Как только они взойдут, начинают прополки и рыхления.

Морковь вначале развивается медленно. Первый настоящий лист вырастает через 2 недели после появления семядольных листьев, а 4-5 листьев образуются через 1,5 месяца.

Полив

В течение 1,5 месяца после всходов посевы поливают 2-3 раза в неделю из расчета 15-20 л воды на 1 кв. м. Потом число и объемы поливов сокращают, но не допускают пересыхания почвы. Сильный дождь или обильный полив после засухи приводит к растрескиванию корнеплодов.

На сладость моркови может повлиять даже качество поливной воды. Если в ней много кальция или железа, корнеплоды накопят меньше сахаров. Идеальный вариант – использовать мягкую дождевую воду.

Подкармливают морковь только на бедных почвах комплексным минеральным удобрением, которое вносят локально в рядки между растениями, хорошо перемешивают с землей и сразу же поливают.

В экстренных случаях применяют внекорневые подкормки быстродействующими полностью растворимыми минеральными удобрениями и микроудобрениями. Если плечики корнеплодов выглядывают из земли, их надо замульчировать, чтобы не зазеленели, что испортит вкус.

Морковь, предназначенную для хранения, нельзя убирать при температуре почвы выше 15 °С. Лучше подождать похолодания до 8-10 °С, иначе корнеплоды быстро подвядают, становятся менее сладкими и плохо хранятся. Выкапывают урожай в сухую погоду, листья сразу обрезают, чтобы уменьшить испарение влаги, и как можно быстрее перемещают в хранилище, где прохладно. Оптимальная температура для хранения моркови 0-2 °С.

Выбор сорта

В Госреестре селекционных достижений России много сортов и гибридов столовой моркови, относящихся к различным сортотипам. У каждого свои особенности, по которым сорта включены в разные группы спелости. Самый скороспелый – голландский гибрид F1 Пармекс (сортотип Каротель) с корнеплодами яйцевидной формы. При подзимнем или ранневесеннем (не позже 15 апреля) посеве круглые небольшие морковки можно есть с начала июля.

К среднему сроку созревания относятся сорта и гибриды сортотипов Шантенэ и Амстердамская. Обычно эту морковь едят свежей и консервируют. Морковь вкусная, хрустящая, не жесткая и с высокой сахаристостью. Неплохо хранится до января. При подзимнем и ранневесеннем посеве сорта Амрола, Амстердамская, Артек, Консервная, Наполи, Топаз готовы к употреблению со второй половины июля. Большинство остальных сортов (сортотипы Нантская, Берликум, Аматер) можно сеять любым способом. Сорта Витаминная 6, Леандр, Лосиноостровская 13, Нантская 4, НИИОХ 336, Нюанс при ранневесеннем посеве хранятся до апреля, при позднем – до июня.

Свежую морковь можно получать до глубокой осени, если в одно время сеять сорта и гибриды разных сроков созревания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы сеете морковь на участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.