Возможно, многие удивятся, узнав, что обычный уксус, который мы все привыкли видеть на своей кухне, может пригодиться и на даче. Но это так, потому что он способен действовать как инсектицид и бороться с различными садовыми и огородными вредителями. Кроме того, он выполняет роль мощного фунгицида, защищая культурные растения от грибковых инфекций.
А также, используя уксус в саду, вы экономите на покупке новомодных гербицидов — эффективных, но дорогостоящих препаратов, предназначенных для уничтожения сорняков. И это далеко не все свойства уксуса. Например, можно опрыскать капусту раствором уксуса, чтобы избавиться от гусениц.
Тонкости рецептуры

Сразу уточним: под уксусом мы будем подразумевать в основном 9%-й столовый уксус. Весной и летом в борьбе с различными садовыми и огородными вредителями он зарекомендовал себя как универсальное средство.
С помощью раствора, приготовленного из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г горчичного порошка, можно легко избавится от взрослых особей и личинок колорадских жуков, которые селятся на кустах картофеля и баклажанов. Если заметили тлю на кустах, деревьях или овощных культурах, то в 10 л воды следует развести 10 ст. л. уксуса и обрабатывать пораженные растения из опрыскивателя.
Уксус эффективен и в борьбе с такими злостными вредителями, как муравьи. Муравейник обрабатывают раствором столового уксуса, смешанного с водой в равных пропорциях.
Поскольку кислая среда губительна для возбудителей некоторых грибковых заболеваний растений, обычный уксус каждое лето помогает экономить на покупке дорогих фунгицидов.
От фитофтороза

Раствор, приготовленный из 10 л воды и 8 ст. л. уксуса, профилактически и терапевтически действует против таких болезней, как фитофтороз томатов, мучнистая роса кустарников, огурцов и кабачков, черная пятнистость роз и парша плодовых культур.
Обработку растений обрабатывают с интервалом 5–7 дней, но не следует использовать уксусные препараты во время цветения растений. Для борьбы с крестоцветными блошками, бабочками и гусеницами, капустной совкой и капустной белянкой используют 70%-ю уксусную кислоту, 2 ст. л. которой растворяют в 8 л воды и сразу же обрабатывают таким раствором капусту, редис, дайкон, редьку или другую культуру, пострадавшую от нашествия этих вредителей.
Уксус от сорняков

Для любого дачника в любое время года одной из самых насущных проблем остается борьба с сорняками. Чтобы не утруждать себя бесконечной прополкой, можно использовать магазинные гербициды, но многие отказываются от покупки таких средств из-за их довольно высокой стоимости.
Альтернативой этим химикатам может стать экономичный домашний гербицид на основе уксуса, который не менее эффективно поможет уничтожить сорняки в нежелательных местах. Для его приготовления доводят до кипения 1 л воды, затем снимают емкость с огня, добавляют 5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. жидкого мыла.
Содержимое тщательно перемешивают, немного остужают, наливают в пульверизатор и опрыскивают сорняки, которые уже через несколько дней после обработки начинают засыхать, а затем полностью отмирают. Используют эту смесь следует осторожно, стараясь не попадать на культурные растения, а при необходимости заменяют пульверизатор небольшой лейкой.
Уксус для почвы

На участках с нейтральными и щелочными типами почв уксус пригодится при подкормке некоторых декоративных растений. Любителями «кислого» являются такие культуры, как азалия, вереск, гортензия, гардения, люпин, ландыш, бадан, плющ, золотарник и др. Чтобы цвести более пышно и продолжительно, примерно за месяц до появления бутонов имеет смысл начать подкармливать их раствором уксуса (7–8 ст. л. на 10 л воды). Такую подкормку проводят каждые 7–10 дней, а когда распустятся первые цветы, уксус из рациона растения убирают.
Однако во время цветения этих и других цветочных культур столовый уксус можно использовать для другой цели — чтобы дольше сохранить срезанные цветы. Для этого в вазу с водой, в которой стоит букет, нужно добавить уксус из расчета 2 ст. л. на 1 л воды.
Определение кислотности почвы

С помощью этого кухонного продукта можно легко определить степень кислотности почвы. Нужно взять горсть земли с глубины 20–30 см, положить ее на пленку или тарелку, а затем полить уксусом. Если масса начнет шипеть и пениться, на даче щелочная почва; едва слышное шипение и мелкие пузырьки укажут на нейтральный тип почвы, а отсутствие какой-либо реакции «порадует» владельца кислой почвы (для надежности можно посыпать еще одну горсть влажной почвы пищевой содой, что приведет к образованию пены). Пусть такой эксперимент и не дает точных показателей, но он укажет садоводу дальнейший план действий.
Для маринада

Летом используют уксус для приготовления сочного, мягкого шашлыка. Его перед жаркой вымачивают в подкисленной воде (2 части воды и 1 часть яблочного уксуса) с добавлением различных приправ.
От комаров

В каждый дачный сезон портят отдых на природе комары и мошки, от которых многие защищаются не дешевыми спреями и пенками. Поможет экономичный самодельный эликсир, который надежно отпугивает этих кровососущих насекомых. Для этого кладут в стеклянную банку по 3 ст. л. сухой измельченной мяты и розмарина, заливают 0,5 л яблочного уксуса и оставляют под капроновой крышкой в шкафу на 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое.
По истечении этого времени процеживают настой и ставят его в холодильник. Перед использованием наливают немного настоя в стакан, разбавляют его наполовину чистой водой, наносят ватной палочкой на открытые участки тела и спокойно проводят несколько часов на улице, не опасаясь комаров и их укусов.
Где еще применяют уксус

Столовый уксус, наполовину разбавленный водой, помогает и в других делах, которые приходится регулярно выполнять на даче:
- С помощью такого раствора легко удаляют слизь, образующуюся на стенках бассейна, чистят и дезинфицируют садовые инструменты, а также используют его для очистки опрыскивателя после обработки растений химикатами или другими растворами.
- Неразбавленным подогретым уксусом легко очищают кисти от засохшей краски. Для этого просто замачивают их в горячем уксусе на полчаса, а затем промывают, сначала в мыльной, а затем в чистой воде. После такой процедуры кисти выглядят как новые.
- При отсутствии в дачном домике водопровода и горячей воды можно помыть грязную посуду с помощью уксуса. От жирного налета смачивают губку в растворе уксуса, приготовленном из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. А если нужно очистить кастрюлю или сковороду от остатков пригоревшей пищи, то наливают в эту емкость раствор уксуса (1:1) и кипятят 7–10 минут, после чего без проблем удаляют налет.
Уксус из яблок, хлеба и меда

Для приготовления уксуса берут 1,5 кг яблок, 2 л воды, 50-60 г ржаного хлеба и 150 г меда. Натирают яблоки вместе с кожурой и сердцевиной на крупной терке. Выкладывают их в стеклянную или эмалированную посуду и заливают 2 литрами холодной кипяченой воды. Добавляют в миску ржаной хлеб, мед и тщательно все перемешивают. Накрывают посуду марлей и оставляют в теплом помещении для брожения.
Периодически помешивают содержимое, а через 10–12 дней процеживают в другую емкость и оставляют настаиваться на марле еще на 1–1,5 месяца. Готовый уксус, в котором исчезает резкий неприятный запах и появляется удивительный яблочный аромат, снова процеживают, разливают по стеклянным бутылкам или банкам, плотно закрывают и хранят в темном месте при температуре +6... +15 °С.
Уксус как стимулятор
Мало кто знает, что обычный столовый уксус можно использовать в качестве эффективного стимулятора роста для обработки семян перед посевом. Для этого нужно приготовить 0,1%-й раствор уксуса (1 часть 9%-го уксуса на 9 частей воды), смочить в нем кусок марли или хлопчатобумажной ткани и завернуть в нее семена:
- крупные семена (петрушки, укропа, пастернака, моркови и т. д.) замачивают на 2 дня;
- посадочный материал томатов, перцев и баклажанов — не более чем на сутки;
- огурцов, кабачков и тыквы — не более чем на 7–8 часов.
После этого семена слегка подсушивают и высевают на рассаду или в открытый грунт. При таком подходе крепкие дружные всходы появляются в два раза быстрее.
Слабый раствор уксуса помогает быстро удалить пятна с ладоней и пальцев, образовавшиеся после сбора ягод или чистки овощей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание