По каким критериям выбирали невест на Руси?

Это в наши дни женщины могут зарабатывать на жизнь самостоятельно. При желании представительницы прекрасного пола посвящают свое время карьере и по большому счету не нуждаются в "сильном мужском плече". Всю тяжелую работу по дому выполняет бытовая техника, службы доставки привозят еду и мебель, а специалисты по клинингу помогают с уборкой квартиры.

Но еще каких-то 300 лет назад жизнь была далека от современных реалий. Женщины, засидевшиеся в девках, воспринимались окружающими как ущербные и несчастные. Вот почему самым главным девичьим страхом было "никто замуж не возьмет". Вероятно, это удивит вас, но 18-летняя невеста на Руси считалась переростком.

Благословение родителей

А вот общеизвестный факт: браки заключались только с благословения родителей. По большому счету молодые ничего не решали при выборе своей второй половинки. Матери с отцом было виднее, какой брак будет крепким, а какой сделает их дочь или сына глубоко несчастными. Но прежде чем засылать сватов, необходимо было выбрать самую лучшую невесту. Чем руководствовались в своем выборе наши предки?

Внешность невесты

Хорошая жена должна была уметь выполнять всю работу в доме, содержать скот и работать в поле. Большинство крестьянских семей выживало за счет ведения подсобного хозяйства, поэтому особо ценились дородные барышни, буквально пышущие здоровьем. Излишняя худоба отождествлялась с болезненностью. Как девушка весом 40 килограмм могла косить сено несколько часов кряду на жаре, доить коров и таскать ведра с молоком?

В избах не было никаких помощников в виде электрически бытовых приборов. Женщины сами ткали пряжу, сами шили, вязали и гладили с помощью специальных приспособлений, многие из которых были тяжелыми. Они таскали в дом воду из колодца, стирали и полоскали вещи в естественных водоемах, а летом трудились на посевных. Поэтому ценились девушки с хорошо развитой мышечной массой, ловкие, проворные, трудолюбивые и с пышными формами.

Кроме того, худосочность ассоциировалась с бедностью и недоеданием. Как вы понимаете, ни один жених не мечтал о жене без приданого. Все хотели заключить брак с наибольшей выгодой для себя и для своей семьи.

Хорошая плодовитость

Щеки идеальной невесты должны были наливаться румянцем. Этот показатель считался признаком отличного здоровья. Широкие бедра говорили о плодовитости – и это был еще один важный критерий. В прежние времена медицина и акушерство были плохо развиты, поэтому часто дети умирали во младенчестве. Чем уже у девушки таз, тем больше проблем при родах. Ну а если женщина не могла иметь детей, она и вовсе считалась ущербной.

Хорошее приданое

Если родители хотели удачно выдать свою дочь замуж, они начиная с ее рождения накапливали приданое. В сундук складывалось все: от домашней утвари и обрезов ткани до занавесок и постельного белья. Чем богаче были накопления, тем больше шансов заполучить солидного жениха из хорошей семьи. У дворян приданое исчислялось золотом, драгоценными камнями, недвижимостью и ценными бумагами.

Величина приданого никогда не держалась в секрете. Родители потенциальной невесты полагали так: чем больше людей узнают о богатстве семьи, тем быстрее их дом будет встречать сватов. Отсюда пошло выражение "набивать цену" – хвастать своими накоплениями. Ну а если зажиточные простолюдины хотели получить дворянский титул, они легко могли это сделать с помощью приданого. Они выдавали свою дочь замуж за обнищавшего дворянина, и все были счастливы.

Целомудрие

Разумеется, идеальная невеста должны была хранить девственность до брака. Поэтому родители присматривали за своими дочерьми и не разрешали им иметь случайных любовных приключений. Но так как девушки выходили замуж рано (до достижении 18-летия), многие из них даже и не помышляли о распутстве. А вот овдовевшая женщина с ребенком легко могла найти себе мужа, так как она автоматически причислялась к разряду тех, кто способен обеспечить семью здоровым потомством.

Примечательно, что до того как Русь приняла христианство, девственность не только не играла никакой роли для вступления в брак, но даже была чем-то постыдным. Если жених в первую брачную ночь обнаруживал, что ему досталась девственница, он мог прогневаться и выгнать ее из дома. Никому не нужна была жена, которая была неопытной в сексуальных утехах. Однако с приходом христианства все кардинально поменялось. Блудницы стали подвергаться гонениям и остракизму и даже жестоко избивались родственниками.

Отсутствие внешних отметин

Если сваты замечали у невесты сыпь, родимые пятна или банальный насморк, они тут же разворачивались и уходили. Девушка с болезненным внешним видом могла выйти замуж только в том случае, если за нее давали невероятно богатое приданое. Родственники охраняли невесту вплоть до самой свадьбы. Мать кормила дочь из своих рук, чтобы избежать случайного отравления от "любящей свекрови".

Возраст вступления в брак

В древние времена в большинстве культур полагалось, что девушки и юноши могли жениться по достижении полового созревания, поэтому никого не удивляла 12-летняя невеста. На Руси, как правило, жених был на 2-3 года старше своей суженой. Подобная разница в возрасте считалась идеальной. И только в 1775 году синод утвердил новый закон. Отныне девушкам разрешалось выходить замуж не ранее 16 лет, а юношам - жениться не ранее 18 лет.

Как вы относитесь к традициям наших предков?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как в идеале все равно никогда не будет.Не нанести на глину глянец, много женятся больных и старых людей, потому что вместе веселее время проводить.
Копировать ссылку
0
Сердцу не прикажешь, можно влюбиться и в некрасивого, больного человека, всякое бывает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество