Польский город Бреслау (сегодня — Вроцлав) во время Второй мировой войны находился вне зоны досягаемости авиации союзных войск. Поэтому гитлеровцы устроили здесь настоящее хранилище для ценностей: золота, ювелирных изделий, дорогих произведений искусства. В 1945 г, во время активного наступления Красной Армии, фашисты в спешке начали спасать награбленное.
Пропавшие сокровища
После окончания войны часть сокровищ вермахта в Польше была найдена. В последующем эти ценности были отправлены на хранение в Национальный музей Вроцлава. Однако большая часть награбленных фашистами сокровищ пропала.
Согласно одной из самых правдоподобных на сегодня версий, гитлеровцы погрузили ценности на бронепоезд и попытались вывезти из Польши в Германию. Но по дороге с составом что-то случилось. Поезд просто бесследно исчез и найти его не могут до сих пор.
Исторические свидетельства
Считается, что исчезнувший поезд изначально эвакуировал личное имущество Генриха Геринга и Эриха Коха из Восточной Пруссии. Позднее в него было загружено и награбленное золото, а также произведения искусства и секретные документы на вокзале в Бреслау.
О том, что происходило тогда в городе в последующем рассказали сами немецкие военнослужащие. В бронепоезд Геринга, по словам пленных, одних только золотых слитков было загружено около 300 тонн. Также поезд перевозил множество редких произведений искусства со всей оккупированной когда-то немцами территории.
Загадочное исчезновение
Курс забитый под завязку сокровищами бронепоезд взял в последующем на немецкий город Вальденбург. На коротком отрезке пути длиной всего в 65 км состав бесследно исчез. О том, что это загадочное событие действительно произошло, в последующем свидетельствовало несколько военнопленных.
Показания бывшего нациста
По наиболее распространенной версии, ценности из Бреслау вывозились именно на бронепоезде. Однако существуют и исторические подтверждения того, что это было не так.
К примеру, о пропавшем составе в середине прошлого века говорил Герберт Клозе. В конце войны этому бывшему нацисту удалось сделать поддельные документы. После этого долгие годы он жил под чужим именем в Нижней Силезии.
В 1953 г. Герберта Клозе все же нашли и арестовали. В последующем на допросах выяснилось, что он лично присутствовал при эвакуации золотого груза из Бреслау. По словам бывшего нациста, ценности из города вывозились не на поезде, а на грузовиках.
Предположения: подземные туннели
Показания Герберта Клозе, таким образом, противоречили наиболее распространенной версии о бронепоезде. Однако, по мнению некоторых историков, особого доверия слова бывшего нациста, возможно, и не заслуживают. Клозе часто менял свои показания, стараясь запутать следствие. А поэтому в последующем основной осталась все же версия о вывозе ценностей именно бронепоездом.
Конечно же, огромное количество пропавшего золота и произведений искусства до сих пор продолжает будоражить умы как историков, так и разного рода искателей ценностей прошлого. Версий о том, куда мог деваться нацистский поезд с награбленным на настоящий момент существует несколько. Согласно одной из них, состав когда-то был загнан в потайной подземный туннель, находящийся у замка Ксенж неподалеку от города Валбжих.
Также некоторые искатели ценностей предполагают, что состав может быть спрятан под горами Снежка в Судетах или Петерсдорфе. Оба эти местности являются шахтерскими и в их окрестностях находится множество выработанных туннелей и штолен.
Другие версии
Вполне возможно, что пропавший поезд с нацистским золотом действительно до сих пор спрятан где-то под землей. Однако об этом составе существуют и другие версии. По мнению некоторых любителей истории, искать пропавшие сокровища, награбленные немцами, к настоящему моменту уже бесполезно.
К примеру, существует гипотеза о том, что о месте нахождения состава с ценностями Герберт Клозе уже давно рассказал польским властям. Именно этим некоторые любители истории объясняют то, что бывшему нацисту когда-то был вынесен очень мягкий приговор.
Также польский историк Павел Родзиевич высказал предположение о том, что ценный груз во время эвакуации все-таки дошел до Германии. Позднее перевозимые составом сокровища были переданы в Берлинский Центробанк. Далее их следы затерялись.
Несколько интересных фактов
Несмотря на версии некоторых историков о том, что награбленные фашистами ценности давно попали в руки немецкого или польского правительств, страсти вокруг пропавшего бронепоезда с сокровищами не утихают и в наше время. Об этом загадочном составе ходит множество слухов и догадок.
Считается, к примеру, что на пропавшем бронепоезде в Германию пытались перевезти Янтарную комнату и документы, описывающие секретные немецкие технологии времен Второй мировой войны.
Найти пропавший состав многие польские кладоискатели пытаются еще и сегодня. К примеру, в 2015 году два авантюриста через юридическую фирму обратились к властям г. Валбжиха с заявлением о том, что они точно знают, где находится загадочный немецкий поезд. В обмен на предоставленные сведения они хотели, чтобы им в последующем было выплачено 10% от найденных ценностей. Состав, конечно же, тогда обнаружен так и не был.
Древние росписи
Один из польских кладоискателей - Петр Копер - долго и безуспешно пытался установить место нахождения поезда. В процессе своих поисков он решил обследовать в том числе и старый дворец недалеко от Валбжиха, надеясь получить какие-либо сведения или найти часть сокровищ.
О поезде тогда кладоискателю узнать ничего так и не удалось. Однако под старым куполом здания Копер обнаружил 24 очень ценных настенных росписи возрастом в 500 лет, спрятанных за штукатуркой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание