Почему гитлеровцы похоронили советского генерала Ефремова с почестями

Великая отечественная война, несмотря на то, что с момента ее окончания прошло уже семьдесят четыре года, все еще полна загадок, малоизвестных фактов и подвигов попавших в забвение героев. Одним из них можно по праву считать генерала Михаила Григорьевича Ефремова, чьи выдающиеся боевые достижения послужили залогом не одной победы, начиная еще со времен Гражданской войны.

Подвиг Ефремова, совершенный им в 1942 году и ставший последним в его жизни, был оценен даже гитлеровцами, пораженными мужеством своего противника и с почестями похоронившими его.

Краткая биография героя

Михаил Григорьевич появился на свет 27 февраля 1897 года. Местом его рождения стал маленький городок Таруса, неподалеку от областного центра Калужской области. Его семья жила в бедности, и уже с раннего детства мальчику приходилось помогать родителям по хозяйству и работать на мельнице. Впоследствии Михаил Ефремов устроился на работу в одну из мануфактурных фабрик Москвы, а после работал в граверной мастерской и одновременно занимался на рабочих курсах.

Карьера военного началась в жизни будущего генерала в 1915 году, когда его, восемнадцатилетнего, призвали на службу в императорскую армию, где он еще в течение года проходил обучение в школе прапорщиков, по окончании которой стал одним из бойцов действующей армии и был направлен на поля Первой мировой войны. Приняв участие в Брусиловском прорыве, Михаил Григорьевич уже тогда проявил себя как достойный офицер, уважаемый подчиненными.

На фото ниже - генерал Михаил Ефремов с супругой Елизаветой Васильевной и сыном Михаилом.

Осенью 1917 года храбрый прапорщик вернулся с фронта и снова устроился на завод. Однако вскоре по всей стране начал полыхать огонь революции, поэтому уже через несколько месяцев Михаил Ефремов влился в ряды Красной армии и командовал ротой, сражавшейся на фронтах Гражданской войны. Был неоднократно награжден орденами за проявленную храбрость в Бакинской операции

В 30-е годы Ефремов продолжил службу в армии, в разные годы занимая должность командующего войсками Приволжского, Забайкальского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов.

В 1938 году Михаил Григорьевич был арестован по подозрению в сговоре с Маршалом Тухачевским, объявленным врагом народа и расстрелянным за год до этого. Однако два месяца допросов ничего не дали. Все обвинения были опровергнуты Ефремовым. Мало того, он сумел доказать их необоснованность. В конечном итоге боевого командира допросил лично Сталин, поверил ему, и дело было закрыто, а к моменту начала Великой Отечественной войны Михаилу Ефремову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В годы войны

Когда началась самая страшная из войн в истории планеты, Ефремов возглавил войска, принявшие участие в самых рискованных и опасных боевых операциях, а затем 33-ю армию, одно из самых выдающихся оперативных объединений Красной армии, освободившее такие города, как Наро-Фоминск, Боровск и Верео.

В 1942 году армия Ефремова приняла самое ожесточенное участие в контрнаступлении под Москвой, после чего была переброшена на Ржевско-Вяземское направление, где ее целью был захват в кольцо и уничтожение группировки гитлеровцев, имеющей значительное превосходство в силе и технике. Однако расчет советского командования на растерянность немецких войск, сломленных неожиданным контрнаступлением и суровейшими погодными условиями русской зимы, был полностью провален - на помощь своим успели подойти новые силы немецкой армии, в результате чего Михаил Ефремов и его 33-я армия сами оказалась в окружении.

Однако приказа на прорыв из Генерального штаба так и поступило, поэтому боевое соединение генерала стало, по сути, мишенью, привлекшей к себе практически все силы противника, их практически отдали на убой.

Последний подвиг

Несмотря на полное окружение, недостаток техники и боеприпасов и потери личного состава, 33-я армия продолжала вести упорные и кровопролитные бои с фашистами, партизанскую и диверсионную войну, нанося захватчикам все больший урон.

Генерала Ефремова было решено брать живьем, ему неоднократно предлагали сдаться, но всякий раз вместо ответа захватчики получали только пули. Не видя возможности как-либо помочь его людям, командование предприняло попытку спасти лично Ефремова, прислав за ним в окружение легкий самолет. Однако Михаил Григорьевич отказался, отправив в Москву вместо себя только самых ослабленных ранами бойцов и знамена, чтобы лишить немцев возможности захватить их в качестве главных военных трофеев.

Когда же запасы продовольствия 33-й армии полностью иссякли, равно как и боеприпасы, Михаил Ефремов принял самостоятельное решение и вопреки воле Генерального штаба пошел в свой последний прорыв из окружения. Очень скоро остатки его бойцов были блокированы гитлеровцами, начавшими полное уничтожение окруженного подразделения. Сам генерал был также несколько раз ранен и истекал кровью. Понимая безвыходность своего положения и не желая попадать в руки врага, Михаил Григорьевич Ефремов выпустил пулю себе в висок.

Посмертные почести генерала

Когда тело Михаила Ефремова было обнаружено немцами, пораженными беспримерным мужеством и честью вражеского офицера, они захоронили его в селе Слободка со всеми возможными воинскими почестями, как настоящего героя.

Во время похорон полковник Артур Шмидт выстроил своих солдат и выступил перед ними с речью, смыслом которой был пример храбрости этого русского генерала, вопреки здравому смыслу и логике бившегося до конца, но так и не покоренного. Немецкий офицер высказал надежду, что они будут так же преданны Германии.

На могиле Михаила Ефремова была установлена памятная табличка с красной звездой и надписью на русском и немецком языках.

В 1943 году останки храброго генерала были перезахоронены на кладбище города Вязьмы, а еще через три года в честь Ефремова на одной из центральных площадей города был установлен памятник в его честь, на котором изображен сам герой в окружении своих солдат, которых он так и не бросил...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, мог бы кто-нибудь из современных генералов повторить подвиг Михаила Ефремова?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Конечно ! Сердюков, Рогозин и Яровая.
Копировать ссылку
А почему вы забыли включить в список Валентину Матвиенко ? Ведь не зря же ей Путин вручил орден Андрея Первозванного.
Копировать ссылку
2
в 1996-м воевал в чечне в 324 мсп наш комбат майор Васюков с нама на пулеметы ходил если до генерала дослужился то мог только так и не инначе
Копировать ссылку
0
Не совсем корректно задан вопрос. За себя нужно отвечать при угрозе таких ситуаций.
Копировать ссылку
3
Не знаю смог бы кто из наших генералов так же, но Ефремов был выдающимся командиром.
наш долг помнить, чтить наших героев и передавать это нашим детям.
Кому интересна эта трагедия есть книга о гибели 33 армии "Сергей Михеенков."Армия которую предали".
Копировать ссылку
-6
Весь подвиг Ефремова состоит лишь в том, что он предпочел смерть плену. Потому как военачальник из него был никакой и трагедия 33-й армии - это на 80% его вина.
Копировать ссылку
0
Не Вам судить Героев... Надо знать сложность той ситуации. Есть книга о гибели 33 армии "Армия, которую предали" Сергея Михеенкова.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество